Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 помогает восстановиться после операции

В статье мартовского журнала "Annals of Surgery" от 2009 года исследователи из Тринити Колледжа в Дублине совместно с Госпиталем Святого Джеймса сообщают, что добавки, содержащие эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которая входит в состав Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, помогают сохранить мышечную массу у пациентов, восстанавливающихся после операции по удалению рака пищевода.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 помогает восстановиться после операции"Ежегодно в Ирландии диагностируется почти 450 случаев рака пищевода, также в Ирландии процент заболеваемости этим видом рака самый высокий в Европе", говорит руководитель исследования Джон Рейнольдс, профессор хирургии в Тринити Колледже. "Все большее количество пациентов, получавших лечение в виде химиотерапией или совместно с радиотерапией, прибегают к хирургии. Это очень серьезная операция, длящаяся несколько часов, и могут пройти недели прежде чем пациент восстановиться после нее, и до шести месяцев прежде чем пациент вернется к качеству жизни до болезни. Потеря веса присутствует как до операции, так и особенно после нее, и любой метод который может сохранить вес, в частности мышечную массу и силу, был бы чрезвычайно полезен".

Доктор Рейнольдс с коллегами случайным образом разделили 53 пациента на получение калорийных добавок без EPA и с 1.1 граммами EPA дважды в день до, и после операции. Пациенты начали принимать добавки за пять дней до операции и через питательную трубку в течение 2-3-х недель после операции. В то время как пациенты, принимавшие EPA, поддерживали свой вес, те кто не получал EPA, в среднем потеряли около двух килограммов мышечной массы после операции. "Эти факты просто удивительны, в том смысле, что никакие добавки ранее не показывали такие результаты. Пациенты, получавшие стандартную добавку без Омега-3, потеряли значительное количество мышечной массы. Существенным является также тот факт, что пациенты теряли не только жировую ткань, но и существенно уменьшалась мышечная масса". гостиницы дешево

"Добавки, обогащенные Омега-3, предотвращают потерю мышечной массы, уменьшая количество маркеров воспаления в крови — это означает, что метаболизм не так напряжен, как после хирургического вмешательства", говорит Рейнольдс. "Мы также видели что группа, получавшая омега-3, была меньше подвержена лихорадке в первую неделю после операции, что также указывает на способность полиненасыщенных жирных кислот уменьшать воспаление".

"Данное исследование предоставляет интересный взгляд на то, каким образом диетотерапия оказывает положительное влияние на пациентов, перенесших операцию по удалению опухоли", отмечает автор. "Мы не считаем, что данное открытие относится только к операциям по удалению рака, подобный эффект должен наблюдаться и у других пациентов перенесших тяжелые операции, такие как пересадка печени или операции на сердце".

Комментарии

 

ВКонтакте