Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Новые исследования подтверждают опасность избыточного веса в среднем возрасте

Новые исследования подтверждают опасность избыточного веса в среднем возрастеРезультаты недавнего исследования показывают, что избыточный вес или ожирение в среднем возрасте значительно повышают риск развития некоторых форм слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, по мере того, как мы стареем. Во всем мире около 1,6 млрд. человек входят в группу риска, в том числе более половины взрослого населения США. Ученые обнаружили, что даже небольшое возрастание массы тела в среднем возрасте значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи сделали вывод о том, что контролируя свой вес и занимаясь регулярными физическими упражнениями можно значительно снизить риск развития заболеваний сердца и многих форм слабоумия.

Исследователи обнаружили, что лишний вес в среднем возрасте увеличивает риск развития слабоумия на 80%

Ученые провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за более чем 8500 человек, контролируя при этом их рост и массу тела в течение 30 лет. Участники исследования были разделены на группы на основании их ИМТ (Индекса Массы Тела), зафиксированного в среднем возрасте. Эта информация далее была сопоставлена с наличием диагноза слабоумие после достижения ими возраста 65 лет. Получи положительные эмоции на hohotuncik.ru бесплатно

Результаты исследования показали, что у участников, которые были классифицированы как имеющие избыточную массу тела (ИМТ от 25 до 30) и ожирение (ИМТ выше 30) в среднем возрасте, наблюдалось увеличение на 80% риска развития деменции, болезни Альцгеймера или сосудистой деменции (как правило, вызванной мини-инсультами) по сравнению с людьми, обладающими нормальным ИМТ. Ученые обнаружили, что ограничение или сокращение массы тела в среднем возрасте может значительно снизить риск развития деменции. Исследователи заключают: "Это говорит о том, что в самом начале жизни генетические факторы и факторы окружающей среды способны повлиять на связь между избыточным весом в среднем возрасте и развитием слабоумия".

Жировые отложения в районе живота удваивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом

Контроль над увеличением веса в среднем возрасте играет решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали, что жир в организме, накопленный в районе живота, увеличивает риск развития заболеваний сердца и инфаркта миокарда, даже если ИМТ находится в пределах нормы. Анализируя результаты пяти исследований, изучавших почти 16000 пациентов с ишемической болезнью сердца, ученые обнаружили, что у людей, чьи запасы жира были сосредоточены вокруг брюшной части, в два раза чаще наблюдались сердечно-сосудистые заболевания с летальным исходом, по сравнению с теми, у кого жировые отложения были в других частях тела.

Результаты исследования показали, что висцеральный жир проявляет метаболическую активность и вызывает вспышку химических реакций, ведущих за собой возникновение системного воспаления. Брюшной жир способствует развитию опасных изменений в нормальном соотношении липидов, артериального давления и сахара в крови. Жир, находящийся в других областях тела, например, ногах или ягодицах, не оказывает значительного влияния на увеличение риска развития заболеваний сердца.

Результаты множества исследований показали существование негативных последствий для здоровья, оказываемых лишним весом тела. В перечень заболеваний, таких как диабет, инсульт, заболевания почек и респираторные заболевания, могут быть добавлены повышенный риск развития деменции и заболеваний сердца. В дополнение к контролю веса в раннем и среднем возрасте, важно также ограничить потребление калорий, получаемых из сахара и других пищевых продуктов, способствующих накоплению жира вокруг талии.

Комментарии