Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Почему растет давление?

2015_05_17_1В нашем сознании повышенное давление – это очень и очень нехорошо. В голове сразу же возникают мысли о гипертонии, инфаркте и инсульте. Многие из нас считают, что повышение давления говорит о том, что с сердцем явно непорядок. Оказывается, все не так однозначно. Рост давления может говорить о самых разных болезнях, а может ни о чем таком страшном не говорить и быть реакцией организма на внешние раздражители. Итак, когда надо волноваться и почему растет давление?

Повышенное давление не равно гипертония

Раньше любое повышение давления, особенно часто повторяющееся, нарекали гипертонией. И тут же назначали лечение, которое включало пожизненный прием средств, стабилизирующих уровень давления. Беда только в том, что все эти средства достаточно сильнодействующие. И их назначение на том этапе, когда никакой гипертонии не было, а были скачки давления, сигнализирующие о некоторых неполадках в организме, приводило к тому, что причины скачков не устранялись, такая реакция сосудов закреплялась, они постепенно видоизменялись и... начиналась истинная гипертония, о которой мы уже писали на нашем сайте a2news.ru.

Теперь врачи уже не назначают при первом обращении сильнодействующих лекарств. Они прописывают успокоительные и проводят детальное обследование, чтобы выяснить причину напасти. А причин много.

Физиология

Повышение давления не глупость, а мудрость природы. Человек бы не выжил, если бы у него не было этой способности. Показатели кровяного давления меняются постоянно, ибо сердце меняет интенсивность своей работы в зависимости от изменения нагрузок на человека, от перемены атмосферного давления и от того, насколько нуждается в данный момент мозг в кислороде. Простыми словами, если организм должен мобилизоваться и выполнить какое-то усилие, то сердце увеличивает силу давления.

Кровяное давление еще необходимо для того, чтобы поддерживать кровоснабжение всех органов в норме и работу самого сердца. В давние времена это было весьма актуально - при виде врага человек мобилизовался, в кровь выбрасывался адреналин, давление поднималось, и он либо бросался в бой либо бежал. После того как организм выполнил свою задачу, поступала отмена команды, давление приходило в норму. Сегодня многие ведут напряженную, но малоподвижную жизнь, с чем сердце так и не смирилось. Стрессы вызывают рост давления, но естественной разрядки в виде драки или бега нет, и повысившееся давление начинает разрушительным образом воздействовать на сам организм.

На самом же деле без давления вообще невозможна жизнь – без него человеческие органы не смогли бы противостоять воздействию атмосферного давления. Именно поэтому на все колебания атмосферного давления извне организм отвечает колебаниями кровяного давления – для того чтобы исполнить физический закон и уравновесить воздействие сил на сосуды.

При измерении давления показываются две величины – верхнее, или систолическое, и нижнее, или диастолическое давление. Систолическое говорит о силе сжатия сердца, диастолическое – о давлении, появляющемся в артериях при расслаблении сердца. Пульсовое давление – разница между этими двумя показателями. Если разница значительна, это говорит о неэластичности сосудов. А это увеличивает риск инфаркта или инсульта.

Нормой в настоящий момент считается систолическое давление от 110 до 140, диастолическое – от 70 до 90. Цифры сверх этого говорят о повышенном давлении. Но это общие показатели. У каждого человека свой уровень нормального давления. Как правило, это 110-120 и 70-80. Но могут быть и отклонения в ту или иную сторону, что зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста. Поэтому важно знать рабочее давление, чтобы при измерении понимать, идет ли речь о повышении давления или нет. Ведь для того, у кого в норме давление 100 на 70, подъем до 130-140 на 80 может вызвать плохое самочувствие. И наоборот.

Метеочувствительность и давление

У многих людей давление падает или повышается, когда происходит смена погоды и скачет атмосферное давление. Особенно часто это происходит осенью и весной, и именно на это время приходится разгар плохого самочувствия у огромного числа современных жителей городов. О людях, реагирующих на погоду, говорят, что они имеют повышенную метеочувствительность.

Ее наличие говорит о том, что регуляция вегетососудистой системы у человека страдает, и она не может быстро подстраивать уровень кровяного давления под уровень атмосферного. Отсюда плохое самочувствие, слабость, головокружения, головные боли, разбитость.

Считается, что зависимостью от погоды чаще страдают пожилые люди. Но, увы, сейчас метеозависимость распространена и среди совсем молодых людей. Однако причины ее могут быть разными. У пожилых в метеочувствительности зачастую повинны ставшие неэластичными сосуды, сбои в работе сердца, холестериновые бляшки в сосудах. У молодых – вегетососудистая дистония и прочие нарушения вегетативной регуляции.

Нефизиологические причины повышенного давления

Так что же может привести к повышению давления? Тому есть много нефизиологических, то есть не связанных с процессом жизнедеятельности организма причин.

Лишний вес

Если у человека вес значительно превышает норму, то повышение давления – естественная реальность. Чем выше масса тела, тем большую работу приходится проделывать сердцу, чтобы снабдить все органы кровью. Ему приходится увеличивать силу сокращений, к тому же просвет сосудов шире не становится. В результате давление растет. Постепенно, если не озаботиться снижением веса, такие цифры становятся привычными. Отсюда недалеко уже и до изменения сосудов и гипертонии.

Недостаток минералов

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы требуются такие микроэлементы, как магний и калий. Недостаток этих минералов приводит к нарушению солевого баланса в организме и проводимости сердечного ритма. А это тоже может быть причиной повышения давления.

Малоподвижный образ жизни

Человеческий организм рассчитан на активное движение. Если его нет, то сосуды постепенно теряют тонус. Соответственно, при любых ситуациях, в которых физиологически давление повышается, сосуды реагируют неадекватно и не успевают подстраиваться под нагрузку. В результате повысившееся для нужд организма давление не снижается после того, как нагрузка исчезла, длительное время. Со всеми печальными вскоре проблемами. Доказано, что активный образ жизни и ежедневное движение снижают риск развития гипертонии на 20-50 %!

Вредные привычки

Курение и алкоголь тоже могут провоцировать повышение давления. По большому счету это не так страшно, если сосуды здоровые, а застолья редки. Кратковременные подъемы давления быстро сходят на нет. Но если сосуды теряют эластичность, а вредные привычки становятся на редкость постоянными и превращаются в образ жизни, то давление становится постоянно повышенным.

Стресс

Уже писалось выше, что в норме на воздействие угрожающих жизни ситуаций у человека повышается давление – организму нужно быть готовым для того, чтобы спасать жизнь любыми усилиями. Должны быть готовы мышцы, сердце, мозг – кровообращение за счет увеличения давления улучшается во всех этих органах, они активизируются. Стресс – те же угрожающие события. Только в современных реалиях реакцией на стресс после повышения давления редко бывает бег. В результате мобилизация оказывается напрасной, а давление – повышенным из-за неприятностей. Если привычка волноваться по любому поводу сохраняется, то давление часто стоит на повышенных отметках. Лучшими способами снизить давление из-за волнения являются ходьба, длительные прогулки, физические упражнения, генеральная уборка и секс!

Остеохондроз

Сердце не само по себе вдруг решает качать кровь сильнее, увеличивая кровяное давление. Им управляет мозг. А мозг делает это в том случае, если ощущает опасность для себя. Опасностью является для него ухудшение снабжения его кислородом. Как только кровоснабжение мозга ухудшается и кровообращение в нем нарушается, он отдает команду повысить давление.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника нарушение кровоснабжения мозга – частое явление. Дело в том, что основное поступление крови происходит по вертебральным артериям, проходящим в позвоночном столбе. Они питают некоторые области мозга, в том числе продолговатый мозг. К тому же патология в 3-5-м шейном позвонке нарушает кровообращение между спинным и головным мозгом. В результате нехватки питания в участках мозга повышается кровяное давление.

При межпозвонковой грыже скачки давления могут быть очень сильными – за час показатели могут меняться на 50-60 единиц, что уже опасно инсультом.

Хронические воспалительные процессы в почках

Неудивительно, что при обращении к врачу в первый раз по поводу повышения давления он отправляет на анализ мочи. Казалось бы, какая связь? Оказывается, она может быть самой прямой.

Если почки не справляются со своими обязанностями, то объем циркулирующей жидкости в организме увеличивается, вода задерживается в организме, нарушается натриевый обмен. В результате выделяется гормон ренин, вызывающий сопротивление сосудов, тонус сосудов повышается, давление тоже. Хронические заболевания почек, такие как пиелонефрит и гломерулонефрит, могут спровоцировать подъемы давления.

При болезнях почек повышение давления бывает стойким, причем цифры могут быть очень высоки. Часто повышение давления сопровождается наличием отеков. Давление может достигать 220/240 на 140. Самое страшное, что при этом человек может даже не ощущать такого скачка давления – нередко о почечном давлении узнают случайно на приеме у врача при плановом измерении давления тонометром.

Проблемы с надпочечниками

Если надпочечники стали работать неправильно, то это быстро даст о себе знать подъемом давления. Сбой в работе, когда надпочечники начинают вырабатывать много гормона кортизола (гиперкортицизм), приводит к разрастанию внешнего слоя органов и нарушению циркуляции крови. Давление становится повышенным постоянно.

Неконтролируемые ни с чем не связанные подъемы давления до высоких цифр могут быть связаны с опасным заболеванием – опухолью надпочечников.

Сердце

Если само сердце нездорово, то повышение давления вполне естественно. Иногда оно наблюдается при пороках сердца и довольно часто при развитии ишемической болезни сердца. Причем иногда подъемы давления внешне бывают самыми первыми симптомами развивающейся сердечной недостаточности.

Лекарства

Увы, некоторые лекарства, прописываемые от приключившихся болезней, сами могут вызывать болезни. Иные противовоспалительные препараты, контрацептивы, обезболивающие средства и ряд других таблеток могут вызывать повышение давления. При их отмене оно, как правило, приходит в норму.

Итак, повышение давления может вовсе не говорить о гипертонии. И если убрать факторы, приведшие к подъему давления, от него можно избавиться и не встать в ряд многочисленных гипертоников с тонометром наперевес. Хотя дружить с тонометром надо обязательно, чтобы успеть принять меры, если окажется, что давление начало повышаться.

 

Комментарии