Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Прием омега-3 полиненасыщеных жирных кислот улучшает когнитивные функции мужчин и женщин среднего возраста

В одном из выпусков журнала "Питание" сообщается об открытии учеными Университета Питтсбурга связи между более высоким уровнем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот - докозагексаеновой кислоты (ДГК) и улучшением когнитивной функции у людей среднего возраста. В случае когда докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота (EПК), обнаруженные в жирной рыбе (и водорослях), являются частью здоровой диеты, они могут быть очень полезны для организма.

Прием омега-3 полиненасыщеных жирных кислот улучшает когнитивные функции мужчин и женщин среднего возрастаВ предисловии к своей статье, Мэттью Ф. Малдун (Matthew F. Muldoon) и его коллеги заметили, что, хотя эффект омега-3 жирных кислот на начальное развитие мозга и когнитивные функции у пожилых людей и были изучены, но всё же механизм их действия остается неясным. Ученые отмечают, что проведенные ими два испытания не обнаружили влияния добавок омега-3 жирных кислот на пациентов с деменцией. Тем не менее, у пожилых людей с нормальными и близкими к нормальным когнитивными функциями, было замечено положительное воздействие омега-3 жирных кислот на их когнитивные способности в целом.

Целью данного исследования было определение влияния омега-3 жирных кислот на когнитивные функции людей среднего возраста, не страдающих сердечно-сосудистыми, неврологическими и психическими расстройствами. 280 мужчин и женщин в возрасте от 30 и 54 лет были протестированы на невербальное мышление и интеллектуальную гибкость, внимание и концентрацию, общую память, рабочую память, словарный запас и обработку информации. Образцы их крови были проанализированы на определение в сыворотке фосфолипидов уровня омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (AЛК), EПК и ДГК.

Результаты анализа обнаружили связь между более высоким уровнем ДГК и определенным при опыте уровнем невербального мышления и интеллектуальной гибкости рабочей памяти, словарного запаса. Незначительные связи были обнаружены также между результатами испытаний и уровнями AЛК или EПК.

При обсуждении влияния омега-3 жирных кислот на головной мозг, авторы заметили, что "вполне вероятно, недостаточное потребление этих веществ в пище связано с относительно бедными когнитивными способностями". Ученые отмечают, что ДГК преобладает среди омега-3 жирных кислот в мозге и что эти жирные кислоты, в частности, повышают жизнеспособность клеток. Происходит это с помощью нейропротекторного и антиапоптотического механизмов, в то время как активируется рост дендритов и синапсов. Хотя, в рамках нынешнего исследования, связь EПК с когнитивной функцией не была обнаружена, в других исследованиях, потребление этой омега-3 жирной кислоты было связано с улучшением настроения и импульсивностью. Это дало возможность предположить, что EПК играет более значительную роль в качестве предвестника противовоспалительных эйкозаноидов. При этом, ДГК принимает более широкое участие в нейропротекции, а также как модулятор окислительного стресса и мембранных функций. (ознакомиться msnu.org )

"Полученные данные указывают на то, что уровень ДГК связан со здоровьем мозга на протяжении всей жизни и может влиять на результаты клинических испытаний нервно-психических расстройств", заключают авторы исследования.

Комментарии

 

ВКонтакте