Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Омега-3 жирные кислоты увеличивают объем мозга и предотвращают старение

Омега-3 жирные кислоты продлевают жизньУченые давно установили, что омега-3 жирные кислоты чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы человека. К примеру, рыбий жир, способен защитить от стресса. Однако, мало кому известно, что эти вещества играют важную роль в улучшении работы мозга и предотвращении развития различных заболеваний, таких как депрессия, нарушение когнитивных функций и функций памяти.

Результаты последних исследований показали, что, потребляя омега-3 жирные кислоты, можно сохранить здоровье мозга. Учеными было установлено, что это вещество помогает организму остановить процесс снижения когнитивных функций и предотвратить развитие патологических изменений, связанных с возрастом. Также, они опровергли давнее утверждение, что сокращение объема мозга и гибель нервных клеток являются прогрессирующими и необратимыми явлениями. Оказалось, что омега-3 жирные кислоты обладают антидепрессивными и нейропротекторными свойствами. Исследователи обнаружили, что у пожилых людей, которые потребляли омега-3 жирные кислоты, значительно увеличился объем серого вещества мозга, а также наблюдался рост новых тканей в части мозга, связанной с получением удовольствия.

В одном из самых крупных исследований подобного рода, ученые проанализировали пищевой рацион 12000 беременных женщин. Результаты показали, что дети, родившиеся у женщин, потреблявших наименьшее количество омега-3 жирных кислот, имели на 48% более низкий уровень умственного развития. Девочки, недавно прочитала познавательную статью на stabtab.ru как правильно заниматься любовью, оказывается я узнала много нового.

В этой статье, A2news.ru рассмотрит вместе с вами более подробно, каким образом это вещество влияет на рост, развитие и функции человеческого мозга. Вы узнаете о скрытых возможностях омега-3 жирных кислот в процессе сохранения свойств памяти и когнитивных функций. Также мы расскажем о том, как можно препятствовать ухудшению работы мозга, связанной с возрастом. К тому же, вам будет интересно узнать об уникальных свойствах этого вещества, помогающих бороться с различными формами психических заболеваний, расстройств нервной системы и прочих нарушений работы мозга, таких как болезнь Альцгеймера, агрессия, биполярное расстройство и депрессия.

Основное питательное вещество от рождения до смерти

Примерно 8% объема мозга состоит из омега-3 жирных кислот, выполняющих множество жизненно важных функций и защищающих клетки мозга от окислительного стресса, развития воспаления и разрушений, причиняемых хроническими заболеваниями.

Омега-3 жирные кислоты накапливается в человеческом мозге ещё во время внутриутробного развития. Количество этого вещества напрямую связано с уровнем интеллекта и когнитивными функциями у детей и подростков. Однако содержание омега-3 жирных кислот в клетках мозга уменьшается с возрастом и вследствие развития некоторых хронических заболеваний головного мозга.

Эта информация дала ученым возможность увидеть роль омега-3 жирных кислот в развитии типичных возрастных нарушений выполнения когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера.

Дефицит содержания омега-3 жирных кислот в клетках головного мозга в раннем возрасте влечет за собой нарушение развития мозга и когнитивных функций. Особенно это становится заметно при выполнении задач, связанных с концентрацией внимания. С течением времени, снижение уровня этого вещества может способствовать развитию агрессии, тревожного состояния, депрессии, шизофрении, слабоумия, а также ряда других нарушений психического здоровья.

Результаты одного из исследований показали, что омега-3 жирные кислоты способны остановить возрастную гибель клеток мозга. В частности, это вещество восстанавливает рецепторы, имеющие большое значение для работы памяти, а также увеличивает уровень роста нейронов.

Природный борец с преступностью

Ученые установили, что у некоторых людей, склонность к нарушению закона и агрессивное поведение тесно связаны с низким уровнем омега-3 жирных кислот. Также, недостаток этого вещества влечет за собой отсутствие таких характеристик, как альтруизм, честность и самостоятельность. Все это исследователи связывают с изменениями уровня серотонина, который управляет импульсивностью, агрессивностью и враждебным поведением.

К примеру, в группе наркозависимых пациентов, потреблявших добавки омега-3 жирных кислот в течение 3 месяцев, отмечалось значительное снижение уровня агрессии и тревоги. Кроме того, у заключенных одной из тюрем, в рацион которых включили добавки этого вещества, наблюдалось значительное сокращение уровня антиобщественного поведения и частоты проявления случаев насилия и агрессии.

Мощный антидепрессант

Результаты множества исследований показывают, что у людей, страдающих депрессией, наблюдается значительное снижение уровня омега-3 жирных кислот в красных кровяных клетках. Низкий уровень данного вещества также зачастую встречается у людей, которые совершили или пытались совершить суицид.

Что необходимо знать: как остановить старение мозга

Ранее мы уже писали о том, как защитить организм от раннего старения. Новые исследования говорят, что значительную часть головного мозга составляют липиды. Из них, наиболее важными являются омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты оказывают мощное омолаживающее воздействие на структуру и функционирование мозга. Начиная от выполнения когнитивных функций и памяти, до состояния психического здоровья и профилактики развития болезни Альцгеймера.

Эти кислоты также связаны с увеличением объема серого вещества мозга, особенно в тех его участках, которые отвечают за удовольствия. При этом омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень интеллекта, начиная с момента рождения.

Они поддерживают целостность клеток головного мозга и увеличивают выработку жизненно важных нейромедиаторов, защищая от повреждений, связанных с окислительным и воспалительным процессами.

Потребление омега-3 жирных кислот помогает при лечении депрессии, агрессии и других психических расстройств, а также предотвращает раннее снижение когнитивных функций и даже болезнь Альцгеймера.

Новое средство от биполярного расстройства

Биполярное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз, продолжает оставаться основной проблемой психиатров. При биполярном расстройстве, пациенты могут повторять цикл от периодов глубокой депрессии до периодов эйфории и чрезмерной активности. Некоторые циклы проходят быстро, а другие медленно. При этом встречаются также пациенты, которые практически не имеют маниакального компонента на протяжении заболевания.

Омега-3 жирные кислоты показали отличные результаты при лечении пациентов, страдающих биполярным расстройством. В ходе одного из исследований, пациенты ежедневно потребляли добавки 9600 мг омега-3 жирных кислот. Результаты показали значительно более длительные периоды ремиссии, чем в группе, принимающей плацебо. Ученые также отметили глубокие положительные изменения в тканях головного мозга, вызванные очень высокой дозой добавок омега-3 жирных кислот, примерно 9700 мг в день. Несколько небольших исследований показали, что потребление добавок может также уменьшить частоту проявления маниакальных эпизодов.

Нарушение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера

Омега-3 жирные кислоты в значительной степени воздействуют на выполнение когнитивных функций и память. Существуют убедительные доказательства мощного нейропротекторного воздействия омега-3 жирных кислот на клетки мозга, отвечающие за способность к обучению и функции памяти. Люди с более низким уровнем этого вещества чаще других страдают от множества когнитивных нарушений, в том числе дислексии.

Результаты исследований показали, что омега-3 жирные кислоты помогают улучшить функции мозга за счет укрепления связей между нейронами, а также повышают выработку жизненно важных веществ, таких как серотонин. Также, эти кислоты защищают клетки мозга от воздействия воспалительного и окислительного процессов, препятствуя развитию деменции, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

У здоровых людей, повышение уровня омега-3 жирных кислот в организме приводит к увеличению объема мозга в областях, связанных с эмоциональным возбуждением и контролем над поведением.

Болезнь Альцгеймера остается одной из самых опасных угроз для здоровья в возрастной невропатологии. В основе прогрессирующей потери памяти и дезориентации, характерных для заболевания, лежат окислительное повреждение и воспалительный процесс. Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на некоторые характерные изменения, связанные с этим заболеванием.

Ученые убедились, что у тех пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в легкой и умеренной форме, которые принимали омега-3 жирные кислоты, отмечалось улучшение аппетита и значительное увеличение полезной массы тела.

Выводы

Согласно исследованиям, 8% головного мозга состоит из омега-3 жирных кислот. Это вещество оказывает глубокое омолаживающее воздействие на структуру и функционирование мозга - от когнитивных функций и памяти, до психического здоровья и профилактики развития болезни Альцгеймера. Также, ученые получили подтверждение того, что омега-3 жирные кислоты связаны с увеличением объема серого вещества мозга, особенно в тех участках, которые отвечают за удовольствие. Потребление добавок омега-3 жирных кислот повышает уровень интеллекта с момента рождения. Это вещество сохраняет структуру клеток головного мозга, увеличивая выработку жизненно важных нейромедиаторов, защищающих клетки от воздействия окислительного и воспалительного процессов. Потребление омега-3 жирных кислот может способствовать значительному улучшению при лечении депрессии, агрессии и других психических расстройств. К тому же, предотвращает раннее снижение когнитивных функций и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Комментарии

 

ВКонтакте