Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Осторожно Новый год: как привести в порядок себя после праздников

2015_01_08_2Новый год любят все и готовятся к нему основательно. Салаты, жареные гуси, пироги и шампанское рекой – одни из обязательных составляющих хорошо проведенного праздника. А если учесть, что в новогодние каникулы большинство жителей нашей страны отправляются по гостям, становится понятно, что празднование заключается в перемещении от одного богато накрытого стола к другому. К Рождеству не выдерживает даже железное здоровье – врачи хорошо знают, что именно после нового года отделения гастроэнтерологии бывают забиты полностью. Как же привести себя в норму после праздников и не допустить больших проблем?

Масштабы бедствия

Мало кто задумывается над тем, сколько мы съедаем в праздничные дни. Но скрупулезные статистики подсчитали, что по количеству съеденных калорий новогодний стол отличается от обычного радикальным образом. Мы умудряемся съесть за новогоднюю ночь четыре дневные нормы калорий. Теперь стоит учесть, что пир желудка продолжается еще дней 5-6. Естественно, что в конце концов требуется перезагрузка и мы расскажем о ней на нашем сайте a2news.ru.

Но перед тем как перейти к действиям, надо понять, чем новогодние излишества вредны. То, что в результате появляются лишние килограммы, отекают ткани, а тело становится рыхлым, знают буквально все. Но это еще далеко не все проблемы.

Больше всего страдает пищеварительная система. И дело не только в том, что мы съедаем гораздо больше дневной нормы. Главное – мы съедаем много совершенно несовместимой друг с другом пищи одновременно, запивая все большим количеством спиртного. Сочетание мяса и рыбы, мучных продуктов и экзотических фруктов приводит к сбою в работе печени и поджелудочной железы и брожению в кишечнике. Особенно сильно провоцируют процессы брожения как ни парадоксально здоровые продукты – цитрусовые. Их для пользы тела надо есть отдельно, а в новогоднюю ночь их съедают в большом количестве в перерывах между блюдами.

Обилие сладкого, жирного, острого в сочетании с алкоголем может спровоцировать развитие острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Самым опасным осложнением острого панкреатита является некроз – отмирание тканей органа. Но даже если все обойдется, деятельность поджелудочной железы будет нарушена и возникнут проблемы с перевариванием и усваиванием пищи.

Точно так же удар наносится и печени. Она перестает справляться со своей самой главной обязанностью — нейтрализацией ядов и токсинов и выводом их. В результате наступает хроническая интоксикация или же самоотравление организма продуктами распада, которые циркулируют в крови. Отсюда всем хорошо известная послепраздничная усталость и похмельный синдром – головная боль, усталость, слабость, раздражительность, тошнота, разбитость.

Удар наносится буквально по всем системам организма из-за хронического отравления. Надо вовремя начать предпринимать меры, чтобы временные изменения в нашем теле не превратились в нарушения обмена веществ и хронические болезни.

Шаг первый: Разгрузочные диеты

После обильных застолий необходимо дать своей пищеварительной системе отдых и время, для того чтобы она смогла восстановить свои функции, регенерировать клетки. К слову сказать, разгрузочные мероприятия помогут решить еще одну проблему – спасти от лишнего веса.

Дело в том, что набранные за несколько дней веселых праздников килограммы еще полностью не стали собственностью организма. И избавиться от них сразу же гораздо легче, чем спустя несколько месяцев.

Существует несколько эффективных и простых разгрузочных диет. Одни из наиболее действенных — морковная, яблочная, кефирная. В разгрузочный день необходимо исключить любые другие виды пищи, кроме выбранных продуктов. При морковной диете в течение дня съедается 500 г моркови, которую можно разделить на 3 приема. При яблочной диете 1,5 кг яблок надо съедать в течение дня небольшими порциями. Диета может быть строгой или нет. При строгой диете съедаются только сырые яблоки. При нестрогой яблоки добавляются к блюдам.

При кефирной диете фрукты и овощи сочетаются с полутора литрами кефира.

Разгрузочные диеты помогут снять нагрузку с печени и поджелудочной железы и создадут условия для их самовосстановления. Если хочется быстрее прийти в норму или организм достаточно сильно пострадал и возник сбой работы поджелудочной железы, лучше вообще устроить 1-3 дневное голодание. Голод – лучше лекарство для поджелудочной железы. Именно тогда она начинает восстанавливаться быстрее.

Если опыта голоданий нет, то не стоит сразу устраивать себе трехдневные встряски. Для того чтобы почувствовать себя в форме, достаточно и одного дня полной разгрузки. Только надо учесть, что на следующий день нельзя приступать к поеданию вкусностей. Выход должен осуществляться постепенно при помощи соков и легких салатов из овощей. Салат делается без применения какого-либо масла.

Шаг второй: очищение

Крайне важно как можно скорее очистить кровь и, соответственно, весь организм от токсинов. Это не так сложно, как кажется, требуется всего лишь небольшая самодисциплина и настойчивость. И самоограничения – на период детоксикации организма надо забыть о жирной пище, майонезе, алкоголе. Очищение лучше всего совмещать с разгрузочными днями. Только на нашем видеопортале порно видео фистинг в HD. Тем более, что они сами по себе тоже являются очищающими мероприятиями.

Хорошим очистительным эффектом обладает простая вода, в задачу которой входит механическое вымывание продуктов распада из организма. Поэтому самое главное, что надо сделать, – пить как можно больше воды. Вполне допустимы соки, особенно свежевыжатые, зеленый чай. В зеленом чае содержатся антиоксиданты и витамины, которые защищают клеточные мембраны от повреждений и улучшают клеточное питание. Единственное, что стоит исключить из жидких напитков, – кофе и газированные воды. Вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют усвоению витаминов группы В и кальция. А газированные воды содержат большое количество сахаров и химических веществ, которые только еще сильнее отравляют организм и заставляют печень работать с удвоенной силой.

Пить воду надо и в сам момент застолий. Известно, что алкогольные напитки, особенно в сочетании с рядом продуктов, обладают сильным мочегонным эффектом. В результате кровь становится гуще и нагрузка на сердце увеличивается. Для тех, у кого наблюдаются проблемы с сосудами, имеются сердечные заболевания и гипертония, это может привести к печальным последствиям. Поэтому надо одновременно употреблять воду совместно с приемом спиртного, если отказаться от него не получается.

Хорошим очистительным мероприятием служит поход в баню. Пребывание в парилке помогает избавиться от лишней жидкости и токсинов. Горячая атмосфера парилки открывает поры, через которые организм усиленно избавляется от всего лишнего. Чтобы польза была ощутимой, в парной надо находиться до тех пор, пока не станет обильно выделяться пот. Вариантом похода в баню может быть ряд процедур в кедровой бочке. Эта, ставшая в последнее время популярной, процедура считается мощным очистительным средством.

Заменить в какой-то мере поход в баню можно при помощи ванн с морской солью и травами. Морская соль обладает способностью притягивать воду из-за своих осмотических свойств – при погружении в раствор концентрированной соли из организма активно выделяется жидкость из пор. При этом надо соблюдать правила – вода должна быть горячей и раствор соли должен быть не меньше и не больше 8-10%. На ванну надо взять 1 кг соли. После приема соленой ванны кожа начинает дышать, в теле появляется легкость. К слову сказать, такие ванны в силу своего мощного очистительного эффекта считаются лечебными и хорошо помогают людям, имеющим проблемы с суставами.

Очистить организм от шлаков изнутри помогут овощи. Сейчас самое время очистить кишечник. С этим прекрасно справляется растительная клетчатка. Поэтому на столе должны быть богатые клетчаткой овощи и фрукты – капуста, морковь, яблоки, хурма. Очень хорошим средством будут отруби в любом виде.

Вместо овощей можно использовать аптечные препараты – сорбенты, собирающие все яды и токсины в организме и выводящие их. Самым простым сорбентом считается активированный уголь. Он лучше подойдет для снятия острого симптома отравления организма – особенно непосредственно после праздника. Полисорбенты действуют более эффективно — стоит провести целый курс очищения с их помощью. Активированный уголь принимается в течение трех дней. Также можно попробовать голубую глину, которую используют как быстрый способ привести себя в форму на другой день после праздника.

Шаг третий: восстановить водно-солевой состав

С этой целью можно порекомендовать старый русский способ – квашеную капусту. Благодаря наличию в ее составе массы витаминов и минералов она быстро восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме из-за вымывания солей алкоголем, обладающим мочегонным эффектом. Обилие в ней витамина С заодно делает капусту мощным антикосидантным средством.

Шаг четвертый: спасти печень и вернуть энергию

Восстановить печень после серии праздничных ударов вполне можно, даже не прибегая к дорогой терапии. С этой целью надо в течение недели выпивать стакан свежевыжатого свекольного или морковного сока.

Свежие соки в этот период вообще становятся средством номер один. Можно порекомендовать сок сельдерея с добавлением зелени, зеленых яблок, брокколи.

Шаг пятый: меняем питание

После праздников самое время начать питаться более рационально. При помощи ряда продуктов можно стимулировать работу кишечника, очистить его, наполнить тело энергией и избавиться от лишних килограммов.

Нужные энзимы, ускоряющие метаболизм, содержатся в ананасах и грейпфрутах. В кашах содержится масса витаминов и минералов. Кроме того, в злаках огромное количество клетчатки, а мы уже говорили о ее роли в очищении организма. Особенно мощным очистительным эффектом обладает самая тривиальная овсяная каша. Гречневая каша поможет восстановить минеральный баланс.

Шаг шестой: Борьба с апатией

После праздничной эйфории наступают будни. И чаще всего наша психика не может так быстро перестроиться. Что вызывает апатию, плохое настроение, потерю работоспособности. Со стороны это выглядит как лень и попытки отложить работу на потом.

Для того чтобы вернуть нервную систему в равновесие, надо к уже описанным средствам приплюсовать активный и правильный образ жизни. Придется снова ложиться спать пораньше и активно двигаться на свежем воздухе.

В качестве тонизирующих напитков можно посоветовать чай с лимоном, настойку элеутерококка, апельсиновый сок. Но не покупной, а свежевыжатый. Для того чтобы вернуть взбудораженную праздниками нервную систему в норму, можно вечером пить чай с мятой, пустырником, валерианой, душицей.

Спустя неделю-две проведения всех этих мероприятий можно не только полностью избавиться от последствий праздничных застолий, но и значительно оздоровить организм и сделать его более бодрым и энергичным.

Комментарии

 

ВКонтакте