Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Путешествуйте на здоровье, или Чем полезен туризм

2014_12_18_1Существует несколько разновидностей туризма: самостоятельный и организованный, активный и пассивный. Каждый из них подразделяется на подвид путешествия, например, экскурсионный или пляжный. Объединяет все эти варианты досуга благоприятное влияние на организм, как физическое, так и эмоциональное.

Выбирайте туристический отдых по нраву:

• рекреационный (туристско-оздоровительный);

• экскурсионный;

• приключенческий;

• водный активный;

• горный, включая горнолыжный;

vans купить http://kkeds.com.ua/catalog/kedy-vans-vans лучшие материалы, лучшие цены, доставка по всей Украине.

• этнографический (ностальгический);

• паломнический;

• внутренний.

Рекреационное и пляжное направления

Отдых на побережье не зря считается самым популярным: в нем сосредоточены такие оздоровительной программы для организма, как аэротерапия, талассотерапия, гелиотерапия. Теплая морская вода является не только местом приятного погружения, но и отличным природным косметологом: благодаря обилию ионов, микроорганизмов происходит укрепление волос, ногтей и омоложение кожи. Пребывание на море благотворно влияет на систему дыхания и способствует избавлению от расстройств носоглотки. Талассотерапия (ванны из лечебной глины, морских водорослей) пользуется популярностью среди женщин: для борьбы с целлюлитом, в послеоперационный период или в качестве мощнейшего антидепрессанта. Окажет немалую пользу и кинезотерапия: прогулки по побережью, разнообразные пляжные виды спорта и иная активная деятельность. Такая терапия полезна для компенсации пассивно проведенного времени на лежаке, пусть и с пользой от солнечных ванн.

Экскурсии

Этот подвид отдыха поможет ощутить прилив физических и душевных сил. Для изучающих иностранный язык экскурсионная поездка включает знакомство с традицией носителей наречия и создает условия для ежеминутной практики. Личностный рост, наблюдаемый с постижением нового слова или речевого оборота, способствует избавлению от некоторых комплексов и депрессии. Визуальное знакомство с признанными городами-памятниками, например, Парижем, обеспечит реальными аргументами, а значит, уверенностью в споре относительно их величия.

Экскурсии с маленькими детьми расширят не только ваш кругозор: впитывающие, как губка, дети с первых лет своей жизни не будут зажаты в рамки стереотипов. Многочисленные тактильные контакты ребят с новой обстановкой способствуют развитию речевых навыков. Частые пешие экскурсии с осмотром достопримечательностей компенсируют почти годичное физическое бездействие в офисных креслах.

Приключения

Отправиться в приключение — что может быть лучше для снятия депрессивных состояний? Именно «кругосветку» советовал доктор Мортимер своему испытавшему сильнейший стресс сэру Генри Баскервилю из знаменитых "Записок о Шерлоке Холмсе". Приключения — это сафари-туры, необычная рыбалка, отдых в закрытых резервациях, поездка на джипах по пустынным территориям Намибии. Приключенческий туризм популярен больше среди мужчин — для поднятия личностной самооценки и по причине телесной выносливости. Приключенческий досуг обычно проводится в малонаселенных, отдаленных уголках стран третьего мира, например, в Танзании, Кении. Организуемые сегодня сафари проходят без убийства животных, только с задействованием фотоаппаратов и видеотехники.

Совершенно иная инфраструктура, отсутствие техногенных элементов привычной действительности, полная новизна ощущений и приличная физическая нагрузка способствуют быстрому забыванию уже несерьезных проблем. Зависимости здоровья тела от эмоций и чувств посвящена статья о психосоматике, опубликованная сайтом a2news.ru в рубрике «Новости».

Активный отдых на воде

Такой досуг требует обязательного наличия своих или арендованных плавсредств и умения ими управлять. Однако по оздоровительному потенциалу активный водный отдых не уступает пляжному и рекреационному — тоже способствует реанимации самочувствия, физических сил и оптимистического взгляда на жизнь. Сегодня на многих мировых курортах работают, например, школы дайвинга. Сам процесс обучения новому хобби, причем не требующий длительного времени, — уже приключение. Всего через несколько дней удастся получить сертификат на право погружения к многочисленным интересным рэкам. Дайвинг отлично развивает вестибулярный аппарат, ведь необходимо умение ориентироваться в непривычном пространстве. Плотность воды потребует физической выносливости, а осознание своего нахождение в иной среде, в мире морских животных придаст уверенность в своих силах. Стрессоустойчивость, хладнокровие — эти качества жизненно необходимы для дайвера. Также распространены, особенно среди молодежи, серфинг, виндсерфинг, а у более старших — парусный спорт или прогулки на яхте.

Горный туризм, включая горнолыжный

Альпинизм — наиболее экстремальный, интригующий вид спорта и отдыха одновременно. Несомненным достоинством считается отсутствие половой дискриминации — горы принимают мужчин и женщин. Для феминисток или просто желающих самоутвердиться женщин это наиболее радикальный способ. Мужество, физическая выносливость, гимнастические навыки для владения своим телом — далеко не полный список качеств, формирующихся при преодолении склонов, ледников и перевалов. Регулярные высокогорные восхождения избавляют от смертельной привычки курения. Горные лыжи помогают обрести устойчивое равновесие тела и души. Единение с природой, контроль за телом, чистейший горный воздух и культурная программа по вечерам приведут организм в тонус и сделают подконтрольными любые эмоции. Возможны сочетания горного и познавательного туризма, например, поездка в китайский Тибет, в закрытый ранее город Лхаса.

Этнографические (ностальгические) поездки

Соединить хобби с неплохими физическими нагрузками удастся в этнографической экспедиции. В зависимости от желания познать самобытность того или иного народа, будут задействованы положительные стороны климата этого этноса. Исследователи якутского шаманизма получат прекрасную нагрузку на все мышцы тела, закаливание морозным, но действительно экологически чистым воздухом. Вера в чудодействие обрядов инициации поможет в обретении душевного покоя мечущимся натурам.

Более дорогие, но не менее уникальные экскурсии в Южную Америку или Стоунхендж (Великобритания) придадут смысл жизни при кризисе среднего возраста: поиск разгадок тайн ушедших цивилизаций приравняется к поиску своего Я. Так, террасы Мачу-Пикчу удивят внезапно произошедшим исчезновением обитателей. Многие люди просто хотят посетить могилы своих кумиров или знаменитых людей. Такие поездки создают нагрузку на мышцы ног и спины, при этом корректируется осанка, укрепляются кости и суставы. После неплохой пешей прогулки отменный сон  — лучшее лекарство — почти гарантирован.

Паломнический тур

Разумеется, в данной категории туризма будет преобладать духовная польза. Но при этом ряд посещаемых мест располагается в труднодоступных районах, в частности это христианские монастыри в Греции, на Кипре, в Турции. Мусульманский хадж в Мекку обязывает к более радикальному выполнению предписаний. Все это является прекрасной предпосылкой для пребывания паломника в отличной физической форме — регулярные занятия гимнастикой, спортом, посещение спортивных центров. Для душевного успокоения во многих паломнических турах, особенно в православных, присутствует священник. Если трудности в жизни не смог нивелировать психотерапевт, то в некоторых монастырях на севере России предлагается пройти обряд послушания. Он не обязывает к принятию монашества, но за время отпуска поможет разобраться наедине или при помощи братии в своих душевых тяготениях.

Внутренний туризм, включая Беларусь

Если настало время отдыха, но нет достаточно средств на дальний авиаперелет или заграничный тур, то всегда доступен отдых на родине. Обширные географические просторы России позволят сочетать все описанные выше категории туров и их пользу для организма. Соседние страны, в частности Беларусь, не требуют для россиян въездной визы, знания иностранного языка и непривычных норм поведения. Старинные дворцово-парковые комплексы, среди которых Несвижский замок Радзивиллов, познакомят с историей западных народов. Пешие прогулки, качественная, но доступная еда, единение славянских корней и дружелюбие белорусов позволят отлично провести время, расслабиться и отдохнуть телесно. Российские природные достопримечательности, такие как Байкал, обещают купание в чистейшей пресной воде. Это укрепит позвоночник, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Почитателям тюльпанов необязательно ехать в Голландию: весенние фестивали в Калмыкии приглашают на чарующий праздник цветов, поделятся исцеляющей силой кумыса и степным чистым воздухом.


Сменить не место отдыха, а сезон его организации — вот рекомендация для бывалых путешественников. Такой опыт открывает привычную картину в новом виде, а движение, развитие — это и есть жизнь. К новизне позитивной информации призывает и сайт a2news.ru. Благодаря смене геополитики, новым авиарейсам, открытым границам и доступности знаний расширяются и способы поддержания здоровья. Туризм предлагает выбор между комфортом обычной палатки и шестизвездочным отелем в ОАЭ. Главное — не забывать о полезном потенциале поездки в любое место планеты для тела и ищущей души.

Комментарии