Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Печень – молчаливая и терпеливая помощница

2015_04_05_1Во всех языках мира печень называется словом, характеризующим ее важность для жизни человека. С английского ее название переводится, как жизненная, а русское слово «печень» берет свое начало от слова «печь» и означает, что это самый горячий и основной орган. Древние были не далеки от правды – роль печени в организме трудно переоценить. И каждый год ученые открывают все новые удивительные факты об этом органе.

Функции печени

Печень – орган уникальный. После кожи это самый большой орган. Интересно, что живучести печени можно только удивляться – она будет очищать кровь и обеспечивать нормальное функционирование организма, даже если у нее самой здоровыми осталось только 20% клеток. До последнего печень будут работать, не доставляя хозяину хлопот, ибо это единственный орган, который не болит, даже когда болезнь его совсем скрутила. И определить, больна ли печень, бывает не просто.

Удивительно, но мы крайне мало знаем о нашем самом важном органе. Кроме того, что печень нейтрализует и выводит из организма токсичные вещества, мы не знаем ничего. На самом же деле печень участвует во множестве процессов, о чем мы расскажем на нашем сайте a2news.ru.

Главных задач у нее несколько.

Нейтрализовать и разрушать токсические вещества: и это не только алкоголь, лекарства и всевозможные консерванты и ароматизаторы, которые мы поставляем в организм ежедневно. Ежесекундно в нашем теле образуются в ходе биохимических процессов, без которых невозможна жизнь, токсические вещества. Даже процесс расщепления белков для получения энергии сопряжен с выделением вредных веществ. Это фенолы, ацетон, аммиачные соединения. Задача печени – отфильтровать и нейтрализовать их, чтобы продукты распада не отравили организм.

Нейтрализовать гормоны: печень расщепляет и нейтрализует те гормоны, что организм образовал в излишке. Если она с этим не справится, то гормональный сбой будет гарантирован. А отсюда недалеко до настоящих заболеваний. Те женщины, что страдают миомой или мастопатией, часто страдают и нарушениями функции печени. Не случайно при обращении к врачу по поводу мастопатии, опытный специалист прописывает и гепатопротекторы. А мы удивляемся этому и начинаем подозревать врача в некомпетентности – причем тут печень, если я пришла с проблемами в груди! Оказывается, печень очень даже при чем.

Производство и складирование до лучших времен витаминов A, D, Е, К, В6 и В12.

Производство холестерина: последние исследования оправдали холестерин по всем статьям. Как оказалось, он вовсе не враг нашему телу и появляется вовсе не для того, чтобы засорить сосуды и вызвать атеросклероз, инфаркт и инсульт. Холестерин является важнейшим строительным материалом для производства гормонов, в том числе и половых. Его низкий уровень может спровоцировать нарушение гормонального фона вплоть до раннего истощения яичников. Отсюда следует, что жесткие диеты - зло для организма, ибо в наше тело не поставляются нужные вещества для синтеза холестерина.

Производство желчи: без желчи невозможно правильное пищеварение и, соответственно, усвоение питательных веществ, содержащихся в пище. Ежедневно печень синтезирует 1,5 л желчи. От ее качества зависит наше здоровье.

Производство белков: именно в печени производится белок, отвечающий за свертываемость крови. Нарушение работы печени может привести к нарушению этого механизма.

Обеспечивает энергией весь организм: именно печень преобразовывает запасы веществ в энергию. В печени хранится гликоген. Это неприкосновенный запас, который извлекается на свет, когда запасы энергии иссякают. Тогда печень расщепляет гликоген до глюкозы и восполняет запас энергии в организме.

Участвует в иммунном ответе инфекциям.

Согласно последним исследованиям американских ученых, печень участвует в регуляции артериального давления.

Что не любит печень

В первую очередь она не любит алкоголь и табак. И особенно их сочетание. Алкоголь повреждает клетки печени и постепенно ухудшает способность органа очищать организм от скверны – то есть нейтрализовать продукты метаболизма.

Не жалует печень и сладости. Особенно вредны ей сахар и искусственно синтезированная фруктоза. При этом фруктоза, содержащаяся в ягодах, фруктах, овощах ей вполне по вкусу, так как там она содержится в небольших концентрациях. Искусственная фруктоза провоцирует жировое перерождение клеток печени.

То же делают и трансжиры. Искусственно и искусно смешанные растительные жиры после гидрогенизации становятся настоящим ядом для печени. Они препятствуют питанию клетки, нарушают обменные процессы в ней и могут вызывать гормональный дисбаланс, перерождение клеток и прочие неприятности. К сожалению трансжиры атакуют со всех сторон – практически в любых фабричных сладостях, печеньях, пряниках, тортах их содержится очень много. Сливочное масло в них давно заменил маргарин. А фаст-фуд с его гамбургерами и картошкой фри – вообще непревзойденный лидер по поставке трансжиров в наш организм.

Для пользы печени

Для того чтобы сохранить здоровье и молодость тела, надо заботиться о печени. Что же для этого надо делать?

1. Налегать на фрукты и овощи: для печени полезно есть овощи и фрукты, причем лучше в свежем виде. В крайнем случае хороши овощи вареные, тушеные или приготовленные на пару. Жареные блюда печень крайне не любит, так как при жарке образуются канцерогенные вещества и те самые вредные трансжиры.

Самыми полезными считаются капуста, тыква. Капуста помогает нейтрализовать токсины, а тыква разгружает печень.

2. Перевести алкоголь в разряд редко употребляемых ядов. Практически все знают, что алкоголь провоцирует перерождение и гибель клеток печени и может вызвать жировую дистрофию, цирроз и алкогольный гепатит.

3. Бытовая химия тоже может навредить печени – даже если ее и не употребляют внутрь! Поэтому лучше выбирать натуральные очистительные средства. Вместо химических средств для мытья посуды лучше использовать соду и порошок горчицы. В микродозах средства для мытья посуды все равно попадают в организм, что заставляет печень напрягать силы для их нейтрализации.

4. Пить очищенную воду: в водопроводной воде содержится немало веществ, которые вовсе не полезны для здоровья — хлорные соединения, различные соли и даже фенол. Печени приходится нейтрализовать их, что истощает ее силы. Поэтому использование чистой воды является важнейшим профилактическим средством, которое помогает сохранять здоровье печени.

5. Не пить лишние лекарства: многие лекарства обладают токсическим действием на печень. Если пить их слишком долго и бесконтрольно, то можно серьезным образом навредить здоровью. Сочетание ж лекарств и алкоголя вообще является сильным ударом по очистительной функции печени и повреждает печеночные клетки больше, чем что бы то ни было. От сочетания алкоголя и парацетамола, к примеру, может развиться печеночная недостаточность.

6. Вести активный образ жизни: печень любит физкультуру. Какая связь? Физические упражнения активизируют кровоток, что полезно для печени. Еженедельные тренировки или каждодневная ходьба в течение часа активизируют выработку печенью ферментов.

7. Периодически проводить очистку организма в помощь печени: хотя печень и сама великий труженик, но лишняя помощь ей не повредит. Курс гепатопротекторов, полезных для печени трав и диета с содержанием любимых печенью продуктов позволит органу справляться со своими обязанностями лучше и очистит его клетки. Самой популярной и самой полезной по праву считается расторопша. Препараты на ее основе защищают клетки печени и даже способствуют росту новых здоровых клеток; блокируют токсины, предотвращают окислительный стресс. Полезным является и прием альфа-липоевой кислоты, являющейся антиокидантом.

8. Ест все натуральное: хотя в наше время это крайне сложно, но все-таки стоит постараться хотя бы сократить количество употребляемых копченостей, соленостей, маринадов, полуфабрикатов. Особенно вредны для печени готовые полуфабрикаты, содержащие в большом количестве консерванты, ароматизаторы, искусственные красители, генетически модифицированные продукты, трансжиры, заменители молока, мяса.

О чем говорят анализы

Если печень дает о себе знать, приходит пора не просто корректировать питание, а лечить ее. Врачи, как правило, назначают ряд анализов для локализации проблемы. В этом случае необходимо сдать кровь на печеночные пробы. Так о чем они говорят?

АЛТ – это фермент, который вырабатывается печенью. Большое количество АЛТ бывает при циррозе, злоупотреблении алкоголем, приведшим к гепатиту и иным поражениям, застойных явлениях. В норме АЛТ у женщин должно быть 35 ед./л, у мужчин – 50. Если в крови АЛТ в десятки раз больше, то налицо вирусный гепатит или некроз.

АСТ – фермент, который образуется при разрушении клеток. В норме его должно быть столько, сколько АЛТ. Если его много, это говорит о том, что либо поражено сердце, либо печень. Если очень много – возможно, вирусный гепатит и некроз.

ГТТ – количество этого фермента повышается при гепатитах, холестазе и прочих повреждениях печени. В норме у мужчин его должно быть 2-55 ед./л, у женщин – 4-38.

ЩФ – это фермент, отвечающий за перенос фосфора. Если его много, то возможны гепатит, цирроз, некроз, туберкулез и паразиты в печени. В норме его 30-120 ед./л.

Альбумин – белок, синтезируемый печенью. В норме его должно быть 38-48г/л. Если его меньше – возможны рак, доброкачественная опухоль, цирроз, воспалительные процессы. Если много – травмы, раны, высокая температура.

Билирубин – компонент желчи. Если билирубин повышен, значит печень не справляется с работой. Это возможно при закупорке желчевыводящих путей, печеночной недостаточности, гепатитах.

Жизнь человека напрямую зависит от здоровья печени. Но именно об этом молчаливом и терпеливом органе мы думаем меньше всего. Поэтому пора присмотреться к нему и позаботиться. А если налицо упадок сил, утомляемость, отсутствие радости к жизни, отсутствие аппетита, тошнота и тяжесть в правом подреберье, то немедленно отправляться к врачу и проверять состояние печени. Чем раньше начать ей помогать, тем дольше и полноценнее будет наша жизнь.

 

Комментарии