Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Оливковое масло сокращает уровень риска возникновения инсульта

Оливковое масло сокращает уровень риска возникновения инсультаРезультаты одного из исследований свидетельствуют о том, что регулярное потребление оливкового масла может помочь вам снизить уровень риска возникновения инсульта. В эксперименте принимали участие люди в возрасте более 65 лет, являющиеся наиболее уязвимыми от разрушительных последствий инсульта. Ученые предполагают, что оливковое масло, потребляемое как часть здорового пищевого рациона пожилых людей, может способствовать снижению уровня риска осложнений, связанных с инсультом, на 41%. Исходя из этого, исследователи сделали вывод, что для профилактики возникновения инсульта у людей в возрасте 65 лет и старше, должны быть разработаны новые диетические рекомендации.

Исследование показало эффект снижения риска возникновения инсульта от приема дополнительно очищенного оливкового масла

В ходе проведения исследования, ученые изучили медицинские карты 7625 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Участники эксперимента имели в целом хорошее здоровье и не пострадали ранее от инсульта. Количество потребляемого оливкового масла было определено с учетом пищевых предпочтений. Участников разделили на три группы: отсутствие этого продукта в рационе, умеренное и интенсивное его потребление. A2news.ru считает необходимым отметить при этом, что в ходе исследования использовалось дополнительно очищенное оливковое масло холодного отжима. Этот вариант минимальной обработки масла был выбран ввиду того, что использование его в предыдущих исследованиях привело к снижению уровня риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые наблюдали за участниками эксперимента в течение 5 лет. За этот промежуток времени произошло 148 инсультов. Проанализировав пищевой рацион, образ жизни и медицинскую карту, исследователи обнаружили, что у людей из группы с самым высоким потреблением оливкового масла на 41% реже наблюдались случаи возникновения инсульта по сравнению с теми, чье потребление мононенасыщенного масла было на низком уровне. В следующей части этого исследования, когда в распоряжении ученых были показатели уровня жирных кислот в плазме, обнаружилось, что у людей с высшим показателем уровня олеиновой кислоты (фракция оливкового масла) риск возникновения инсульта снизился на 73%.

Полифенолы оливкового масла снижают уровень риска образования артериальных бляшек

Исследователи также отметили, что потребление оливкового масла связано с пониженным уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, высокого кровяного давления, нарушения липидного обмена и ожирения. A2news.ru, согласно мнению ученых, определил, какие именно элементы оливкового масла обеспечивают механизм защиты от инсульта. А вы пробовали вкусную шурпу из свинины? шурпа из свинины , которая действительно придётся вам по вкусу, вы сможете найти на www.retseptik.com. Дополнительно очищенное оливковое масло, как известно, богатый источник природных полифенолов, содержащихся в плодах оливкового дерева. Эти вещества изменяют уровень окисления, а также вязкие свойства ЛНП холестерина, который влечет за собой наращивание бляшек в артериях.

Исследователи считают, что: "Инсульт настолько часто встречается у пожилых людей, что оливковое масло может стать недорогим и простым способом его предотвращения". Ученые не уточняют количество оливкового масла, потребляемого людьми из "интенсивной" группы, у которых наблюдалась самая высокая степень защиты от инсульта. Диетологи и A2news.ru рекомендуют большинству людей добавлять в рацион 1-2 столовые ложки дополнительно очищенного оливкового масла пять дней в неделю для того, чтобы иметь возможность ощутить все преимущества для здоровья этого удивительного продукта.

Комментарии