Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Польза зеленого чая для вашего здоровья

Специалисты разъясняют все возможные выгоды: от борьбы с раком до помощи вашему сердцу.

Сложно сдержать эмоции, когда речь идет о зеленом чае.

Более чем десяток заслуживающих доверие исследований были проведены учеными относительно пользы зеленого чая для здоровья. Основное внимание при этом было обращено на его потенциал по борьбе с раком и болезнями сердца. Результаты оказались более чем интригующими. На основании полученных данных можно говорить о роли зеленого чая в снижении уровня холестерина, сжигании жира, предотвращении диабета и инсульта, а также снижении вероятности возникновения слабоумия.

"Я верю в обоснованность всего того, что написано о зеленом чае", говорит Кэтрин Талмадж (Katherine Tallmadge), диетолог и представитель Американской диетической ассоциации. "Зеленый чай, белый чай, черный чай – мне нравится каждый из них ".

Тем не менее, реальных доказательств пользы зеленого чая для здоровья не хватает; наиболее убедительные сведения были получены лабораторным путем. http://stroims.info/

Несколько крупномасштабных исследований, ориентированных на воздействие зеленого чая на болезни сердца и рака являются многообещающими, однако многие из них были проведены на Востоке, где зеленый чай составляет основу рациона. Результаты, вероятно, находятся под влиянием и других факторов образа жизни, таких как высокий уровень потребления рыбы и соевого белка, говорит врач-кардиолог Ниса Гольдберг (Nieca Goldberg), доктор медицинских наук одного из университетов Нью-Йорка.

Но, при этом, Гольдберг соглашается с другими специалистами: зеленый чай содержит в себе важные антиоксиданты и вещества, которые помогают в поддержании хорошего здоровья.

Сильные антиоксидантные свойства зеленого чая

Антиоксиданты зеленого чая, называемые катехины, удаляют свободные радикалы, которые могут повредить ДНК и способствуют развитию рака, тромбов крови и атеросклероза. Виноград и ягоды, красное вино, и темный шоколад также имеют мощные антиоксидантные свойства.

Листья зеленого чая, в отличие от черного ферментированного, подвергаются минимальной обработке, - их сушат и обрабатывают паром. Ввиду этого, уникальные катехины зеленого чая, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG), присутствуют в большей концентрации.

Но при этом возникает вопрос о том, сколько зеленого чая вам нужно пить, чтобы ощутить все его преимущества здоровья в полной мере. EGCG не является легкодоступным для организма, другими словами, EGCG не всегда полностью усваивается человеком.

"Мы должны побороть проблему недостаточной биодоступности (наряду с другими вопросами) для того, чтобы получить наибольшую пользу от преимуществ зеленого чая", говорит Так-Ханг Чен (Tak-Hang Chan), кандидат технических наук, почетный профессор кафедры химии одного из университетов Монреаля. Чен с успехом изучал использование синтетической формы EGCG для уменьшения рака предстательной железы у мышей.

Зеленый чай против рака

Марджи Мак-Каллаут (Marji McCullough), доктор наук, стратегический директор Американского онкологического общества, считает, что исследования человека пока что не имеют доказательств, которые ученые, такие как Чен, обнаружили в лаборатории. Имеются в виду результаты исследований, согласно которым EGCG зеленого чая контролирует и препятствует росту раковых клеток и убивает аномально растущие клетки.

"С точки зрения эпидемиологии, одной из проблем является поиск населения, выпивающего достаточное количество зеленого чая в течение длительного периода времени", говорит она. "Касательно рака, всегда тяжело обнаружить время экспозиции", или точку, в которой раковые клетки начинают развиваться. Тем не менее, трудно не заинтересоваться несколькими исследованиями человека, которые говорят о том, что употребление, по меньшей мере, двух чашек зеленого чая в день препятствует развитию рака.

Одно из них - это исследование, проведенное в Японии, в котором принимали участие около 500 японских женщин с I и II стадией рака молочной железы. Результаты его показали, что увеличение потребления зеленого чая до и после хирургической операции было связано с более низким количеством рецидивов рака.

Исследования, проведенные в Китае, свидетельствуют о том, что чем больше зеленого чая, было выпито участниками, тем меньшему риску развития рака желудка, рака пищевода, рака предстательной железы, рака поджелудочной железы и колоректального рака они подвергались.

В заключение можно привести данные недавнего анализа 22-х исследований, которые отслеживали взаимосвязь между высоким уровнем потребления зеленого чая и снижением риска рака легких. Результатом было заключение, что за счет увеличения ежедневного потребления зеленого (но не черного) чая всего на 2 чашки, можно снизить риск развития рака легких на 18%.

Полезен ли зеленый чай для сердца?

Казалось бы, тем не менее, существуют противоречия в результатах нескольких эпидемиологических исследований, проведенных на Востоке и на Западе.

В результате исследования, в котором участвовали 500 японских мужчин и женщин, ученые обнаружили, что употребление, по меньшей мере, четырех чашек зеленого чая каждый день может быть связано со снижением степени тяжести ишемической болезни сердца среди мужчин.

Голландские исследования более чем 3000 мужчин и женщин показали, что увеличение потребления чая снижает тяжесть закупорки кровеносных сосудов сердца, особенно у женщин.

Как предполагает Гольдберг, решающее значение для результатов этих исследований имели образ жизни и общий диетический рацион.

Но антиоксиданты зеленого чая расширяют кровеносные сосуды, говорит она, поэтому они улучшают их эластичность и делают менее уязвимыми к закупорке. Правда, богатые антиоксидантами черника и гранаты делают то же самое.

"Я думаю, люди должны знать результаты этих важных исследований, для того, чтобы употреблять ежедневно в пищу именно те продукты, которые действительно могут принести пользу для здоровья", говорит Гольдберг. "Мне кажется, зеленый чай, из-за его антиоксидантной ценности, может положительно влиять на сердце человека. Но, при этом, он не является чем-то, что назначают людям в качестве единственного лекарства, ввиду не такого уж и большого количества подтверждений способности зеленого чая улучшать здоровье сердца".

Зеленый чай и вес

Зеленый чай и его экстракт применяют при борьбе с ожирением и низким LDL "плохого" холестерина - двух факторов риска сердечных заболеваний и диабета, - но в очень ограниченном числе исследований. Одно из исследований в Нидерландах и исследования в Японии показали, что зеленый чай помогает побороть и то и другое.

В голландском исследовании, участники, которые пили зеленый чай с кофеином, потеряли больше веса, но даже те, кто пил разновидность чая, не содержащую кофеин, наблюдали уменьшение объема их талии и массы тела. Ученые предполагают, что кофеин помогает в окислении жиров.

В японском исследовании 240 мужчин и женщин получали различное количество экстракта зеленого чая в течение трех месяцев. Те из них, кто потерял наибольшее количество жира и веса, имели низкое кровяное давление и нижнюю границу LDL "плохого" холестерина.

Откровенно о зеленом чае

Употребление добавок экстракта зеленого чая для потери веса, вероятно, не причинит вам вреда, если только у вас нет проблем с печенью.

Но лучший способ получения максимальной пользы от зеленого чая - даже если вашей главной задачей является снижение веса – это просто выпить его.

"Взятые в совокупности данные, безусловно, наводят на мысль о том, что включение в рацион, по меньшей мере, нескольких чашек зеленого чая в день окажет положительное влияние на ваше здоровье", говорит Диана Мак-Кей (Diane McKay), доктор наук, ученая Университета Тафтса, изучающая антиоксиданты. "Употребление его в качестве лекарства, конечно, не приведет к вашему оздоровлению, но зеленым чаем можно с пользой дополнить основную диету".

Мак-Каллаут придерживается того же мнения: ешьте фрукты, овощи, злаки, зерновые и орехи – и двигайтесь вперед! При этом, пейте как можно больше зеленого чая, столько, сколько вы сами захотите.

"Я не думаю, что употребление зеленого чая может нанести вред вашему здоровью. Однако, я бы сосредоточила внимание на пищевых источниках, а не на добавках, поскольку в зеленом чае присутствуют некоторые соединения, которые, по-видимому, необходимо употреблять вместе. Этот вопрос ещё не изучен нами досконально", говорит она.

Комментарии