Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Применение витамина D в диете

На 91м ежегодном совещании общества эндокринологов, состоявшемся в июне 2009 в Вашингтоне, округ Колумбия, в Университете Миннесоты выступила доктор медицинских наук и магистр здравоохранения Шаламар Сибли (Shalamar Sibley). В своем докладе она сообщила, что у мужчин и женщин с более высоким уровнем витамина D наблюдается более значительная потеря веса при соблюдении диеты, по сравнению с теми, кто диеты не придерживается.

Применение витамина D в диетеДля своего исследования, д-р Сибли и её коллеги измерили концентрацию 25-гидроксивитамина D и 1,25-дигидроксивитамина D (предшественника и гормональной формы витамина D) в плазме крови у 38 объектов исследования, страдающих ожирением. Замеры проводились до и после 11 недель растительной диеты. Условием эксперимента было потребление участниками на 750 калорий в день меньше, чем их предполагаемая суточная потребность. Распределение жира и строение тела было измерено с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (измерения поглощения рентгеновских лучей двумя пучками с разными уровнями энергии) и компьютерной томографии до и после периода лечения. Деревянные лестницы на заказ в Коломне лестницы коломна Деревянные лестницы для дома в городе Коломна Московской области

Уровень витамина D участников, оказался, в среднем, недостаточным. Исследователи наблюдали линейную зависимость между базовым уровнем витамина D и потерей веса. Оказалось, что каждая дополнительная потеря половины фунта (1 фунт=373,2 г) веса связана с увеличением в плазме 25-гидроксивитамина D на 1 нанограмм на миллилитр (нг / мл). При этом около одной четвертой фунта потери веса сопровождается увеличением уровня 1,25-дигидроксивитамина D на каждый нанограмм. Повышение уровня обеих форм витамина влекло за собой дополнительную потерю брюшного жира.

"Витамин D в плазме прогнозирует последующую потерю веса, что указывает на его потенциальную роль в стимулировании потери веса, возможно, путем воздействия на жировой обмен," делают вывод авторы в своём кратком обзоре результатов.

"Дефицит витамина D связан с ожирением, но не ясно, приводит ли недостаток витамина D к ожирению или наоборот", комментирует д-р Сибли. "Наши результаты дают возможность предположить, что сочетание приема витамина D и низкокалорийной диеты приведет к лучшей потере веса".

"Полученные нами данные нуждаются в подтверждении путем проведения ряда проверочных клинических испытаний. Целью их будет служить определение роли добавок витамина D при оказании помощи людям в потере веса, при условии соблюдения ими низкокалорийной диеты", добавила она.

Комментарии