Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Рак может передаваться от беременной мамы к ребенку

Исследователи утверждают, что раковые клетки могут проникать через плаценту к плоду и вызывать заболевание.

В октябре 2009 года ученые обнаружили новые доказательства того, что существует возможность передачи такой болезни как рак от матери к ее будущему ребенку.

Медицинская практика показывает, что раковые клетки младенца генетически совпадают с клетками его матери; вскоре после нормальных доношенных родов у матери была диагностирована лейкемия.

Исследователи утверждают, что о редких случаях обнаружения раковых клеток матери у младенцев сообщалось в течение последних 100 лет. Это позволяет утверждать, что раковые клетки могут быть переданы от матери к ребенку. Но до сих пор она не была подтверждена генетически. В докладе, опубликованном Национальной Академией Наук, исследователи использовали генетический метод отслеживания, чтобы доказать, что раковые клетки были переданы от матери к ребенку.

В качестве примера приведена история болезни матери, 28-летней женщины, у которой была диагностирована лейкемия вскоре после родов, при этом у её 11-месячной дочери развился аналогичный тип рака. Генетическое тестирование показало, что раковые клетки ребенка генетически соответствовали клеткам его матери. Специальные маркеры на раковых клетках младенца подтвердили, что они были материнского происхождения. Дополнительное тестирование показало, что раковым клеткам ребенка не хватало части генетического материала, который бы их отмечал как атакующие клетки и нацеливал на ликвидацию иммунной системы.

Исследователь Такеши Исода (Takeshi Isoda) из Токийского медицинского и стоматологического университета с коллегами говорят, что этот генетический признак, вероятно, дает возможность материнским раковым клеткам обходить защитный плацентарный барьер ребенка.

Комментарии