Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Полезные подарки для детей на Новый год

2015_01_21_1Иногда кажется, что у ребенка есть буквально все: многочисленные книги, игрушки, сборники мультиков, украшения, костюмы. Но авторы сайта a2news.ru уверены: в нашей новогодней подборке вы наверняка найдете отличный и полезный подарок, который окажется в диковинку.

Пружинный батут

Физическая сила, выносливость, отличное настроение и профилактика укачивания в машине – как много пользы принесет ребенку один небольшой спортивный снаряд. Пружинные батуты с диаметром 90-110 см могут использоваться в квартире. Учитывая небольшую высоту ножек, их удобно задвигать под кровать – свободной площади в доме становится больше. Помимо прыжков непосредственно на растяжимом полотне, можно спрыгивать на нескользкий пол или мат.

Прыгают босиком либо в обуви на резиновой подошве, плотно зафиксированной на ноге, можно в чешках. Носочки, тапки и прочее нестабильно-скользкое исключаем, дабы избежать повреждения голеностопа. Нельзя допускать и прыжков на батут, к примеру, с кресла – очень высока вероятность травм. Безопасная альтернатива пружинному батуту – надувной, но он занимает гораздо больше места и подходит только для малышей. В то время как спортивный рассчитан на людей с массой тела до 90-100 кг (уточнять в инструкции к конкретной модели).

Трехмерные сборные модели

Пространственное мышление, логика и координация движений превосходно развиваются во время сборки объемных пазлов. Такие полезные игрушки изготавливаются из дерева, пластика, вспененного ламинированного картона. Чем младше ребенок, тем материал должен быть крепче, а количество деталей – меньше. Тематика 3D-пазлов разнообразна: уменьшенные копии мировых достопримечательностей, фигуры современных и доисторических животных, сборная мебель для кукольных домиков, постройки различного назначения, автомобили, самолеты, водные суда.

Это развлечение становится посильным уже в младшем школьном возрасте, но может стать и интересным семейным хобби. Совместное творчество сближает детей и родителей, гасит стресс, отвлекает от неприятных переживаний, способствует художественно-эстетическому развитию. Трехмерные модели – очень хороший вариант подарка для больного ребенка, который находится в лечебном учреждении. Гарантируются позитивные эмоции, так необходимые для выздоровления и сильного иммунитета. При желании самодельная сборная игрушка может превратиться в подарок для хорошего доктора.

Живопись по номерам

Высокие школьные оценки во многом зависят от того, насколько ученик усидчив. Со старшего дошкольного возраста можно предлагать ребенку специальные упражнения, которые способствуют выработке этого важного качества. Одним из нетривиальных современных способов является живопись по номерам. Уровень сложности и, соответственно, доступность для конкретного ребенка зависит от количества красок в комплекте, основы (картон или холст), размера закрашиваемых областей.

Некоторые производители предлагают краски смешивать, что стимулирует зрительное развитие ребенка, раскрывает его творческий потенциал. Сюжет картины выбирается исходя из интересов юного художника, его темперамента. Такой полезный вид досуга, как живопись по номерам, избавляет от стресса, помогает концентрировать внимание, может быть задействован в цветотерапии и арт-терапии. Чтобы рисование проходило комфортно и без вреда для здоровья, правильней использовать напольный мольберт. Так поддерживается нормальная осанка, к тому же картина лучше освещена.

Комнатная песочница

Забавы с водой и песком в средней полосе России ограничены двумя-тремя летними месяцами. Это объяснимо: погода должна быть достаточно теплой, да и отмывать-отстирывать малышей непросто. Но производители детских игрушек компенсировали несправедливость выпуском домашних (комнатных) песочниц. Это может быть декорированный ящик с чистым кварцевым или искусственным «живым» песком, а может и целый стол с углублениями под песок и воду, мельницами и горками.

Увлекательные эксперименты с жидкостью и сыпучими материалами весьма полезны в плане физического и умственного развития детей. Тренировка пальчиков обеспечивает хорошую речь, наблюдения за свойствами песка и воды обогащают представления детей об окружающем мире. К тому же песочница позволяет надолго занять ребенка, когда маме нужно принять душ, приготовить обед или сделать важный телефонный звонок в тишине. Своими руками комнатная песочница собирается из фанеры, затем покрывается белой или цветной краской, пленкой-самоклейкой. Наполнитель можно купить в онлайн-магазинах или заменить его крупами. Песок с улицы придется обязательно прокалить в духовке, иначе гельминтов не избежать.

Диско-шар с музыкой

Это не обычный плеер с возможностью воспроизводить MP-3. Это светомузыкальное и чрезвычайно простое (=недорогое) чудо техники, благодаря которому в детской комнате вашего ребенка будет больше улыбок, песен, танцев и радости. На съемный носитель загружаются файлы: колыбельные мелодии и голоса животных, классические композиции и звуки леса, танцевальные плейлисты, песенки из кино и безвредных мультиков. С пультом справятся уже четырехлетки – пусть щелкает в зависимости от своего настроения.

Кроме музыки, на флешку можно записать аудиосказки и профессионально начитанные стихотворения, старшим мальчикам и девочкам – радиоспектакли. К Новому году стоит поискать подборку произведений на зимние темы. Чтобы не утомлять глаза ребенка и свои собственные, включайте проектор при небольшом фоновом освещении, а не в полной темноте – так все равно смотрится красиво, завораживает. Не забываем регулярно обновлять содержимое флешки с учетом пожеланий ребенка.

Магнитный конструктор

Двухмерный магнитный конструктор обычно включает различные геометрические фигуры, комбинируя которые игрок получает цельные изображения. Это полезно для тренировки воображения, восприятия формы и положения предметов в пространстве. Трехмерное моделирование является более сложной, но всегда увлекательной задачей. Дети могут строить по образцу или собственному плану, видоизменять, многократно разбирать и складывать заново.

Важно! Как плоский, так и объемный магнитный конструктор может иметь очень мелкие детали. Их проглатывание нанесет здоровью ребенка непоправимый вред. Поэтому предлагать игрушки с магнитными элементами допускается только с того возраста, когда малыш уже гарантированно ничего и никогда не тянет в рот.

Балансир

Укачивание в автомобильном транспорте – неприятное и малоизученное явление. Но считается, что в легких формах морская болезнь излечима: необходимо регулярно тренировать вестибулярный аппарат. Специальные упражнения на равновесие тела можно проводить при помощи балансира – компактного и недорого спортивного снаряда. Поначалу его использование требует постоянного присутствия и контроля со стороны взрослого человека. По мере освоения балансира ребенок будет управляться с ним самостоятельно, только место для занятий должно быть безопасным: без острых углов и скользкого пола.

Кроме способности управлять своим телом, ребенок развивает мышцы ног и спины, что важно для профилактики сколиоза и поддержания нормального кровотока. Первая и последующие удачи на балансире положительно сказываются на детской самооценке, подпитывают уверенность в физической силе. Выбирая балансир, принимают во внимание не только возраст ребенка, но и его вес. Деревянный снаряд может использоваться с того дня, как малыш научился уверенно стоять на ножках. Балансир, который составлен из двух мячей с диском по центру, окажется по силам ребенку от 30 кг и тяжелее.

Гимнастический мяч, фитбол

Многофункциональная покупка для всей семьи – это фитбол. Он используется для физзарядки, активных игр в помещении, а также для сидения (даже перед компьютером). Для дошколят выбирают модели с ручкой, рожками, детям-школьникам – обычный круглый мяч. Если фитбол приобретается целенаправленно для сидения, есть смысл поискать варианты на ножках – они устойчивы даже на гладком напольном покрытии. Мамы в декретном отпуске могут задействовать фитбол для пилатеса и других безопасных методик поддержания здоровья. Диаметр фитбола зависит от роста пользователя: обычно минус 110. Но универсальным решением для всех домочадцев считается размер в 55 см. Предпочтение отдайте фирмам, продукция которых имеет антиразрывную систему. В случае механического повреждения такие мячи медленно сдуваются, а не лопаются.

Для укрепления мышц спины подходят и надувные мячи-игрушки, на которых малютки старше года с удовольствием прыгают по квартире. Самый популярный вариант исполнения – это ослик, но встречаются собачки, быки и другие животные. Родители должны следить, чтобы мяч был хорошо накачан и ножки зверя не разъезжались под весом маленького наездника – иначе ребенок будет часто падать.


Современные дети избалованы эффектными мультимедийными игрушками, поэтому полезный подарок может не вызвать у них ожидаемого «Вау!». В этом случае пусть родители прокомментируют, насколько интересной вещицей на самом деле является объемный пазл или балансир. И будьте уверены, что эти подарки займут получателя на многие часы и дни и, кроме того, принесут ощутимую пользу их физическому и духовному здоровью.

Комментарии