Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Плоскостопие – почему болят ноги и как с этим бороться

2014_07_13_1Плоскостопие за болезнь-то никто не считает. Если хирург на профосмотре говорит: «У вас плоскостопие», то 90 % людей об этом сразу же забывают – подумаешь, нога плоская, как у тюленя ласты. Ну и что? Это же не холецистит и не язва желудка, какие от этого могут быть неприятности? А боли в ногах, появившийся неведомо откуда артрит и остеохондроз будем связывать с чем угодно, но только не с вердиктом хирурга. Мы на нашем сайте A2news.ru часто пишем о том, куда приводят безобидные вроде болезни, теперь поговорим о плоскостопии.

Откуда напасть?

В некоторой степени плоскостопие – наша расплата за достижения цивилизации и вообще за идею стать прямоходящим существом. Встав на две ноги, человек изменил баланс сил, действующих на свод стопы. В силу этого это место стало одним из самых слабых звеньев в нашем организме. И если от природы связочный аппарат слаб, то риск развития плоскостопия увеличивается. Конечно, будет оно не у всех. А у тех, кто генетически к этому предрасположен, – у кого слабость связок передается по наследству.

Далее. Мы ходим по поверхностям, к которым природа нас не приспосабливала, в силу чего бесконечно травмируем ноги. Любой коневод скажет, что для лошадей скакать по асфальту вредно – это повреждает их связки и деформирует их. Но не менее вредно ходить по асфальту и людям – наш костно-связочный аппарат был разработан под землю и траву. А если ходить по асфальтовым дорожкам на каблуках да еще носить лишних 10-20 кг в виде соцнакоплений, то развитие плоскостопия – вопрос ближайшего времени.

Итак, плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие поражает тех, у кого в роду слабые связки и соединительные ткани, а также тех, у кого наблюдались аномалии внутриутробного развития. Врожденное плоскостопие проявляется в раннем детском возрасте. Приобретенное плоскостопие развивается из-за неправильного обращения с ногами. Ношение неправильной, деформирующей обуви, хождение на высоких каблуках или, напротив, в обуви с плоской подошвой способствует развитию деформации стопы. Но, по мнению ряда исследователей, и приобретенное плоскостопие в основном поражает тех, у кого имеется врожденная недостаточность соединительной ткани. Просто негативные факторы в этом случае быстрее приводят к болезни.

Здоровая стопа в результате встречается лишь у 50 % людей. И большинство страдающих плоскостопием составляют женщины, чей связочный и мышечный аппарат более слаб, чем у мужчин. Кроме того, именно они в большей степени подвержены сильным нагрузкам на стопы в результате беременности, следования моде и особенностей анатомии.

Иные причины, приводящие к плоскостопию:

  • избыточный вес;
  • профессиональная деятельность – работа, связанная с длительным стоянием. В группе риска – учителя, продавцы, парикмахеры, рабочие-станочники, хирурги;
  • беременность.

Механизм развития плоскостопия

Период интенсивного роста приходится на 3, 6 месяцев, 1, 3 и 5 лет. Это вехи наибольшего риска развития плоскостопия, ибо в это время одновременно происходит дифференциация формы и структуры костей и рост нагрузки на них. Мышцы еще слабые, кости неокрепшие, соединены более растяжимыми, чем у взрослых связками. Все это в совокупности является причиной больших колебаний высоты продольного свода стопы при нагрузке. Поэтому, как только ребенок начинает опираться на ноги и учиться ходить, риск развития плоскостопия растет.

Развитие плоскостопия могут спровоцировать дисфункция центральной нервной системы, эндокринные нарушения, инфекции первого года жизни, генетическая предрасположенность. Мы писали, как избежать простуды и иных заболеваний – теперь поговорим, как избежать плоскостопия. Наращивание ресничек в Москве от лучших мастеров рада вам предоставить наша студия http://www.kseniya-resnichka.ru у нас в студии все не так как у других , а именно это низкие цены, лучшее качество , да и просто уютная обстановка . Ждем Вас. В норме стопа имеет выгнутую сферическую форму. Мощные мышцы и связки формируют 3 свода стопы – один поперечный, внутренний и наружный продольные. Эти своды призваны гасить колебания стопы и, соответственно, передачу сотрясений на позвоночник и суставы ног. Это защищает суставы от перегрузок, деформации и разрушения. Стопа выступает в качестве амортизатора. Нарушение формы стопы приводит к тому, что ее амортизирующие свойства начинают стремиться к нулю.

В норме в стоячем положении человека опора происходит в основном на пяточную кость, вернее на внутренний бугорок пяточной кости, а вес тела проецируется на средний отдел пятки. При нарушении мышечного равновесия и ослабления мышц в силу повышенной нагрузки нарастает деформация, и развивается плоско-вальгусное плоскостопие.

Последствия плоскостопия

Мало кто знает, что последствия считаемого всеми безобидного плоскостопия являются катастрофичными. Эти болезни будут считать болезнями старости, следствиями инфекций, неправильного образа жизни и неправильного питания. Между тем причиной их появления и пусковым механизмом является плоскостопие, а вернее неисполнение стопой своих амортизирующих функций.

Комплекс анатомо-функциональных нарушений в стопе является причиной патологии опорно-двигательного аппарата и жизненно важных внутренних органов и систем, ибо все они в конечном счете связаны со здоровьем позвоночника. А позвоночник в данном случае сильно страдает от бесконечных микроударов во время каждого шага.

Первоначальные симптомы мало кто замечает. Боль в ногах, жжение в стопах, утомляемость списываются на обычную усталость от долгого стояния или хождения. Появляющиеся в это время боли в голеностопном суставе и голени должны насторожить и заставить вплотную заняться лечением и профилактикой плоскостопия.

Еще тревожные признаки наличия плоскостопия и его последствия:

  • появление мозолей и натоптышей;
  • пяточные шпоры;
  • диабетическая стопа;
  • деформации пальцев и передней части стопы;
  • появление так называемых косточек.

По мере развития плоскостопия нагрузку принимают на себя коленные суставы, которые начинают играть несвойственную им роль амортизатора. В суставах, подвергающихся ежедневной стартовой нагрузке, происходят изменения, которые рано или поздно приводят к развитию артроза. Появляются и признаки артроза тазобедренных суставов – коксартроза.

Затем к процессу присоединяется позвоночник, который все время испытывает микроудары. Первыми тревожными признаками являются боль и усталость в спине, усталость мышц спины и их спазмы – всевозможные затвердения, болезненные ощущения.

Далее развиваются уже серьезные заболевания – остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит, искривления позвоночника – сколиоз и кифоз. Диски, постоянно амортизируя при ходьбе, начинают истончаться. В результате человек становится ниже ростом. Но это не самый главный минус. Истончение дисков приводит к постепенной деформации позвонков, грыжам, защемлениям нервов. А это – уже серьезные заболевания, имеющие болезненные проявления.

У детей плоскостопие очень быстро приводит к искривлению позвоночника и развитию сколиоза. По типу плоскостопия можно даже определять тот тип искривления позвоночника, который грозит ребенку в будущем, если не будет адекватного лечения.

Беременность и плоскостопие

Во время беременности вес женщины за короткое время увеличивается примерно на 10-20 кг. Связки и мышцы стопы не успевают приспособиться к изменившемуся весу, и стопа может начать деформироваться. Центр тяжести в это время изменяется и смещается вперед. Это также вызывает перераспределение нагрузки на ноги и возрастание давления в стопах. Стопа уплощается под весом, и развивается плоскостопие.

От излишней пронации (уплощения стопы) можно избавиться, используя ортопедические стельки. Также в качестве профилактических средств используются правильно подобранная обувь на низком каблуке, регулярная ходьба, гимнастика, диета с ограничением соли.

Плоскостопие и дети

Врач может обнаружить плоскостопие у малыша на самых ранних стадиях, когда ребенок еще только учится ходить. Известно, что стопа формируется до возраста 5 лет. Поэтому чем раньше будет диагностировано плоскостопие и начато лечение, тем больше шансов не допустить развития процесса. После достижения 5-летнего возраста окончательно излечить плоскостопие сложно, в ряде случаев уже невозможно. Однако при помощи специального лечения, гимнастики и ношения ортопедических стелек – супинаторов можно приостановить развитие плоскостопия и не допустить деформации позвоночника.

Заподозрить наличие плоскостопия у маленького ребенка можно, если он не хочет долго ходить сам, часто просится на ручки, жалуясь, что устали ноги. Признаками развивающегося плоскостопия у детей являются неровные голени, неправильная постановка пяток.

В качестве главного профилактического средства выступает правильный уход за ребенком до года. Важно делать укрепляющий массаж стоп ежедневно. Также стоит предостеречь ретивых родителей от раннего обучения ходьбе. Если ребенок сам еще не встает на ноги, не надо ставить его и учить ходить. Мышечно-связочный аппарат ребенка еще не окреп и слаборазвит, поэтому такая торопливость увеличит риск микротравм тканей стопы, растяжения связок, замедления развития стопы и ускорит развитие плоскостопия.

Неблагоприятные факторы

Несмотря на то что в основе болезни лежат внутренние причины, провоцирующим фактором являются причины внешние. И в первую очередь это неправильная обувь. Увы, по данным врачей, около 65 % детей к школьному возрасту в той или иной степени страдают от плоскостопия.

Засилье дешевой обуви, изготовленной без учета анатомического строения стопы, привело к тому, что за последние 10-15 лет заболеваемость увеличилась на 35 %. Для стопы крайне вредна обувь, абсолютно лишенная каблуков. Любовь к балеткам и кроссовкам играет дурную службу в этом случае.

Детская обувь, как, впрочем, и любая правильная обувь, должна иметь небольшой каблук, жесткий задник и рессорный супинатор. Последний обеспечивает правильное формирование сводов стопы.

Как бороться

Плоскостопие у взрослого человека практически неизлечимо. Однако это не означает, что нельзя ничего сделать и последствия плоскостопия неотвратимы, как наступление осени после лета.

На самом деле можно не только затормозить развитие дегенеративных процессов в стопе, но и значительно улучшить состояние стоп, а вместе с тем и общее состояние организма. И не допустить появления остеохондроза, артроза и прочих «прелестей».

Одним из самых действенных способов является ношение супинаторов. Мы уже писали про модели и особенности выбора супинаторов более подробно. Как ни странно, это простое средство имеет гораздо больший эффект, чем все иные способы лечения. Правильный анатомический супинатор обеспечивает правильное положение стопы во время ходьбы и помогает стопе исполнять амортизирующую роль в полном объеме. К слову сказать, в тех странах, где супинаторы распространены, как зубные щетки, процент больных остеохондрозом заметно ниже, чем в нашей стране.

Ежедневная гимнастика, ходьба, ходьба по траве и земле являются прекрасным профилактическим и лечебным средством, стимулирующим и укрепляющим связочный аппарат. Ходить по земле, траве, песку, камням надо босиком – это укрепляет мышцы и улучшает кровообращение в стопах.

Ступни – зеркало здоровья. Поэтому заботиться о них надо с самого младенчества. И перестать считать плоскостопие безобидным косметическим дефектом.

Комментарии