Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Новые продукты для постного христианского стола

2014_03_03_1Если в семье не все придерживаются постного рациона, то хозяйке, ответственной за приготовление пищи, приходится очень сложно. Двойная нагрузка требует фантазии и времени. Сайт a2news.ru предлагает разнообразить привычный перечень блюд при помощи полезных продуктов растительного происхождения. Такое решение наверняка устроит всех домочадцев.

Что же нового можно включить во взрослый и детский рацион? Злаковые культуры, а также зеленые овощи: бамию, шпинат, рис сорта «басмати», бурый (нешлифованный) рис, ржаную муку.

Мало кто обращал внимание на бамию. Этот не очень дешевый продукт иногда встречается в морозильниках сетевых супермаркетов по цене примерно 90 рублей за упаковку весом 300 г. Бамия по вкусу напоминает баклажан. Она требует бережного обращения и расторопности: если ее пережарить, красивые стручки потеряют форму.

Но есть нетрадиционные продукты, куда быстрее завоевавшие признание наших соотечественников. К таковым относится шпинат. Его непросто купить в свежем виде, но зато магазины даже в небольших городах предлагают измельченные и замороженные листья шпината. Если готовить не более десяти минут после размораживания, шпинат сохраняет изумрудный цвет.

Сдержанный аромат и вкус, отдаленно напоминающий щавелевый, делает шпинат частым гостем вегетарианского и постного стола. Допускается присутствие овоща в меню здорового ребенка. Варианты применения шпината:

  • начинка в пирогах и пшеничных лепешках,
  • ингредиент безмясного плова,
  • основа салата (с заправкой из бальзамического уксуса, перца и соли),
  • компонент супов-пюре и зеленых щей.

Обжаренный в масле, подсоленный шпинат хорошо сочетается с пшеничной кашей, гарниром из киноа или гречневой крупы.

Известно, что большую пользу здоровью человека приносят нешлифованные злаки, ведь именно оболочка зерна содержит ценные витамины, масла, а также клетчатку. Бурый неочищенный рис практически не склеивается в процессе варки и может быть использован в приготовлении холодных и теплых салатов, супов, запеканок с овощами.

Предлагаем рецепт лимонного плова из коричневого риса, желательно длиннозерного.

Ингредиенты:

  • стакан риса,
  • два стакана любого овощного отвара,
  • два толстокожих лимона,
  • репчатый и зеленый лук,
  • соль,
  • кориандр,
  • смесь молотых перцев,
  • подсолнечное масло.

Пока на овощном бульоне варится рис, промытый до прозрачной воды, требуется натереть цедру двух лимонов и подготовить остальные компоненты. В сотейник, в разогретое растительное масло выкладываются рубленый белый лук и кориандр, обжариваются. Подоспевший рис заправляется содержимым сотейника, соединяется с цедрой и колечками зеленого лука.

Такой постный плов выходит очень ароматным, пикантным на вкус и привлекательным внешне (сочетается зелень луковых перьев, желтая цедра и ореховый цвет риса). Подавать непременно горячим! конверт для новорожденного Помимо новых вкусовых ощущений вы получите пользу от неочищенного риса: как известно, его употребление способствует профилактике сердечных болезней.

Рис сорта «басмати» называют королевским. Если вы хоть однажды его покупали, то наверняка поддержите такую репутацию. Кроме того, что в отваренном виде басмати необыкновенно красив, он также обладает выраженным ароматом, заполняющим квартиру задолго до снятия кастрюли с огня. Важно не добавлять слишком много жидкости, иначе белоснежная рисовая россыпь может слипнуться.

Подается рис «басмати» в качестве гарнира, но чаще его используют как компонент вегетарианских салатов: с маслинами, консервированной кукурузой, маринованными огурчиками, свежей зеленью, грибами или разноцветным болгарским перцем. Как заправка подойдет сок свежего лимона.

Смешав практически готовый рис, измельченные грибы, лук и морковь, можно сформовать котлетки – останется их запечь или обжарить в масле. Очень вкусным получается басмати, приготовленный в нижнем ярусе пароварки, под овощами. Многообразие блюд с рисом королевского сорта зрителям открывается на видеоканале «Готовим с Курмой» (мастером индийской гастрономической традиции).

Многие хозяйки готовят котлеты, оладьи и биточки из овощей. В качестве скрепляющего компонента, как правило, выбирается яично-мучная смесь, однако в период поста такой состав считается нежелательным. Есть хорошая и очень дешевая альтернатива – это ржаная обдирная мука.

Рецептура котлет из картофеля, моркови, свеклы примерно одинакова. Базовый овощ отваривается до полуготовности, после чего натирается на мелкой терке. Добавляется соль, измельченная зелень, свежий или сушеный гранулированный чеснок. Затем в получившееся «тесто» всыпается мука небольшими порциями.

Добиваться однородности проще, вымешивая руками: такое механическое воздействие провоцирует выделение сока, который, соединяясь с ржаной мукой, образует отличную клейкую массу, позволяющую котлетке не распадаться при жарке. Выкладывать нужно на очень горячую сковороду, в нерафинированное подсолнечное масло, или же на пекарскую бумагу в форму для выпекания. Подаются овощные котлеты (биточки) как самостоятельное блюдо или с гарниром (рис, крутая гречневая каша, картофельное пюре)


Православный пост может быть радостным» – такой поразительный рекламный слоган появился однажды в социальной сети. Его разместила компания, продающая десерты и выпечку из разрешенных в пост ингредиентов. Однако суть поста, конечно, не в строгом отборе продуктов, а в физической жертвенности, согласии отказаться от привычного изобилия.

Если вы придерживаетесь традиции поста, то перечисленные в статье продукты и рецепты помогут с минимальными усилиями организовать универсальный семейный рацион вплоть до Пасхи.

Комментарии