Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Попробуйте этот простой приём для снижения высокого кровяного давления

снижения высокого кровяного давленияУвеличение числа людей, страдающих от повышенного кровяного давления, продолжает оставаться основным фактором роста количества сердечных приступов с летальным исходом и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое кровяное давление возникает из-за утолщения стенок коронарных артерий и образования микро-трещин. При этом наш организм пытается исправить нарушения, создавая отложения в виде коронарных бляшек. Избыточный вес и ожирение, курение, недостаточная физическая активность и стрессы - общеизвестные факторы, влияющие на возникновение приступов гипертонии.

Исследователи обнаружили, что нарушение баланса между уровнем потребления калия и натрия в рационе питания является важным фактором, стимулирующим высокое кровяное давление. Для того чтобы значительно снизить артериальное давление, необходимо соблюдать оптимальное соотношение принимаемых с пищей минералов на уровне 2:1 (калий к натрию). Также нужно сократить потребление соленых обработанных пищевых продуктов и увеличить объем натуральных фруктов и овощей в рационе.

В течение последних 50 лет потребление в пищу калия сократилось на две трети

За последние полвека, при стандартном пищевом рационе, запасы калия в нашем организме очень быстро исчерпываются из-за резкого увеличения в пище количества перегруженных натрием обработанных продуктов. В сочетании с сокращением потребления сырых овощей и фруктов, которые являются отличными источниками калия, соотношение калия к натрию в рационе питания сместилось с идеального показателя 2:1 до, способствующего повышению артериального давления, 2:3. Текущее потребление калия составляет всего одну треть от того объема, который принимали наши предки. Этим фактом объясняется стремительный рост показателя уровня кровяного давления и связанных с ним рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи, рассмотрев уровень потребления калия в 21 стране, обнаружили, что среднесуточное количество принимаемого минерала колеблется в диапазоне от 1,7 до 3,7 г. Этот показатель значительно ниже рекомендуемой дневной нормы в 4,7 г. Аналогичным образом, потребление натрия в среднем должно составлять 5 г в день, однако большая часть населения принимает его в объеме от 9 до 12 г. Для людей, входящих в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуемая доза натрия должна составлять не более 1500 мг в сутки.

Потребление большого количества овощей и фруктов и как можно меньшего – полуфабрикатов, способствует нормализации артериального давления

Результаты исследования показали, что лишь у 20-30% взрослого населения показатель кровяного давления соответствует норме. Авторы исследования сообщают: "Эффективным способом увеличения потребления калия является четкое соблюдение рекомендаций, касающихся здорового питания, в том числе более высокий уровень потребления овощей и фруктов. Вакансии водителей на Workius . Кроме того, использование минеральных солей при обработке пищевых продуктов, в которых натрий частично заменен калием, будет способствовать улучшению показателя соотношения натрия к калию".

Исследователи сделали вывод о том, что увеличение калия в рационе оказывает значительное влияние на снижение артериального давления. Равнозначный эффект проявляется и за счет снижения потребления натрия. Повышайте уровень калия в организме, принимая в пищу природные источники, такие как авокадо, шпинат, морковь и помидоры. Уменьшайте количество натрия, потребляемого из обработанных пищевых продуктов (снеки и фаст-фуд). Эта комбинация поможет снизить систолическое артериальное давление на 5-7%. Улучшение показателя этого фактора риска способно снизить вероятность развития гипертонии для того, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа с летальным исходом.

Комментарии

 

ВКонтакте