Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Остеохондроз: обязательный довесок к цивилизации?

2014_09_08_1Больной спиной сейчас никого не удивишь: по данным ВОЗ, даже школьники уже знают об остеохондрозе не понаслышке. Одни врачи считают его нашей расплатой за прямохождение, другие отвергают это предположение. На нашем сайте A2news.ru мы подробно рассматриваем природу различных заболеваний. Попробуем понять, что за «зверь» такой остеохондроз и можно ли от него избавиться.

Остеохондроз — что это и каковы симптомы

К диагнозу остеохондроз мы привыкли относиться несерьезно. Примерно так же, как к плоскостопию, считая его за дежурный диагноз — болезнь, которая есть у всех и которая совсем не страшна. И в этом наша ошибка. Конечно, к смерти остеохондроз не приводит, но качество жизни может испортить основательно.

Услышав этот диагноз, мало кто связывает с остеохондрозом какие-либо иные недомогания, кроме сакраментальной боли в спине. И только вдоволь побегав по врачам с никак не связанными со спиной симптомами типа головокружений, мигреней, скачками давления, болями в сердце и онемениями в ногах и руках, человек начинает осознавать, что остеохондроз не так прост, как кажется.

В настоящий момент различают три вида заболевания — шейный, грудной и поясничный. Каждый вид имеет свою симптоматику, потому как отражается на различных функциях организма.

К общим симптомам можно отнести боль, особенно усиливающуюся по утрам и при нагрузках во время обострений болезни или в тяжелой стадии, и похрустывания при скручиваниях позвоночника. Кстати похрустывания могут быть одним из первых симптомов, когда о боли еще и речи нет. Также об остеохондрозе могут говорить ощущения мурашек или покалываний в мышцах, онемения.

Далее начинаются различия. К симптомам шейного остеохондроза относят головокружения; шум в ушах; частые головные боли, которые не снимаются препаратами от головной боли и могут длиться несколько дней; боли в затылке; боли в руке и плече, шее, иногда имитирующие сердечную боль при инфаркте; онемение рук по наружной поверхности и пальцев — чаще большого пальца, среднего и мизинца. Бывают и удивительные симптомы, когда отмечаются слабость в ногах, боли в локтях, ком в горле. Обострение шейного остеохондроза проявляется во внезапно появляющемся простреле в шею — сильной боли, которая возникает чаще утром и усиливается при движении. В этом случае люди часто говорят – «шею отлежал или шею продуло». Шейный остеохондроз приводит постепенно к нарушению кровоснабжения мозга — отсюда мелькание перед глазами, головные боли, шум в ушах. Если в процесс вовлекаются плечи, то болеть могут они.

Грудной остеохондроз можно спутать с рядом заболеваний, в том числе и очень серьезными болезнями сердца. К симптомам его относятся боли в спине, под лопаткой, между ребрами, в грудине, слева и справа в грудной клетке. При болях слева остеохондроз маскируется под болезнь сердца, справа — желчного пузыря. Еще могут быть ощущения мурашек. К редким последствиям относится опоясывающий лишай.

Для поясничного остеохондроза характерны боль в пояснице, боли в ноге по внешней стороне, в ягодице. Могут отмечаться ослабление рефлексов ног и даже их исчезновение, онемения. Далее следуют искривление в поясничном отделе. Интересно, что отдельно поясничный остеохондроз встречается крайне редко, как правило, он идет рука об руку с шейным.

Увы, болезнь развивается постепенно и на первых этапах в ее серьезность и в то, что она может испортить жизнь, никто не верит. Остеохондроз, как модная болезнь дисбактериоз, может мимикрировать, не проявлять себя, а потом обрушиться на голову каскадом симптомов. А между тем, при серьезных стадиях человек чувствует себя почти инвалидом, с трудом передвигаясь и страдая от болей и сопутствующих заболеваний.

Откуда напасть?

Теорий возникновения болезни не так и много. Раньше эту болезнь именовали люмбаго и радикулитом, затем утвердилось существующее ныне название.

В современной медицине прочно утвердилась дискогенная теория происхождения остеохондроза. Простыми словами из-за постоянной нагрузки на диски позвоночника, неправильного образа жизни и того, что мы ходим не на четырех лапах, а на двух, диски начинают преждевременно изнашиваться, происходит их дегенерация, а находящийся в них хрящ выдавливается наружу и защемляется — происходит грыжа диска, и отсюда все прелести болевого симптома. Впервые такую идею предложил дрезденский патологоанатом К. Шморль. Неврология идею быстро усвоила. Шморль не поленился изучить 3 000 разных позвоночников и пришел к идее о том, что позвоночник созревает к 22 годам, а потом тут же начинает стареть и деградировать. После тридцати лет, по его мнению, студенистое ядро диска усыхает и уплощается. При нагрузках на позвоночник (к которым относится, понятное дело, всё — начиная от бега и заканчивая поднятием тяжестей, Любовь за деньги проститутки Киев одноразовая льбовь поворотами и собственным весом) и образуется грыжа и развивается боль. Эта точка зрения сейчас является главенствующей в медицине. А сам остеохондроз считается дегенеративным заболеванием, такой странной болезнью старости, которая поражает вполне здоровых и молодых людей. В последнее время остеохондроз диагностируется у детей, что является само по себе странным, если учесть, что у них позвоночник находится в стадии формирования и развития.

Провоцирующими факторами в разное время называли разные причины. К ним относили переохлаждение, интоксикации, последствия инфекционных заболеваний, аутоиммунные причины, наследственность. Трудно сказать, что имеет под собой почву, а что нет, — на самом деле науке пока не ясно точно, влияют ли эти факторы на развитие болезни или нет.

Альтернативная теория

Конечно же, без альтернативного взгляда на проблему не обошлось. Ряд исследователей начинает предполагать, что при остеохондрозе позвоночник вовсе не деградирует и не стареет усиленными темпами. Напротив, он остается вполне здоровым сам по себе. Боль несет кое-что другое.

К такой идее их сподвигло сопоставление с болезнью, при которой действительно происходит дегенерация позвонков и дисков, — спондилозом. Так вот, коварство его в том, что он на ранней стадии никак себя не проявляет. Люди, чьи позвонки стали старыми, а хрящи иссохшими, не чувствуют никакой боли при движении. Боль появляется только тогда, когда болезнь заходит очень далеко и налицо на рентгене разрушение позвонков.

При остеохондрозе же рентген показывает целостное состояние позвонков, а боли есть уже на ранних стадиях болезни. И часто интенсивность боли не соответствует масштабам разрушения. И еще замечено, что боль провоцируют всего один-два позвонка. В то время как при спондилезе страдать может весь позвоночный столб, а боли может не быть. При этом при спондилозе имеются как раз краевые разрастания позвонков, а при остеохондрозе их либо нет вовсе, либо есть, но незначительные. Поэтому исследователи выдвинули иную теорию, поставив на первое место не дегенерацию дисков, а мышечный спазм. То есть если последователи дискогенной теории утверждают, что изменения в дисках потом влекут спазмы мышц, то в альтернативной теории утверждается, что контрактура (спазм, длительное сокращение) глубоких мышц спины ведет к сжиманию дисков и появлению боли.

Теория, надо сказать, весьма стройная и правдоподобная. Мышцы спины действительно могут оказывать такой эффект. Если же учесть, что они отличаются достаточной развитостью и силой, становится понятно, почему диск оказывается сжат и не может сам расправиться. Согласно теории, если в деле замешаны длинные мышцы спины, то процесс охватывает несколько позвонков, короткие мышцы могут сжимать 1-2 позвонка. Виновниками шейного остеохондроза, таким образом, могут выступать многораздельные и вращательные мышцы, а поясничного — боковые, межостистые и межпоперечные мышцы.

Мышцы могут находиться в сокращенном спазмированном состоянии долго, годами. Этот рефлекторный спазм не оказывает разрушающего влияния на диск и не вызывает его дистрофии. Поэтому, согласно этой теории, достаточно убрать спазм мышц, как диск распрямится и вся симптоматика остеохондроза будет снята.

В пользу этой теории говорит быстрое исчезновение болевого симптома и восстановление подвижности при проведении мануальной терапии и иглоукалывания. Доказанных случаев, когда после первого же сеанса мануальной терапии болезнь отступала, существует очень много. Естественно, что кажется невозможным мгновенное восстановление усохшего диска после одного движения мануальщика. Из этого следует, что дегенеративных изменений и не было, а был всего лишь спазм мышечной ткани.

Как помочь

Официальная медицина считает остеохондроз болезнью дегенеративной, а следовательно, неизлечимой. С ее точки зрения возможно лишь остановить дальнейшую дегенерацию дисков и снять болевой симптом.

С этой целью используются обезболивающие препараты, хондропротекторы, массаж, электрофорез, новокаиновые блокады. В крайнем случае показана операция.

Сегодня уже большинством врачей признано, что лучшее лечение для суставов и позвоночника — это работа. Поэтому лечебной гимнастике кинезотерапии придается особое значение. Более того, ведущее. Альтернативная медицина также считает, что движение является одним из лучших лекарств от остеохондроза. Даже в таких оздоровительных практиках, как система Мирзакарима Норбекова, опять-таки приводится специальная гимнастика для лечения остеохондроза. Она представляет из себя комплекс всех известных с детства упражнений: действенность методики в хорошем подборе упражнений на скручивание, оказывающее сильный расслабляющий эффект на все мышцы спины, включая достаточно глубокие. Любите азарта оценят игровые автоматы онлайн бесплатно

Массаж является прекрасным средством, облегчающим состояние больного. При этом требуется проработка всех мышц спины, по возможности включая глубокие. В противном случае эффект от него будет временный. Новокаиновые блокады не имеют лечебного эффекта — они призваны просто снять болевой синдром, не более того. Вред от их проведения может перевешивать пользу.

Самыми эффективными способами снятия мышечной блокады глубинных мышц спины являются мануальная терапия и иглоукалывание. Однако выход дисков из-под блокады не значит, что лечение закончено. Далее дискам понадобятся питательные вещества для восстановления, которые могут доставить поливитамины, полноценное питание, хондропротекторы. Но без снятия спазмов хондропротекторы не будут действенными. И понадобится время на устранение отеков тканей, которые могут быть сняты иглоукалыванием, массажем, действиями мануального терапевта.

Таким образом, относиться к остеохондрозу надо серьезно, не считая его пустяковой болезнью. Но и лечить его надо с умом: стоит выбрать самые эффективные способы решения и критически подходить к назначаемому медикаментозному лечению. Если есть желание вылечить болезнь, а не топтаться в болоте поддерживающей терапии.

Комментарии

 

ВКонтакте