Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

О вреде детского питания в баночках

2014_04_06_2Баночки с готовым пюре удивляют не только высоким спросом, но и ассортиментом. Фруктовые, ягодные, овощные, с мясом, крупами, сливками – под каждой торговой маркой десятки наименований. В прошлой публикации мы подробно рассказали про 5 причин популярности детского пюре в баночках, а сегодня рассмотрим вероятный вред, который может нанести такая еда детскому организму.

Диетологи, педиатры и родители расходятся во мнениях по этому вопросу. Можно выделить три весомых аргумента против порционной консервированной еды.

1. Вкус, отличный от пищи домашнего приготовления.

2. Сложность отучения ребенка от гомогенной консистенции.

3. Непредсказуемое качество.

Какой вкус у детского питания в баночках?

Даже если при открывании тары раздался характерный хлопок, родители все равно обязаны попробовать на вкус ту еду, которую они предлагают своему ребенку. Многие удивляются, насколько странным оказывается содержимое. Понятно, что в большинстве своем пюре не содержат соли, сахара, вкусоароматических добавок. Но они зачастую оказываются не просто пресными, а неестественными, слишком отличными от тех, которые мамы готовят самостоятельно.

Причина тому – нещадное измельчение и интенсивная тепловая обработка, которая предшествует вакуумной упаковке. Однако перевести ребенка с такой рафинированной еды на общий семейный стол оказывается очень сложно. От того, какой будет вкусовая специфика еды в первые месяцы прикорма, зависят будущие предпочтения и возможность организовать здоровое детское питание в школьном возрасте.

Если вы еще не решили, давать ли ребенку пюре в баночках или сразу начинать с домашнего, сайт a2news.ru предлагает вам провести эксперимент, «кулинарные жмурки». Купите несколько баночек с овощами, рекомендованными для первого прикорма. К ним относятся брокколи, цукини, цветная капуста.

Завяжите глаза кому-нибудь из взрослых (например, папе). Предложите ему определить на вкус, какие именно продукты находятся в баночках. Заранее, конечно, выбор не озвучивайте: характерный, естественный вкус ни с чем не перепутаешь. Подглядывать нельзя, потому что цвет пюре упрощает поиск ответа. Такой опыт окажется не только веселым, но и поучительным. Вы поймете, что лучше для вашего ребенка и почувствуете разницу между баночками. По вкусу продукция разных производителей очень разнится.

Повторить игру стоит перед тем, как подойдет время давать малышу мясо. Сейчас, конечно, много детей-вегетарианцев, добровольных или по родительскому желанию, но нормой принято считать сбалансированный растительно-животный рацион. Неприятный вкус гомогенизированного мяса может отбить желание есть этот продукт надолго, что доставит маме много волнений. Не огорчайтесь, если вкус не соответствует вашим ожиданиям. Добавив соль, перчик, рубленую зелень, подайте пюре взрослым членам семьи, как паштет. И разнообразие, и деньги не пропадут.  

Ребенок ленится жевать.

По консистенции детские пюре под разными марками тоже отличаются. Например, мясные и рыбные удобно зачерпывать ложечкой, но некоторые даже при комнатной температуре остаются монолитными, словно скрепленными крахмалом. Перемешать с картофелем или зелеными овощами такую субстанцию непросто. приколы онлайн самым актуальным вариантом развлечься в свое свободное время. Приходится попросту разрезать ложкой на кусочки. Но в любом случае еда в баночках измельчена максимально и представляет собой однородную массу.

Это хорошо при кормлении малыша до годика. Но позже, когда прорезалось уже достаточно зубов, пища должна становиться более грубой. Разумная нагрузка очень важна для здоровья десен и зубов. Готовое овощное пюре в баночках проще для всех: родители экономят время на готовке, а дети – силы на жевании. В итоге получается, что по достижении двухлетнего возраста, некоторые малыши отказываются от салатов, нормальных супов, овощных рагу. Они по-прежнему требуют пюрировать блюда, признавая лишь привычную консистенцию.

У взрослых появляется много проблем. Времени и сил на бесконечные уговоры не хватает, голодным любимого ребенка тоже не оставишь, никакие хитрости (украшение блюд, маскировка) не помогают. Капризы за столом опасны. Даже если малыш уступит под родительским давлением, у него велик шанс подавиться, заглатывая слезы вместе с едой.

Еще одна сложность в том, что «гомогенный» рацион будет ограничен. Если пропустить через блендер гречку с мясом или печеную картошку с курицей, на выходе получаем очень вязкую, густую массу – совсем неаппетитно. Привычка к нормальной еде приходит иногда только с поступлением в детский сад.

Переводить с баночного пюре на домашнее можно с 8—9 месяцев. Поначалу смешивайте, допустим, «баночный» кабачок с вареным, тертым на мелкой терке. Потом увеличивайте свою часть, уменьшая консервированную. На это потребуется около недели. Затем по тому же принципу измельчаем часть продукта на терке среднего размера, ближе к году – на крупной или просто разминаем вилкой.

Проходят ли детские консервы высокий контроль качества?

Говорят, гречка – единственная культура, которую пока не удалось изуродовать генной модификацией. Овощи изобилуют различными добавками для быстрого роста и устойчивости к болезням, а скот, который станет мясом, пропитан антибиотиками и гормонами.

Можно предположить, что специально для наших малышей отведены огромные поля или современные фермы, где выращивают ингредиенты для безопасного детского питания. Те, у кого есть собственные огороды, знают, как на самом деле высока цена натурального продукта, ведь учитываются затраты времени и сил. А если добавить расходы на маркетинг, тару, транспортировку, зарплаты… Вера в «эко», «органик», и «100% натуральность» быстро ослабевает.

И международные скандалы, связанные с баночным питанием, подтверждают, что в условиях рыночной экономики в приоритете остается прибыль. Стоит внимательно читать этикетки, контролировать хлопок при откручивании крышки, всегда перемешивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии сторонних предметов. Чехия, 2013 год: в детском питании из мяса, макарон и овощей нашли куски пластика. В том же году поступило сообщение о возможном наличии осколков стекла в овощном пюре немецкого производства. Были прецеденты с обнаружением потребителями живых червей. Проверки, спровоцированные заболеваниями малышей, показывали содержание свинца, сальмонеллы, мышьяка.

Конечно, никто не гарантирует безупречного соблюдения санитарных норм в детских садах и школьных столовых. Но распознать проблему большого ребенка проще, ведь он способен описать симптомы. А малютки беззащитны перед болезнью, их иммунная система очень уязвима, поэтому родителям стоит быть внимательными к каждой ложке консервированного овощного пюре. Отказывайтесь без сожаления, если еда имеет нетипичный цвет, привкус или запах.


 

Помимо воспитания детей, родители должны успевать работать, вести хозяйство, уделять внимание друг другу, родственникам, друзьям – жизнь многогранна. Но нехватка времени на то, чтобы самостоятельно готовить 100-граммовые детские порции, говорит лишь о расстановке приоритетов. Очень скоро ребенок пойдет в садик, школу, а пока не может быть дела важнее, чем контроль за здоровьем и безопасностью собственного малыша.

Комментарии

 

ВКонтакте