Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Почки – их роль под новым углом и альтернативные способы оздоровления

2015_03_15_1Кто не знает о выделительной функции почек? Но оказывается, они выполняют еще много очень важных функций, и о многих мы даже не догадываемся. На этот орган у западной и восточной медицины очень разные взгляды. Сходятся они в одном – от состояния почек зависит напрямую общее состояние здоровья. Посмотрим и сравним два подхода и выясним, как содержать в порядке этот важнейший орган.

Роль почек с точки зрения западной медицины

Западная медицина выяснила, что за сутки почки пропускают через себя 1 500 л крови, вырабатывая в конечном счете до 2 л мочи. Тем самым они выполняют одну из важнейших своих функций — выделительную. При этом именно почки отфильтровывают из крови вредные вещества, продукты распада и обмена (особенно азотистого), избыток органических веществ, лекарства. Если эта функция страдает, то происходит хроническое отравление организма продуктами распада. Что неминуемо приведет к болезням.

На этом роль почек не ограничивается. Именно они регулируют объемы жидкостей в организме и отвечают за поддержку ионного равновесия. Не справляются – налицо отеки и рыхлость кожи, которую красиво именуют пастозность. Также они принимают участие в белковом и углеводном обмене и синтезе белков

Мало кто знает, что в активную форму витамина D3 образующийся в организме под действием солнечного света из холестерина витамин D превращается здесь же. Почки можно считать эндокринным органом – в них вырабатывается ренин, регулирующий количество крови в теле и отвечающий в конечном счете за цифры артериального давления и его регуляцию. Здесь вырабатываются простогландины, регулирующие давление; гормон кальцитриол, контролирующий кальциевый обмен; гормон эритропоэтин, стимулирующий синтез крови в костном мозге.

Нарушения функций почек, согласно западной медицине, приводят не только к почечной недостаточности и отекам (это уже крайний случай, когда речь идет об органических поражениях и опасности для жизни), а к нарушениям во многих органах и системах.

Поэтому, когда у человека обнаруживают скачки давления, в первую очередь проверяют почки, чем удивляют многих далеких от медицины пациентов. О гипертонии мы уже писали на нашем сайте a2news.ru.

Роль почек с точки зрения восточной медицины

Китайские и тибетские врачи считают почки органом молодости и здоровья и заодно источником энергии. Стихия, к которой относятся почки, – вода. Это нисколько не противоречит западной медицине по большому счету. В восточной трактовке почки тоже отвечают за все жидкости.

Далее начинаются расхождения. Почки, согласно целителям Востока, могут быть сильными и слабыми. От этого зависит, насколько они справляются со своими обязанностями. Сильные почки обладают большей энергией. Слабые почки имеют энергии меньше и хуже управляют органами – выделительной системой, работой сфинктеров, половой системой.

С точки зрения Востока, почки дирижируют эндокринными органами, включая надпочечники, гипофиз. Отсюда понятно, что проблема с почками влечет нарушение гормонального фона. А нарушения эти влекут за собой проблемы с репродуктивной функцией, в тяжелых случаях вызывая импотенцию и бесплодие.

Левая почка относится к Инь – женскому началу; правая – к мужскому началу Ян. Вместе они составляют единый здоровый орган. Нарушения в работе одной почки ведут к перекосу распределения энергии и к болезням. Впрочем, западная медицина тоже выяснила, что поражение одной почки с большой долей вероятности приводит к нарушениям работы второго парного органа. Энергия Инь отвечает за увлажнение органов, Ян – за генерацию тепла, огонь жизни. Отсюда делается вывод, что люди с проблемами с почками относятся к тем, кто постоянно мерзнет. И этим объясняется неприязнь китайских врачевателей к обливаниям и прочим процедурам, охлаждающим поясницу. По мнению восточной медицины, ослабление энергии Ян ведет к ослаблению селезенки.

Самое интересное – восточная медицина считает, что почки контролируют работу костного мозга. Если вспомнить выше написанные постулаты западной медицины, то окажется, что эскулапы с той и другой стороны полностью согласны друг с другом, ибо западная медицина считает почки ответственными за кроветворение в костном мозге посредством выработки в них специального гормона.

В восточной медицине считается, что почки отвечают за здоровые кости и зубы. Если почки больны, то кариес становится частым гостем. Остеопороз тоже считается следствием нарушения работы почек и их слабости. А вот если почки сильные, то и в преклонном возрасте можно будет похвастаться крепкими зубами и не бояться перелома шейки бедра. И это тоже прекрасно сочетается с данными европейской науки, которая гласит, что почки участвуют в кальциевом обмене. А что, как ни кальций отвечает за крепость и здоровье костей и зубов?!

Почему могут ослабнуть почки

Восточная медицина считает, что на здоровье и силу почек влияют реалии жизни. Страх и гнев уничтожает их и вызывает изменения работы. Восточные медики говорят, что сильный испуг или хронический страх, изматывающий человека, ведет к опущению почек. Еще восточные целители считают, что если ребенок живет в атмосфере дефицита любви, то у него могут пострадать почки и стать слишком слабыми, лишенными энергии.

В процессе жизни человек расходует свою энергию. Если она не подпитывается и расходуется слишком интенсивно, то во второй половине жизни проблемы с почками грозят с большой долей вероятности.

Западная медицина считает, что на здоровье почек влияет неправильный образ жизни и всевозможные вредные привычки. Если в организм поступает в большом количестве отравляющие токсические вещества (а это могут быть лекарства, которые западный человек потребляет в больших количествах, алкоголь, консерванты, антиоксиданты всевозможные химические улучшители вкуса), если в питании преобладает белок, то почки рано или поздно начнут работать неправильно — с перебоями. Воздействие холода в этом случае просто сделает их более уязвимыми к воздействию микроорганизмов и разовьется воспалительный процесс.

Как определить, что имеются нарушения работы почек

Проверить, что почки ослабли и работают на пределе своих возможностей или уже с нарушениями, можно, не отправляясь к врачу и не делая дорогостоящих анализов. Для этого надо всего лишь внимательно присмотреться к своему организму и обратить внимание, как функционирует выделительная система.

Здоровые почки всегда выводят мочу привычного цвета – прозрачную и желтоватую. Цвет съеденных продуктов не должен влиять на нее и менять ее цвет. Поэтому если после употребления винегрета или салата из свеклы цвет мочи становится розовым, то это значит, что почки, увы, работают неидеально. Даже если анализы не покажут воспалительных заболеваний, надо обратить внимание на почки, так как они работают на пределе своих возможностей.

Если появляется шум и звон в ушах, то это тоже может указывать вовсе не на атеросклероз или остеохондроз, а на истощение почек. О том же говорят слезливость при попадании на холодный воздух, темные или красновато-бордовые круги под глазами, плохой напор мочи и частые позывы.

Еще пара тестов на определение проблем с почками.

1. Встать и нагнуться, стараясь дотянуться руками пола, не сгибая коленей. Натяжение мышц и боль говорит о проблемах с почками.

2. Лечь на живот. Необходимо постучать по области поясницы. Если почувствуется боль или неприятные ощущения при простукивании в области почек, то нарушения зашли далеко — нарушены не только функции почек, но и пострадали ткани.

Какие болезни могут быть следствием ослабления функций почек

Первое, на что можно обратить внимание – отеки лица и общая пастозность кожи. Но мешки под глазами – не самый главный и далеко не самый опасный признак неполадок с почками. Проблемы с потенцией? вот ссылка shop-viagra интернет аптеки, вы там сможете для себя что то выбрать Очень часто никакого дискомфорта в области почек не ощущается. Но есть заболевания или симптомы, осложняющие жизнь. И нередко никто не связывает их с тем, что почки работают на пределе своих возможностей.

Поэтому стоит обратить внимание на:

  • вегетососудистую дистонию по гипертоническому типу – немотивированные скачки давления до высоких цифр могут говорить о проблемах с почками, особенно, если сердце в порядке;
  • цистит – частые обострения свидетельствуют о слабости почек;
  • гинекологические проблемы и нарушения сексуального влечения;
  • склонность к кариесу – особенно, если он поражает передние резцы;
  • мочекаменную болезнь;
  • нарушения сна, бессонницу и страхи;
  • артриты и артрозы;
  • начальные признаки остеопороза;
  • сколиоз у детей.

Если у ребенка искривление позвоночника (сколиоз) сочетается с кругами красноватого цвета под глазами, то это точно говорит об ослаблении функции почек.

Опущение почки может вызвать аритмию, опущение правой почки вызывает воспалительные процессы в желчном пузыре.

Ощущение слабости в ногах может быть признаком слабости почек и их недостаточности. Точно так же о проблемах с почками говорит неприятный запах от тела. Это означает, что кожа берет на себя выделительную функцию, с которой почки не справляются в полном объеме.

Лечение почек

Кроме медикаментозного существуют и иные пути лечения. Они предпочтительны, если пока нет ни функциональных, ни тем более органических поражений. Но уже заметно, что почки ослабли и работают на пределе.

Для того чтобы вернуть здоровье, необходимо:

  • Постараться справиться со стрессами и избавиться от хронических страхов.
  • Регламентировать работу за компьютером.
  • Вести активный образ жизни и больше двигаться – сидячая работа вызывает застой в органах малого таза. Также она ведет к сдавлению седалищного нерва, связанного с почками и мочевым пузырем.
  • Не переохлаждать ноги.
  • Принимать горячие ванны и ходить в баню.
  • Сократить количество соли в рационе.
  • Сократить употребление мяса.
  • Пить чай из кипрея (Иван-чай).
  • Соблюдать режим дня и не ложиться поздно.

Упражнения для здоровья почек

Ноги на ширине плеч. Медленно вдохнуть и поднять руки в стороны до уровня плеч. Медленно выдохнуть через нос и наклониться влево, следя за тем, чтобы правая рука оказалась вверху. Посмотреть на правую руку и задержаться в этом положении. На вдохе вернуться в исходное положение.

Встать прямо, напрячь ноги, включая игры, бедра, ягодицы. Медленно вдохнуть и задержать дыхание. Считать до 10. Положить руки на почки и давить на них, прогибаясь назад до предела.

Встать прямо. Медленно вдохнуть и задержать дыхание, считая до 10. В это время делать похлопывающие движения на область почек.

Если почки столь важны и играют такую роль в долголетии и молодости, то стоит уделить им немного внимания. Всего 10 минут в день, потраченных на упражнения, и соблюдение ряда несложных правил здорового образа жизни помогут сохранить почки сильными и здоровыми. А если они от природы слабы, то усилить их. А это поможет надолго сохранить молодость и силу.

 

Комментарии