Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Почему снижение холестерина не препятствует заболеваниям сердца

Низкий уровень холестерина не защищает от болезней сердцаХолестерин и насыщенные жиры не вызывают болезни сердца

Заболевания сердца являются убийцей №1 во всем мире. Наверняка вы уже знаете несколько способов, как можно защитить сердце без применения лекарственных препаратов. Не так давно, ученые установили, что общепринятое мнение о причинах возникновения таких болезней, не имеет научных обоснований. Результаты исследований показали, что холестерин и насыщенные жиры не способствуют развитию заболеваний сердца. А классическая рекомендация врачей, заключающаяся в соблюдении диеты с низким содержанием жиров и потреблении лекарственных статинов, ведет к различным проблемам со здоровьем во всем организме.

A2news.ru представляет вам материалы пресс-конференции журналистов (Ж) с ведущими американскими исследователями (И) в области кардиологии и диетологии Джонни Боуденом (Jonny Bowden) и Стивеном Синатрой (Stephen Sinatra). Джонни Боуден, доктор философии, популярный диетолог, обладающий степенью магистра в области психологии, известный специалист по вопросам питания и нормализации веса. Стивен Синатра, доктор наук, является всемирно известным кардиологом, педагогом и автором исследования о здоровом образе жизни. В ходе проведения этого интервью, ученые раскрывают всю правду о самом распространенном мифе, получившем популярность во всем мире. А именно, о том, что холестерин является истинным виновником возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления, стресса. Так ли это на самом деле?

Ж: Крупнейшие промышленные корпорации тратят десятки миллионов долларов в год на проведение рекламных кампаний, пропагандирующих потребление лекарственных препаратов, с помощью которых можно снизить уровень холестерина. Каковы последствия этой дезинформации для обычных людей?

И: Настоящая проблема заключается в том, что, сосредоточив все внимание на уровне холестерина, мы практически игнорируем реальные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний - воспаление, окисление, уровень сахара и стресс.

Ж: И, к сожалению, большинство людей доверяют средствам массовой информации.

И: На самом деле, холестерин является довольно спорной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Более половины людей, госпитализированных с инфарктом, имеют совершенно нормальный уровень холестерина, а около половины людей с повышенным уровнем холестерина обладают отличным здоровьем.

Ж: В своих высказываниях вы ссылаетесь на результаты исследования, проведенного с участием 120000 женщин, начавшегося ещё в 1970 году.

И: Авторы этого исследования установили, что в 82% случаев, здоровье сердечно-сосудистой системы было связано с отсутствием вредных привычек, таких как курение и потребление алкоголя. При этом люди, принимавшие участие в эксперименте, умеренно и интенсивно занимались физическими ортопедические коврики орто в коробе 8 пазлов упражнениями, по меньшей мере, полчаса в день и поддерживали здоровую массу тела. К тому же, одним из факторов, способствующих здоровому сердцу, была диета, насыщенная пищей с низким гликемическим индексом (пониженное содержание сахара) и большим количеством омега-3 жирных кислот и клетчатки. Как мы видим, о пониженном уровне холестерина речь не идет.

Ж: Расскажите, что вы думаете ещё об одном мифе - хорошем и плохом холестерине?

И: Мы убеждены, что показатель высокого уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не может быть источником информации о состоянии здоровья, если вам неизвестно, какое количество среди общей численности занимают мелкие, плотные частицы (вредные) и сколько мягких частиц большого размера (безвредных). К сожалению, большинство врачей не обращают внимания на эти показатели. Они делают выводы, основываясь на общем количестве липопротеинов низкой плотности, а не на их размер и тип. На самом деле, плохой холестерин имеет несколько различных подтипов, и не все из них причиняют вред. Некоторые как раз наоборот.

Ж: Поскольку холестерин уже давно приобрел плохую репутацию, расскажите о тех преимуществах, которые мы можем получить от холестерина?

И: Холестерин помогает некоторым органам вырабатывать гормоны. Также, он используется организмом для синтеза желчных кислот. Холестерин является необходимым компонентом всех клеточных мембран в организме и очень важен для иммунной системы. С помощью холестерина вырабатывается витамин D. Осознание всей пользы, которую мы получаем от этого вещества, поможет нам понять, почему возникает так много проблем со здоровьем, если мы ставим перед собой цель снизить его уровень в организме.

Ж: Вы говорите о том, насколько полезно соединение холестерина и витамина D и даже упоминаете о возможности увеличения продолжительности жизни. Что вы имеете в виду?

И: Невозможно переоценить роль соединения холестерина и витамина D. Существуют убедительные доказательства связи пониженного уровня витамина D с заболеваниями сердца, плохой физической работоспособностью, остеопорозом, депрессией, раком, трудностями в потере веса и даже смертностью.

Ж: Вы часто упоминаете об угрозе потребления сахара в ежедневном рационе. С чем это связано?

И: Сахар представляет собой гораздо большую опасность для сердца, чем какой бы то ни было жир. Он отвечает за один из самых разрушительных процессов в организме, называемом гликирование. Гликирование происходит, когда молекулы сахара налипают на другие молекулы, препятствуя их нормальному функционированию. Какое это имеет отношение к холестерину и заболеваниям сердца? Самое непосредственное. Основным способом повреждения холестерина является окислительный стресс и вред, наносимый свободными радикалами. Как вы думаете, каким путем осуществляется повреждение? Гликированием. Сахар является причиной развития заболеваний сердца. Результаты исследований состояния здоровья долгожителей показали наличие в их организме низкого уровня триглицеридов, высокого уровня холестерина липопротеинов высокой плотности и низкий уровень инсулина. Ваш пищевой рацион влияет на два из этих показателей – уровень триглицеридов и инсулина. Оба можно эффективно нормализовать, уменьшив количество или устранив полностью сахар и обработанные углеводы в вашей диете.

Ж: Почему же на протяжении многих лет все знали о вреде жирной пищи, в то время как на потребление сахара никто не обращал особого внимания?

И: Лишь в 2003 году ученые заявили о том, что количество калорий, получаемых от потребляемого сахара, не должно составлять более 10 процентов от общей дневной дозы калорий. Таким образом, можно снизить уровень риска развития ожирения, диабета и заболеваний сердца просто ограничивая количество сахара в пищевом рационе.

Ж: Какие добавки вы можете порекомендовать для того, чтобы защитить сердце?

И: Коэнзим Q10 является своего рода энергетическим топливом для сердца, с помощью которого можно сохранить его здоровье. Магний расслабляет стенки артерий, снижает артериальное давление и облегчает процесс перекачивания крови сердцем. Никотиновая кислота снижает не только уровень триглицеридов, но и уровень плохого холестерина липопротеинов низкой плотности. Другие добавки, которые стоит рассмотреть, должны включать в себя витамин C, куркумин, ресвератрол и какао флавонолы. Также, D-рибоза является одним из веществ, которые мы рекомендуем для обеспечения энергией вашего организма.

Комментарии

 

ВКонтакте