Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Признаки болезни почек: несколько простых отличий

2014_12_23_1Почки — важнейший орган. Благодаря им организм очищается от ненужных веществ. Это настоящие органы-трудяги, которые находятся в постоянной работе. Любое поражение почек приводит к тому, что организм уже не может избавиться от вредных веществ в полном объеме и начинается постепенное его самоотравление. Вот почему очень важно вовремя обнаружить неполадки с почками и предпринять все меры для их излечения.

Немного физиологии и статистики

Согласно данным статистики почечными болезнями страдает около 4 % населения России. Но это только учтенные случаи. Очень же часто человек даже не знает, что ему пора обследоваться у уролога — многие болезни почек протекают поначалу бессимптомно, либо появившиеся признаки были списаны на усталость, стрессы, простуду, что способствует переходу острых форм болезни в хронические и обращение к врачам уже на поздних этапах.

У женщин почки страдают чаще, чем у мужчин, и связано это со строением организма. Зато у мужчин почечные заболевания труднее поддаются лечению и чаще приводят к неблагоприятным последствиям.

Ошибочно считать, что больные почки проявляют себя только болью в спине. На самом деле боли может не быть вовсе. Нередко еще боли в спине свидетельствуют вовсе не о проблемах с почками, а о болезнях других органов и систем. На нашем сайте a2news.ru мы постоянно рассказываем о самодиагностике — теперь на очереди диагностика болезней почек. Понять, что именно беспокоит, важно, чтобы обратиться к нужному врачу и как можно быстрее получить лечение. В случае с почками это особенно актуально — вовремя диагностированная болезнь не перейдет в хроническую форму. И, следовательно, человек не пополнит ряды тех 4 %.

Итак, проблемы с почками могут иметь разные причины. Все многообразие заболеваний делится на воспалительные, камни и песок в почках, онкологические. Затруднение оттока мочи тоже можно выделить в условную группу. Для каждой группы характерны свои признаки. Но есть и общие черты, свойственные для всех почечных больных.

Основные общие симптомы болезней почек

Первые признаки болезни почек бывают достаточно размытыми и общими. И все же на них стоит обратить внимание, особенно если они встречаются не порознь, а все вместе. Или же присутствует большинство из перечисленных признаков.

  • Общая слабость и быстрая утомляемость — такие признаки говорят о хронической интоксикации организма, который отравляется продуктами обмена, которые почки не могут выводить в полном объеме.
  • Головная боль — тоже свидетель самоотравления организма
  • Плохой аппетит — больные хроническими заболеваниями почек чаще всего отличаются худобой. И не потому, что в их организме плохо усваивается пища, а потому, что они мало едят из-за отсутствия аппетита.
  • Отеки глаз и лица, появляющиеся с утра — появление отеков связано с избытком воды в организме, так как почки просто не справляются со своей работой. Иногда людям с проблемами почек свойственна общая пастозность — одутловатость лица, рыхлость кожи. Кожа и тело выглядят слишком рыхло, словно раздуто. Кожные покровы на ощупь мягковатые, неупругие. Часто отеки бывают в области живота, брюшины, ног.
  • Повышенное артериальное давление, не связанное с волнениями — повышение давления связано с тем, что почки в норме вырабатывают гормон ренин, участвующий в регуляции повышения давления при реакции на стресс. Сбой в выработке гормона приводит к росту давления безотносительно внешних причин.
  • Бледность кожи.
  • Лихорадка, озноб — при многих болезнях почек может отмечаться подъем температуры. В основном это свойственно воспалительным заболеваниям.

О проблемах с почками говорят следующие местные симптомы:

  • Боли в области поясницы с одной стороны или повсеместно — боль возникает из-за того, что при поражении почек начинается отек почечных лоханок и канальцев. Либо в почках появляются инородные тела — камни, растет опухоль. Растяжение почки из-за отека или опухоли приводит к растяжению ее оболочки, в которой сосредоточены нервные окончания. Человек чувствует при этом боль.
  • Покраснение кожи на пояснице.
  • Появившееся выбухание в области поясницы.
  • Неприятные ощущения и боли при мочеиспускании.
  • Изменения вида мочи, ее объема.

Надо знать, что в норме у человека в сутки вырабатывается в среднем от 0,6 до 2 л мочи. Количество ее зависит от температуры воздуха (в жару мочи вырабатывается меньше), количества выпитой жидкости, индивидуальных особенностей. Увеличение или уменьшение количества мочи говорит о том, что в организме непорядок. И хотя этот признак может и не говорить о том, что больны именно почки, но в первую очередь проверять следует их, так как изменения объема часто сопровождают болезни почек. Но не стоит забывать, что увеличение количества мочи может быть свойственно сахарному диабету. А уменьшение — анурия — говорить о закупорке мочеточника камнем.

Если моча становится непрозрачной, излишне насыщенной или, напротив, совершенно прозрачной — тоже стоит проверить почки. Немедленно надо обращаться к врачу, если в моче появляется кровь — гематурия. Гематурия в сочетании с острой болью может говорить о движении камней в почках или далеко зашедшей онкологической болезни. Впрочем, если моча прозрачная — не стоит сразу же паниковать — в 90 % случаев это связано с тем, что человек просто пил много жидкости. Слишком темный цвет мочи может свидетельствовать как о болезни почек, так и о приеме некоторых лекарств или болезнях, никак не связанных с выделительной системой. Так, например, темно-желтой почти коричневой моча может стать при болезни Боткина, поражающей печень (один из характерных симптомов); приеме в большом количестве бета-каротина. Яркую окраску придают поливитамины. Поэтому изменение цвета мочи — признак достаточно условный и требует обязательной консультации с врачом и сдачи анализов только в случае постоянного присутствия признака.

При болезнях почек могут отмечаться зуд кожи и повышенная жажда. Зуд кожи — свидетельство интоксикации организма. Почки не справляются с выводом вредных веществ. Так как кожа тоже является выделительным органом, она пытается взять на себя часть работы почек. Но эта несвойственная ей функция приводит к развитию зуда и сухости. Повышенная жажда чаще всего связана с усиленным выводом мочи и является признаком обезвоживания организма. Опять-таки данный симптом свойственен и другим болезням — сочетание повышенной жажды и усиленного вывода мочи характерно и для сахарного диабета сахарного диабета. Так что в любом случае визит к врачу необходим.

У каждой болезни есть еще и свои, специфические симптомы, которые тоже хорошо было бы знать.

Почечнокаменная болезнь

Как правило, пока камни и песок ведут себя спокойно, человек не ощущает никакого дискомфорта и чувствует себя вполне здоровым. Все меняется, когда камни начинают движение. Появляется характерный для болезни симптом — почечная колика. Камень движется и начинает перекрывать проходы мочевыводящих путей. Они, в свою очередь, начинают сокращаться, пытаясь вывести инородное тело. В результате появляется внезапная резкая боль в области поясницы схваткообразного характера. Боль не прекращается и не зависит от положения тела. Она может отдавать в нижнюю часть живота и половые органы, а также в бедра.

Сопровождать боль могут повышение давления, температуры, тошнота, рвота, уменьшение мочеиспускания при частых позывах. В моче может появиться кровь. Почечная колика может длиться несколько минут или часов и заканчиваться либо выходом песка и камней либо травмированием и разрывом мочеточников, если камень был слишком большой.

Спутать почечную колику с другими болезнями сложно из-за ярких признаков и характера боли, заставляющей человека буквально метаться из стороны в сторону.

Воспалительные заболевания

Воспаления почек вызывают микроорганизмы и бактерии, попадающие в почки с током крови. Холод, переохлаждение сами по себе не могут вызвать воспаление почек, так как их практически невозможно переохладить — они надежно защищены от перепадов температуры окружающего воздуха. Особенности технологии производства полиэфирных смол Но общее переохлаждение организма может спровоцировать размножение микроорганизмов, которые попадают в почки и поражают их.

Для воспалительных заболеваний в остром периоде свойственны повышение температуры, озноб, головная боль и все признаки интоксикации: плохое самочувствие, слабость, потеря аппетита.

Температура может быть непостоянной и то повышаться, то снижаться. Для воспалительных болезней почек характерны обильное потоотделение в ночное время, повышение давления, тошнота, ноющие боли в спине. Боли усиливаются при поворотах тела. Кожа приобретает земляной оттенок.

При пиелонефрите воспалительный процесс чаще всего локализуется с одной стороны. Поэтому спина может болеть с одной стороны. И очень часто поражается правая почка. Если процесс зайдет далеко, то может быть поражена и вторая.

При пиелонефрите почка отекает, что вызывает боль и тяжесть в пояснице. Часто она сопровождается резью при мочеиспускании и частыми позывами.

Гломерулонефрит имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому он затрагивает не только почки, но и весь обмен веществ. Форм гломерулонефрита может быть много. Но для всех характерно появление крови в моче и прекращение выработки мочи в острый период болезни. Гломерулонефрит поражает обе почки всегда.

Для этой болезни свойственно резкое повышение артериального давления, большие отеки и даже водянка. Могут даже возникнуть отек легких или мозга, что чревато очень плачевным исходом. А вот боли в пояснице может и не быть, как и учащения мочеиспускания.

При развитии гломерулонефрита надо немедленно принимать меры, иначе все может закончиться почечной недостаточностью.

Нефрит часто является осложнением вирусных и простудных инфекционных заболеваний. Если через 10–15 дней после простуды наблюдаются подъем артериального давления, отеки, то можно почти с полной уверенностью говорить о развитии острого нефрита — воспаления почечных канальцев. Если его не лечить, он перейдет в хроническую форму.

Боли в пояснице — отличаем другие болезни

Боль в пояснице — характерный симптом остеохондроза. Как не перепутать болезнь почек с ним? Это возможно, если знать отличительные признаки.

Боли в почках чаще всего появляются по ночам, а днем отступают. Они болят в состоянии покоя и при движении. А вот боли при остеохондрозе ночью затихают, а с началом активной деятельности усиливаются.

Боль при остеохондрозе постоянная и может приводить к ограничению движений. При почечных проблемах боли могут быть схваткообразными, тупыми, ноющими, но мене выраженными.

Сильная боль в спине может появиться при аднексите, панкреатите, желчнокаменной болезни при отхождении камня, холецистите, дискинезии желчных путей.

Как не заболеть

Профилактика — великая вещь. Чтобы избежать нефрита, важно всегда полностью пролечивать инфекционные болезни и не переносить на ногах грипп, ангину и ОРЗ. Желательно всегда следить за состоянием зубов и десен и лечить вовремя кариес, не допуская постоянного очага инфекции в организме. Доказано, что у людей, у которых имеются хронические воспалительные процессы в деснах (пародонтит, пародонтоз), горле (тонзиллит), часто развиваются болезни почек.

И, конечно же, стоит вести активный образ жизни, больше двигаться, правильно питаться, избегая обилия белковой и жаренной пищи.

Болезни почек — вещь неприятная. Но если вовремя их диагностировать, то можно избежать многих неприятностей и не допустить развития тяжелых последствий для здоровья.

Комментарии

 

ВКонтакте