Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Правильное питание и мифы вокруг него

2014_10_09_1Здоровый образ жизни сегодня взят на вооружение – все мы хотим жить дольше, сохраняя здоровье и молодость до преклонных лет. Неудивительно, что вопросу правильного питания уделяется столько внимания. Существует уже в умах четкое понятие, что правильно, а что нет. Но понятие это в основном растиражировано в массы гламурными журналами и кинодивами. А как на самом деле обстоит дело? Рассмотрим на нашем сайте A2news.ru, каким должно быть правильное питание, и развенчаем мифы, сложившиеся вокруг него.

Наследие Александра Суворова

С 1970-х годов мир вслед за диетологами начал повторять поговорку полководца Суворова «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» как основу здорового образа жизни и правильного питания. Итогом был всплеск заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов. Гастрит стал настолько обычным явлением, что появилось убеждение, что это естественный довесок к цивилизации.

На самом деле нельзя обходиться без ужина, равно как и без завтрака, обеда. Более того, считается, что чем дробнее питание, тем лучше. Оптимальным соотношением распределения суточного рациона считается 30-35 % калорий, съедаемых на завтрак, 40-45 % – на обед и 25 % – на ужин. Намного вернее оказалась фраза, сказанная мамой из фильма «Стой, а то мама будет стрелять»: «Завтрак – самая главная еда в жизни мальчика». Главная не главная, но необходимая.

Уже доказано, что люди, которые не завтракают, чаще страдают расстройствами пищеварения и желудочно-кишечными заболеваниями. Хотя пока еще точно неясно, отсутствие завтрака вызывает склонность к гастритам или наличие нарушений работы органов пищеварения (гастриты вызывают отсутствие желания есть утром).

Мифы об ужине

С легкой руки неизвестно кого человечество внезапно поверило: чтобы похудеть и сохранить здоровье, не надо ужинать после 6 часов вечера. Если начать копаться, откуда взялась столь странная идея, то становится ясно, что впервые она всплыла, когда ученые открыли существование естественных биоритмов. Их исследования показали, что в вечернее время многие пищеварительные ферменты начинают вырабатываться в меньшем количестве и замедляется метаболизм. На основании этого кому-то и пришло в голову, что есть вечером нельзя. Квартира в Испании в аренду от http://arenda-spain.com/kvartiri-i-komnati/ 5000 объявлений у нас на сайте

На самом деле дальнейшие исследования показали, что биоритмы у людей индивидуальны. Но это уже никого не интересовало – миф о правильном питании был запущен и угнездился в головах. В реальности же ужин должен быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну. И если человек ложится спать в полночь, то он вполне может ужинать в 21.00. Большие промежутки между приемами пищи вредны для желудка и могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Другое дело, что ужин не должен быть слишком жирным и обильным.

Мифы о фруктах и овощах

Фрукты очень полезны, и чем больше их в рационе, тем лучше для здоровья. Увы, все не так однозначно. Во-первых, разным людям подходят разные фрукты. Обилие клетчатки в овощах и фруктах при наличии проблем с ЖКТ провоцирует боли в животе, изжогу, несварение. Кроме того, фрукты содержат много природных сахаров (фруктозу) и кислоты. Фруктоза быстро всасывается в кровь и косвенно способствует набору веса. Кислоты усиливают выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода. Соответственно, перекус фруктами вызывает аппетит, а не способствует утолению чувства голода.

Кстати, изучение рациона долгожителей продемонстрировало парадоксальный факт: практически все люди, живущие долго, употребляли немного фруктов, зато ели много овощей и зелени. Соответственно, правильным было бы увеличение в рационе количества овощей и зелени, что дает большую антиоксидантную защиту организму.

Также не выявлено особо сильной зависимости качества и длительности жизни от употребления сырых или вареных овощей. Поклонники сыроедения утверждают, что только сырые овощи и фрукты полезны, в вареном виде это мертвый продукт. Оказалось, что это передергивание. Соотношение в рационе сырых и вареных овощей и фруктов для правильного питания должно быть в районе 2 к 3. Более того, некоторые овощи полезнее в переработанном виде либо приобретают определенные полезные качества именно в процессе переработки. К примеру, квашеная капуста зимой содержит большее количество витаминов, чем свежая. Помидоры, содержащие ликопин, гораздо полезнее, если они подверглись тепловой обработке – обжарены в масле. Так ликопин начинает проявлять себя как мощный антиоксидант.

В сыром виде овощи и фрукты надо употреблять на голодный желудок. Съеденные после еды они вызывают процессы гниения в кишечнике.

Мифы о жирах

Некоторые апологеты правильного питания заявляли, что жиры вредны и должны быть исключены из питания. Это перебор – жиры важны для правильного функционирования организма, особенно его репродуктивной системы. Тогда поклонники здорового образа жизни выдвинули новый тезис, который сейчас активно поддерживается во всяких женских журналах. Он гласит: растительные жиры полезны, животные – вредны. И многие начали считать, что в правильном питании животные жиры должны быть исключены. Оказалось, это тоже миф. И опасный.

Дело в том, что на самом деле растительные масла содержат гораздо больше жира, чем животные. Растительное масло почти полностью представляет собой жиры. Животные жиры в большом количестве содержат воду и иные составляющие. Поэтому употребление исключительно растительных жиров не способствует похуданию, как считается. Более того, доктор Квасневский из Польши считает, что большое количество растительных жиров в рационе способствует набору веса, а диета, в которой растительное масло заменено сливочным, напротив, способствует его снижению. В его клинике проводят лечение ожирения и болезней ЖКТ, при этом диета с использованием именно животных жиров дает очень хорошие результаты. К слову, аюрведическая медицина также основана на лечении сливочным топленым маслом гхи (ги). Аюрведа наделяет его поистине живительными свойствами – оно стимулирует пищеварение, усиливает иммунитет, улучшает зрение, положительно влияет на кожу.

Жиры жизненно необходимы для синтезирования половых гормонов и правильного функционирования нервной системы. Дефицит жиров ведет к раннему климаксу, нарушениям гормонального фона, сбоям в холестериновом обмене. Правильное питание предполагает поступление жиров в количестве 25 % рациона (25 % – жиры, 15 % – белки, 65 % – углеводы). Отказ от животных жиров при этом ведет к потере тургора кожи, нарушениям суставов. При вопросе, когда скрипят суставы, «Откуда напасть?» стоит задуматься, не виновата ли в этом безжировая диета. Сегодня ученые рекомендуют из положенных 70-100 г жиров в день отводить на растительные жиры 25-30 г. То есть теперь считается, что животных жиров в рационе должно быть больше, чем растительных!

Самое главное: правильное питание не должно основываться на обезжиренных продуктах. Легкие масла гораздо более вредны, чем животные и растительные, так как в их состав входят гидрированные жиры, которые вредны для организма. Что же касается обезжиренных продуктов, то это просто обман организма, который он быстро «раскусывает» – затем происходит большее употребление продукта, чем необходимо. Со всеми вытекающими последствиями.

Мифы о супах и крупах

Суп надо есть обязательно раз в день, нельзя питаться всухомятку – это приводит к гастритам и язвам. Это утверждение мы часто слышим от мам и бабушек. Однако далеко не все кухни мира имеют в своем составе супы. В традициях многих народов суп употребляется достаточно редко, к примеру, в скандинавской кухне. И при этом между странами, где традиционно часто едят супы (Россия, Украина), и странами, где их едят редко (Франция, Швеция, США), не отмечается резкого отличия по количеству болезней ЖКХ. Отсюда вывод: супы – это лишь гастрономическая особенность отдельных кухонь, а не основа рационального питания.

В пищевой пирамиде указано, что крупы должны составлять большинство употребляемых продуктов и быть основой рациона. Пирамиду эту придумали в Америке, и очень многие считают данную схему основой здорового питания. Однако надо признать, что крупы современные и крупы, которые были еще лет 30-40 лет назад, – «две большие разницы».

Сейчас очень часто используются крупы быстрого приготовления из разряда «заварил – и готово». Удобство налицо, однако пользы гораздо меньше. Дело в том, что в процессе обработки зерна в этом случае происходит разрыв всех его оболочек и клеточных перегородок. Такие крупы имеют уже гораздо меньшую биологически активную ценность, зато представляют собой быстро и хорошо усваиваемый углевод. Отсюда – набор массы тела. Для правильного питания надо выбирать обычные крупы, которые долго варятся.

В качестве источника витаминов группы В крупы уже тоже выступать не могут. Так было до эры безудержной погони за урожайностью. Теперь почвы истощены и зерно из них уже не получает того набора микроэлементов , которые получало ранее. Удобрение полей неорганическими химическими удобрениями тоже не способствует их богатому биологически ценному составу.

Мифы о напитках

Апологеты здорового питания утверждают, что фруктовые соки лучше газированных напитков. С точки зрения содержания полезных веществ и клетчатки – безусловно, да. С точки зрения абсолютной пользы для здоровья – неизвестно. Фруктовые соки из-за легко усваиваемой фруктозы приводят к подъему уровня сахара в крови и повышенному выбросу инсулина. Поэтому диабетикам сок не очень полезен, как и тем, кто пытается похудеть. Приходится признать, что соки лучше газированных напитков в плане содержания натуральных веществ и утоления жажды. Но в большом количестве не бог весть как полезны.

Мифы о сладком

Поговорка «все неполезное вкусно, а невкусное полезно» основана на том, что надо исключить из рациона правильного питания все сладкое. Все, кто это делал, свидетельствуют, что полный отказ от сладкого приводит к ухудшению настроения, раздражительности и плохой концентрации внимания. Все это потому, что наш мозг для полноценной деятельности нуждается в углеводах, и в частности в сахарах. Поэтому полное исключение сладкого вредно.

Мифы о раздельном питании

В 1970-х годах появилась идея раздельного питания. Составлялись таблицы, в которых указывалось, какие продукты нельзя есть вместе друг с другом. К примеру, мясо и картофель, тесто и мясо. Рекомендации основывались на идее о том, что наш организм не может переваривать сочетания белков с углеводами и углеводов с жирами. Якобы в древности для человека было характерно монопитание, поэтому наш пищеварительный тракт не приспособлен к сочетанию продуктов.

Однако основой питания человека и человекообразных всегда была смешанная пища. Более того, в каждом зерне изначально содержатся и углеводы, и жиры, и белки. Так что сочетание нутриентов запрограммировано природой. Как оказалось, пищеварительная система не так глупа и прекрасно распознает это сочетание и вырабатывает нужные ферменты каждый раз по-разному в зависимости от состава поступившей пищи. Поэтому в раздельном питании нет никакой необходимости – это миф. Работает такая система чисто психологически – если человек уверен, что она полезна, она будет ему полезна.

Мифы о молоке

Сравнительно недавно появилась идея о том, что молоко – это продукт для детей, а взрослый организм утрачивает возможность ее усвоения. И употребление молока во взрослом состоянии вредно и приводит к зашлакованности организма и болезням.

Идея основана на существовании лактозной непереносимости. На самом деле лактозная недостаточность есть далеко не у всех. Более того, согласно последним исследованиям европейцы крайне редко страдают от нее ввиду того, что исторически сложившаяся система их питания основана на молоке и молочных продуктах. А вот среди представителей азиатских народов – китайцев и тайцев – лактозная недостаточность встречается гораздо чаще. Для примера: у датчан лактозная недостаточность или непереносимость практически не встречается, а у жителей Китая после 40 лет она наблюдается у 95 % населения. Эта культура как раз очень редко использует молоко. Поэтому для европейцев в массе своей молоко полезно, а не вредно.

В принципе, понять, есть ли у человека лактозная непереносимость, легко самостоятельно. Если после употребления цельного молока появляются вздутие живота, урчание, понос, ощущение сухости во рту, которую хочется запить, то налицо непереносимость молока. При этом кисломолочные продукты переносятся прекрасно, так как в них нет лактозы.

Итак, на самом деле правильное питание может быть приятным, легким и вкусным. Те мифы, что сложились вокруг него, – не более чем неправильно истолкованные выводы ученых. Большинство продуктов не так вредно, как об этом пишется в гламурных журналах. Главное – соблюдать меру.

Комментарии