Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Оптимизм помогает людям с заболеваниями сердца прожить дольше

Оптимизм помогает людям с заболеваниями сердца прожить дольшеРезультаты одного их недавних исследований подтвердили теорию о целительной силе позитивного мышления на здоровье человека. Исследователи одного из университетов на протяжении 15 лет наблюдали за более чем 2800 людьми, страдающими ишемической болезнью сердца, для того, чтобы обнаружить возможную связь между их верой в свое выздоровление и его продолжительностью.

При этом ученые обнаружили, что те пациенты, которые имели склонность к пессимизму, о чем свидетельствовали их ответы на вопросы, заданные в ходе исследования, имели на 30% больше вероятности умереть на протяжении эксперимента. И напротив, наиболее оптимистично настроенные люди (те, кто не сомневался в своем полном восстановлении) соответственно пережили своих коллег-пессимистов.

Даже тогда, когда исследователи скорректировали результаты на такие параметры, как возраст, доход, угнетенное состояние и тяжесть самого заболевания, пессимистично настроенные люди по-прежнему имели повышенный уровень риска смерти.

Ученые предполагают, что сердце пациентов, которые составили себе негативный прогноз относительно их состояния здоровья, может испытывать эмоциональный стресс и напряжение, что еще более ухудшает способность организма этих людей к восстановлению. Кто думает, что красота и здоровье даются от природы, забывает, что сохранить это - тоже дар. Стресс, как известно, имеет вредное воздействие на здоровье и признан учеными как главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений, вызванных ими.

С другой стороны, пациенты с позитивным прогнозом на свое будущее, могут быть более активными в борьбе с заболеванием и иметь более хорошую базу для следующих этапов лечения.

Некоторые ученые считают, что оптимизм является мощным лекарственным средством, который выгодно отличается от высокоэффективной медицинской терапии. Учитывая масштабы того, как оптимизм влияет на здоровье сердца и продолжительность жизни, необходимо проведение дополнительных исследований для того, чтобы определить механизм этого явления.

Оптимизм в качестве метода лечения, безусловно, не является новой концепцией. Однако всем известно, насколько сложно поддерживать оптимистичное отношение к жизни, когда мы сталкиваемся с проблемами со здоровьем. Многие люди придерживаются теории, что мы сами должны создавать нашу физическую реальность путем позитивного мышления, чтобы излечиться от хронических заболеваний.

Проще говоря, "подобное притягивает подобное". Позитивные и негативные мысли приводят, соответственно, к положительному и отрицательному материальному исходу. Верите ли вы, что это действительно так? И если да, то, что вы делаете  для того, чтобы оставаться позитивно настроенным?

Комментарии

 

ВКонтакте