Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Память и внимание – как держать их в тонусе

2015_01_27_1Память, внимание, умение концентрироваться крайне важны для человека. Если с этим возникают проблемы, то интеллектуальная сфера страдает очень сильно. Все знают, что именно так проявляет старение мозга – с возрастом память слабеет и внимание становится уже не тем. Для многих это кажется естественным процессом. Тем не менее можно продлить молодость, если помочь мозгу не стареть. Память и внимание можно сохранить в великолепной форме до самых преклонных лет. Рассмотрим ряд простых, но эффективных рекомендаций.

Какая бывает память

Память может быть кратковременной и долговременной, а также оперативной. Кратковременная память отвечает за мгновенное запоминание информации. Далее информация перемещается в долговременную память. Объем кратковременной памяти небольшой – мы можем помнить только что сказанную фразу и смысл разговора первые полчаса, далее уже редко кто может с точностью воспроизвести без ошибок разговор.

Долговременная память хранит информацию долго – часы, годы, всю жизнь. Оперативная память – это своеобразное место перевалочного хранения. Здесь временно хранится нужная информация, которая должна понадобиться в ближайшее время. К примеру, оперативная память хранит информацию, которую надо запомнить к экзамену, к нужной встрече, к отчету. Далее после того, как информация была использована, она либо «забывается», либо перемещается в долговременную.

Тренировка памяти позволяет улучшать кратковременную и долговременную память и одновременно облегчать перемещение информации из оперативной в долговременную память.

Хорошо развитая память невозможна без внимания. Если внимание нарушено, то информация не воспринимается или же быстро изглаживается из памяти. И только то, что к чему подходят с вниманием, запоминается надолго. Нарушить способность к вниманию может многое: плохое состояние, депрессия, пониженное настроение, стресс, усталость, нарушение мозгового кровообращения.

Память развивается благодаря тому, что в мозге в результате тренировок создаются новые нейронные связи. Процесс создания нейронных связей наиболее активно протекает в детстве и замедляется к 25 годам. Тренировки памяти позволяют вновь запустить этот процесс. На нашем сайте a2news.ru мы часто касаемся темы развития мозга – уделим внимание тренировке памяти.

Как улучшить память и внимание

Хорошей новостью является то, что память и внимание можно тренировать в любом возрасте. Более того, эта тренировка позволяет не просто держать мозг в тонусе, но и восстанавливать нейронные связи. А следственно, надолго сохранять молодость мозга.

Память тренируется посредством ряда упражнений. Также многие игры, которые считаются детскими забавами, на самом деле являются эффективными способами тренировки мозга.

способ 1: Ассоциация

Для памяти свойственна ассоциативность. Выстраивание связей между запоминаемой информацией и уже известной человеку способствует более лучшему запоминанию.

Ассоциации могут быть простыми и сложными. Простые в свою очередь бывают смежными, сходными, контрастными. Здесь все действительно просто – событие запоминается потому, как оно происходило одновременно с другим событием или было на него похожим/непохожим.

Сложные ассоциации позволяют запоминать событие, связывая явления исходя из логики и смысла.

Поэтому, чтобы запомнить что-либо, надо найти ассоциативную связь с уже хорошо известным явлением или событием. Для этого разрабатывайте свою и только свою логическую ассоциативную цепочку – чужие ассоциации не помогут запомнить информацию. К примеру, нужно запомнить код 1536. Для этого в своей памяти надо найти цифры 15 и 36, которые имеют какую-то личную важность.

Способ 2: Сделать важным

Мы запоминаем лучше всего то, что нам кажется очень важным, то, что трогает глубины сердца. Именно поэтому взволновавшие книги помнятся в мельчайших подробностях, а проходные детективы, несмотря на захватывающее изложение и сюжет, забываются тотчас же после прочтения.

Чтобы улучшить память, старайтесь сделать запоминаемую информацию важной, волнующей.

Способ 3: Сосредоточиться на запоминании

Прежде чем посетовать на то, что забыл что-то важное, надо постараться вспомнить самостоятельно информацию. При этом надо сконцентрировать свои усилия именно на процесс воспоминания.

Способ 4: Игра в помощь

Есть очень хорошая игра, которая позволяет быстро натренировать кратковременную память. Для этого надо взять сначала 4 игрушки от киндер сюрприза и выложить их в определенной последовательности. Посмотреть на них в течение 10 секунд, а затем отвернуться и постараться воспроизвести в памяти последовательность игрушек. Постепенно надо увеличивать количество игрушек в ряду, доводя его до 10 и более. Через пару недель тренировок результат будет полнее ощутим – краткосрочная память заметно улучшится. А вместе с ней окрепнет и долговременная память.

Способ 5: Меняй местами

Эту игру можно слегка модифицировать. Здесь нужно участие еще одного человека. Выстраивается точно также ряд из игрушек. Затем один из участников отворачивается, а другой меняет игрушки местами. Первый участник должен восстановить первоначальное расположение игрушек. Упражнение развивает одновременно и память и внимание. Начинать надо с 4-5 игрушек в ряду и менять местами две игрушки. Постепенно задание усложняется – количество игрушек в ряду увеличивается, а также увеличивается и количество поменянных игрушек. Упражнение уже через 2 недели заметно улучшает память и внимание.

Способ 6: Конспектирование

Чтобы лучше запоминать прочитанные произведения, надо записывать краткое их содержание. Через несколько дней надо постараться пересказать по памяти максимально точно содержание книги, а потом сверить себя с написанным текстом. Постепенно память будет улучшаться и пересказ становиться все более и более точным.

Способ 7: Тяга к прекрасному

Заучивание стихов является одним из самых эффективных способов улучшения памяти. Для этого надо каждый день выбирать новое стихотворение (можно даже самое маленькое, объем неважен) и учить его. Здесь важен момент повторения. На следующий день надо постараться по памяти воспроизвести стихотворение, не повторяя его предварительно. Уже спустя несколько дней будет заметно улучшение памяти.

Точно таким же средством является изучение иностранного языка. Психологи и медики уже точно доказали, что изучение чужого языка в пожилом возрасте позволяет избежать развития старческого слабоумия. Соответственно, это прекрасный способ просто натренировать память. Для этого достаточно каждый день учить несколько иностранных слов.

Способ 8: смена ориентации

Для улучшения памяти полезно правшам учиться действовать левой рукой, а левшам – правой. Это приводит к резкой активизации деятельности мозга и, соответственно, построению новых нейронных связей. найти объявления о велосипеды и спортивный инвентарь http://izeus.ru/aktivnyjj-otdykh/russia товары для охоты много объявлений

Физическая активность и память

Нашу память улучшают не только специальные упражнения. Оказывается, есть масса способов повлиять на нее иными средствами.

Как ни парадоксально, но физическая активность улучшает мыслительные процессы и память. Это легко объяснимо: физическая активность ведет к ускорению тока крови по сосудам. В результате улучшается и мозговое кровообращение, а это ведет к активизации психических процессов в мозге, отвечающих за запоминание, внимание, концентрацию. В качестве физической активности подходит все – танцы, ходьба, бег, плавание. Кстати, заучивать информацию в движении даже лучше – она надолго остается в памяти.

Еще одно необычное средство улучшить память – задействовать мелкую моторику. Как оказалось, активизация мелкой моторики полезна не только маленьким детям. Вышивка бисером, крестиком, плетение, работа с мелкими предметами активизирует работу мозга и заставляет нервные клетки работать более активно. В результате память становится лучше.

Память и питание

Многие продукты помогают улучшить память при их регулярном употреблении. Это обусловлено входящими в их состав биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами.

Ученые из Великобритании и Индии после серии экспериментов выявили, что молоко улучшает работу мозга и способности к запоминанию новой информации. В молоке содержатся необходимые для этого аминокислоты и витамин В12, который очень полезен для памяти. Два стакана молока в день гарантировано улучшают способности к запоминанию.

Еще один полезный для памяти продукт – орехи. Содержащиеся в них вещества стимулируют деятельность головного мозга, улучшают восприятие и память. Особенно полезны миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук. Главное – съедать в день горсть разнообразных орехов.

Точно также полезны продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 – лосось, скумбрия, льняное масло, сардины, тунец. В рыбе к тому же содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают память.

Источником витамина С, который также необходим мозгу, являются лимон, хурма. В помидорах содержится ликопен – антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки мозга и нарушающими способность запоминания. Много антиоксидантов в моркови. В ней, кстати, содержится бета-каротин, о котором мы уже писали на нашем сайте. Бета-каротин благоприятно влияет на клетки мозга, защищая их от повреждения, а также при регулярном употреблении является хорошей профилактикой инсульта.

В шалфее содержится эфирное масло, которое улучшает память. Шалфей стоит добавлять в чай.

Пивные дрожжи улучшают работоспособность нервных клеток благодаря содержанию в них в большом количестве витаминов группы В. Лучше всего принимать пивные дрожжи в таблетках – там содержится большое количество биологически активных веществ.

Память точно так же как мышцы всегда можно улучшить и развить. И в случае тренировки памяти важна регулярность и постоянство. Если каждый день понемногу давать мозгу работу и выполнять по паре-тройке упражнений на запоминание, на память не придется жаловаться.

Комментарии

 

ВКонтакте