Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Польза моря для здоровья

2015_03_29_1Мало кто не любит отдыхать на море. Среди жителей северных стран поездка на море вообще всегда считалась оздоровлением организма – на море старались вывезти детей и ослабленных после болезни взрослых. В чем же на самом деле оздоравливающая роль моря или это просто миф?

Все в одном

Морские купания стали крайне популярными на самом деле не так давно – всего-то не больше века. По сравнению с историей цивилизации это совсем небольшой срок. И более того, век назад в море купались крайне редко – в основном в целях оздоровления к нему ехали подышать морским воздухом. О пользе именно морской воды и купаний заговорили еще позже. И не зря – оказалось, море не только приятно, но и полезно.

В морской воде содержится вся таблица Менделеева, но наиболее ценны для человека содержащиеся в ней 30 микроэлементов и минералов и особенно йод. Благодаря сочетанию воздействия минералов, растворенных в воде, и волн ускоряются обменные процессы и происходит очищение на клеточном уровне.

Для кожи и слизистых

Морская вода имеет щелочную реакцию Это очень полезно для человеческой кожи – такая вода обладает антибактериальными свойствами. Именно поэтому считается, что морская вода способствует быстрому заживлению ран, помогает бороться с прыщами. Море – лучший косметолог. Практически бесплатно оно очищает кожу. Морские купания советуют больным с дерматитами и иными кожными болезнями, страдающими угревой болезнью. После морского отдыха состояние кожи гарантировано улучшается.

Убийственное влияние на бактерии и вирусы используют для лечения болезней уха-горла-носа. Промывания морской водой способствуют излечению хронического насморка, гайморита, ангины, тонзиллита. Известно, что после активных игр на море с нырянием спустя 2-3 недели хронические риниты, мучащие годами, исчезают. В случае с хроническими гайморитом, фарингитом и тонзиллитом наступает стойкая ремиссия.

Само механическое воздействие воды во время купания также крайне полезно – оно производит микромассаж поверхности кожи и активизирует обменные процессы в коже, улучшая лимфодренаж. Соответственно, активизируется клеточное дыхание, процессы вывода токсинов проходят интенсивнее и кожа меняет структуру в лучшую сторону. Уменьшение целлюлита после поездки на море и увеличение плотности кожи отмечали практически все.

Входящие в состав морской воды микроэлементы легко проникают в кожу и оказывают не только местное, но и общеоздоравливающее действие. Поэтому при болезнях эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем настоятельно рекомендуются морские процедуры. Именно благодаря такому всестороннему воздействию поездка на море всегда дает прилив сил, бодрости.

И, конечно же, улучшает иммунитет. Поэтому часто болеющих детей рекомендуют везти на отдых к морю. Но здесь стоит уточнить, что для того, чтобы польза действительно была, требуется провести на море не менее 3 недель. Только тогда проявится оздоровительный эффект в полной мере.

Живительная польза микроэлементов

Самыми полезными элементами, безусловно, являются йод, кальций, бром. Они помогают укреплять костную ткань, зубы, десна. Конечно, полоскать рот морской водой прямо из моря не стоит – но можно приобрести в аптеке очищенную морскую воду. Для того чтобы была польза от полосканий, они должны длиться не меньше 1-2 минут.

Йод нормализует уровень холестерина в крови и благотворно действует на щитовидную железу. Тем самым нормализуется гормональный фон, ведь щитовидную железу считают дирижером всей эндокринной системы.

Морской воздух

Морской воздух насыщен ионами элементов, присутствующих в море. И особенно много в нем йода. К тому же количество кислорода в морском воздухе выше. Вдыхание такого воздуха делает дыхание более полноценным и эффективным. Задействуются практически все отделы легких, а кровь лучше насыщается кислородом.

Морской воздух к тому же лишен пыли и микроорганизмов, ибо соль губительна для бактерий. Такой воздух активизирует работу дыхательной системы и постепенно очищает дыхательные пути от слизи и вредных веществ – подарков цивилизации и жизни в больших городах.

Кристаллики соли, содержащиеся в воздухе, постоянно раздражают дыхательные пути и активизируют в них кровоток. В результате деятельность дыхательной системы улучшается – укрепляются легкие и бронхи. Неудивительно, что морские прогулки еще вXIXвеке врачи советовали тем, кто болен туберкулезом. Людям, страдающим астмой, хроническими пневмониями и обструктивным бронхитом, морской воздух просто необходим для получения стойкого облегчения здоровья.

Но чтобы больные, страдающие легочными болезнями, действительно в полной мере ощутили пользу, краткого 2-недельного пребывания на море будет недостаточно. Требуется не менее 4-6 недель для курса лечения. Хотя и краткое пребывание позволит улучшить иммунитет и кровоснабжение органов.

Иные приятности

Море способствует закаливанию организма. В любом случае температура воды ниже температуры тела человека. Купания в море и смена воздействия горячего воздуха и более прохладной воды способствуют тренировке сосудов и закаливанию организма.

И все это в комплексе помогает не только оздоровить организм и сделать его устойчивее к болезням, а еще и сбросить лишний вес. После моря тело подтягивается, а лишние килограммы тают.

Польза разных морей

Море полезно любое. Но при этом у каждого моря свои особенности. Подборка эротики link Поподробнее остановимся на нашем сайте a2news.ru на пользе каждого из самых популярных для отдыха морей мира.

Черное море

Черное море всегда считалось лучшим для лечения бронхолегочных заболеваний. Неслучайно доктор и по совместительству великий русский писатель Антон Чехов лечил туберкулез в Ялте. Точно так же полезна Пицунда, где живительный эффект моря дополняется фитонцидами сосен, растущих на побережье.

Оздоровительный эффект Черного моря обусловлен умеренным содержанием соли и обилием кислорода, а также большим количеством отрицательно заряженных ионов. Последними активно насыщают воздух сосны и прочие хвойники. И благотворно влияют на нервную систему, успокаивая ее.

Содержащийся в море сероводород (а в Черном море его больше всего в мире) полезен для сердца и сосудов – сюда полезно приезжать для лечения сердечно-сосудистых недугов.

Азовское море

Азовское море, как ни парадоксально, одно из самых полезных в мире. В нем содержится такое количество микроэлементов, каким мало кто может похвастаться – 92 элемента таблицы Менделеева есть в Азовском море. Особенно много в нем йода, брома, сероводорода. Все эти элементы обуславливают удивительную полезность Азовского моря для нормализации обмена веществ.

То, что море окружают степи, лишь усиливают лечебный эффект. Сочетание морского и степного воздуха объясняют, почему здесь легко дышится больным легочными заболеваниями.

Уникальность морю придает наличие в нем лечебной грязи. Азовское море илистое, что не очень любят отдыхающие. В шторм и сильные ветра со дна поднимается ил и море становится мутным. Отчего оно становится настоящей уникальной лечебницей, так как в иле содержится богатейший состав микроэлементов.

Балтийское море

Это одно из самых прохладных море. Вокруг него шумят сосновые леса, насыщая воздух фитонцидами и отрицательными ионами. Смешиваясь с морской солью, воздух становится целебным и позволяет усилить иммунитет. Это одно из лучших мест для восстановления здоровья онкологических больных и людей, страдающих легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Купание в прохладной Балтике – лучшие закаливающие процедуры. Ехать закаливать организм и делать его устойчивым к простудам надо именно сюда.

Мертвое море

Кто не знает, что это самое соленое море на планете. В нем столько солей, что утонуть практически невозможно. В нем множество микроэлементов и лечебных грязей. Неудивительно, что сюда едут лечиться, а не отдыхать.

В воде много брома, кальция, железа, калия, марганца, хлоридов, сульфатов, фторидов. Такой состав способствует улучшению кровообращения и активизации обменных процессов, улучшает обмен веществ и обладает успокоительным действием. Крайне полезна вода Мертвого моря для людей, страдающих кожными заболеваниями и особенно псориазом, экземой, дерматитами.

То, что вода улучшает обменные процессы и очищает организм, объясняет, почему лечение на Мертвом море так полезно для тех, кто страдает артритами, артрозами и прочими заболеваниями суставов. Не менее полезно пребывание на нем тем, кто страдает гинекологическими проблемами, болезнями нервной и пищеварительной систем.

Средиземное море

Средиземноморский мягкий климат опять-таки полезнее тем, кто страдает легочными болезнями. По силе воздействия Средиземное море сродни Черному. Тем, кому знакомо слово астма, бронхит и вегето-сосудистая дистония, стоит паковать чемоданы и отправляться на курорты Средиземного моря.

Красное море

Особый состав вод Красного моря, обусловленный наличием в нем определенных водорослей и коралловых рифов, способствует ускорению обменных процессов и активизации кровотока. Уже после пары дней, проведенных на нем, ток лимфы ускоряется, кожа насыщается минералами, уходят отеки и пастозность – рыхлость кожи. Любая женщина таким метаморфозам только радуется. Воды Красного моря очень полезны тем, кто собирается сбросить вес, избавиться от гинекологических проблем и подлечить слабые легкие и бронхи.

Наиболее полезные места располагаются в непосредственной близости от коралловых рифов. Именно туда и надо отправляться, если есть идея подлечиться.

А вот больным сердечно-сосудистыми болезнями на Красном море может быть очень плохо, так как здесь очень жарко и много соли в воде.

Отдых на море всегда будет еще и полезен для здоровья. Но врачи говорят, что элементарное кислородное обновление нашего организма происходит через 30 дней. Поэтому, чтобы действительно почувствовать пользу от пребывания на море, надо провести на его берегах не меньше 1-1,5 месяцев. Меньший срок в большей степени повлияет на нервную систему – успокоит ее и уравновесит, избавит от стрессов и подлечит нервы. Что тоже немало!

Комментарии

 

ВКонтакте