Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Поедание большего количества шоколада связано с меньшим числом сердечно-сосудистых заболеваний

В статье, опубликованной в марте 2010 года в одном из европейских журналов о здоровье сердца, сообщается множество хороших новостей для любителей шоколада. В частности, потребление всего квадратика шоколада в день может помочь снизить риск развития гипертонии и заболеваний сердца.

Поедание большего количества шоколада связано с меньшим числом сердечно-сосудистых заболеванийДля своего исследования пищевые эпидемиологи д-р Брайан Байсе (Dr. Brian Buijsee) из немецкого Института питания человека и его коллеги, проанализировали данные, полученные от 19 357 участников, отобранных среди зарегистрированных 27 548 мужчин и женщин среднего возраста в период между 1994 и 1998 годами. При регистрации были проведены измерения кровяного давления и антропометрических показателей. Объекты исследования находились под наблюдением в среднем 8 лет. В течение этого периода ученые регистрировали свидетельства о смерти, а также заполняли анкеты участников, каждые 2-3 года собирая информацию о хронических болезнях, включая случаи сердечного приступа и инсульта.

Одна группа участников оказалась среди наивысших 25 процентов по уровню потребления шоколада, а именно, в среднем - 7,5 граммов в день. Эти люди имели низкое кровяное давление и значительное снижение риска испытать сердечный приступ или инсульт по сравнению с объектами, имеющими самый низкий уровень потребления шоколада - 1,7 г в сутки. Величина разницы в потреблении эквивалентна площади 100 граммового кусочка шоколада.

"Наша гипотеза в том, что поскольку шоколад, как показал опыт, явно оказывает влияние на кровяное давление, следовательно, потребление шоколада снизило бы риск инсультов и инфарктов. При этом более сильное воздействие обнаружено на риск возникновения инсульта", заявил Д-р Байсе. "У людей, съедающих наибольшее количество шоколада, уровень риска был на 39% ниже, чем у тех, которые потребляли шоколад в наименьших количествах. Переводя данные в показатели абсолютного риска можно сказать следующее. Ответственная перевозка грузов с транспортной биржей - gruzomania.ru В случае, если люди в группе употреблявшие наименьшее количество шоколада (в том числе у 219 на 10 000 был сердечный приступ или инсульт), увеличивали дозу шоколада до 6 граммов в день, то статистика заболеваемости менялась. А именно, в течение примерно 10 лет можно было ожидать уже 85 сердечных приступов и инсультов на 10 000 людей. Снижение риска на 39% - это обобщенный показатель для населения в целом. При этом число сердечных приступов и инсультов, которые можно избежать, может быть выше, так как величина абсолютного риска среди населения в целом выше".

Когда исследователи откорректировали анализы с учетом кровяного давления, пониженного артериального давления, было установлено, что снижение количества сердечно-сосудистых заболеваний, в среднем, только на 12 процентов зависит от шоколада. Исследователи отмечают, что флавоноиды какао уменьшают другие сердечно-сосудистые факторы риска, в том числе улучшают эндотелиальные функции и функции тромбоцитов. "Флавоноиды, содержащиеся в какао, отвечают за повышение биодоступности оксида азота из клеток, покрывающих внутреннюю стенку кровеносных сосудов - сосудистых эндотелиальных клеток", объясняет д-р Байсе. "Оксид азота является газом, который, после освобождения, вызывает расслабление и расширение гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, что может способствовать снижению артериального давления. Оксид азота улучшает функцию тромбоцитов, что делает кровь менее вязкой, и делает сосудистый эндотелий менее привлекательным для белых кровяных телец".

"Научный эксперимент продемонстрировал вполне убедительно, что темный шоколад, в частности, с содержанием какао не менее 70%, уменьшает окислительный стресс и улучшает сосуды и функции тромбоцитов", прокомментировал профессор кардиологии Фрэнк Рашизка (Frank Ruschitzka), руководитель университетского госпиталя сердечной недостаточности и трансплантации города Цюриха, Швейцария, и член Европейского общества кардиологов. "Однако, прежде чем вы поспешите добавить темный шоколад в свой рацион, имейте в виду, что 100 г темного шоколада содержит около 500 калорий. Таким образом, вы можете вычислить эквивалентное количество калорий, для того, чтобы, за счет сокращения других продуктов питания, избежать увеличения веса".

Комментарии

 

ВКонтакте