Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Низкое давление – точно не страшно?

2015_05_27_1Гипертония стала настоящей страшилкой современности. Без обсуждения повышенного давления не обходится ни одна передача про здоровье. В каждой компании старше сорока лет гипертоники задают тон разговорам. Люди с пониженным давлением тихо стоят в сторонке – гипотонию за болезнь никто не считает. Ведь она неопасна для здоровья. Или все-таки опасна?

Норма или нет

Все пытаются давление сбить и довести до нормальных цифр. Хотя по поводу нормы споры не утихают. И вроде бы врачи всего мира уже договорятся о стандартах, как новые исследования в этой области снова заставляет пересмотреть принятые договоренности. На нашем сайте a2news.ru мы уже писали о вреде гипертонии, теперь посмотрим, насколько безобидна гипотония.

Казалось бы с восьмидесятых годов прошлого века цифра нормального давления была определена четко – 120 на 80. Все отклонения в сторону – патология. Но потом американские ученые провели массированные исследования и выявили интересные факты.

Они проверили состояние сердца и сосудов у разных возрастных групп и сверили их с имеющимся у каждого давлением. И выяснили, что повышение верхнего систолического давления на 20 единиц никакого влияния на состояние сосудов в общем-то тоже не оказывает – и у тех, у кого было 120 и у тех, у кого было 140, особых нарушений работы сердца и сосудов не было. И американцы предложили признать, что 140 на 100 – не просто не страшно, а вариант нормы.

По большому счету отклонение в другую сторону тоже не особо ухудшает самочувствие и состояние людей, живущих с давлением 100 на 70. Они привычно называют себя гипотониками, не испытывая никаких неприятных от этого симптомов. Тогда гипотоники ли они? Как и те, у кого 140 на 90 – точно ли они гипертоники?

Ныне медицина не так категорична, как раньше. Она признает, что существует коридор давления, которое можно считать нормой и которое может присутствовать у человека, не вредя его сосудам и не видоизменяя их. Коридор этот начинается от значений 100/70 и заканчивается 140/90. Некоторые медики допускают и 100.

И еще одно важное дополнение признали врачи. То, что для одного является нормой, для другого будет патологией. То есть, если человек прекрасно себя чувствует при 130, то, скорее всего, это и есть его рабочее давление, его норма. И при 110 он будет чувствовать себя плохо.

Кто такие гипотоники

Теоретически гипотоники – это те, у кого давление ниже 100/60 большую часть времени. Имеется еще одно предположение – гипотоники на самом деле те, кому при таком давлении плохо. Те, кто при таком давлении чувствует себя нормально – не гипотоник. У него это его физиологическое давление, обусловленное особенностями его сосудистой системы.

Почему давление снижается

Низкое давление напрямую связано с тонусом сосудов. У тех людей, у которых оно имеется, тонус сосудов снижен, и они чаще находятся в расширенном состоянии. По таким сосудам кровь двигается гораздо медленнее.

Последствия

В результате кислород и питательные вещества к тканям доставляются в меньшем количестве и небыстро. Начинается хроническое кислородное голодание тканей. Особенно остро это чувствует головной мозг, для которого нехватка кислорода смерти подобна. И тогда мозг, ощущая снижение тонуса сосудов и замедление тока крови, отдает приказ ускорить доставку кислорода. Сделать это можно одним способом – заставить сердце сокращаться чаще. В результате сердце начинает работать более интенсивно, а человек, у которого снизилось давление, ощущает это как учащение сердцебиения. Неслучайно, что увеличение частоты пульса считается обычным делом при пониженном давлении. А ведь люди искренне верят, что пониженное давление ведет к долгой жизни, потому как оно не нагружает сердце и оно дольше изнашивается. Оказывается, на деле, что все с точностью до наоборот – при низком давлении сердце вынуждено работать чаще. И изнашивается – быстрее?

К понижению давления приводит множество причин. Это и неврозы, и постоянные стрессы, влияющие на тонус сосудов, и вегетососудистая дистония, ряд внутренних болезней, болезни сердца, нарушения работы эндокринной системы, гормональная перестройка организма. Особенно в юношеский период.

Разнообразие проблем

Оказывается, пониженное давление – это общее название различных типов реакций организма. И не всегда это патология.

Ортостатическая гипотония: по большому счету это вовсе не болезнь, а самая обычная реакция организма на резкое изменение положения тела. Свойственна она тем, у кого сосуды слабоваты и не успевают быстро измениться вслед за меняющимися обстоятельствами жизни. Снижение давления, причем резкое, происходит при быстром подъеме. При резком подъеме кровь сразу же приливает к ногам и отливает от головы. Если тонус сосудов нормальный, то происходит мгновенная регуляция давления и никаких проблем не возникает. Но если тонус сосудов так себе, то после резкого подъема и отлива крови к ногам, давление падает столь же резко. Кроме появившегося головокружения человек может даже потерять сознание.

Спровоцировать такой вид давления могут жара, беременность, различные неврологические болезни.

Мультисистемная атрофия с ортостатической гипотонией: этот вид гипотонии вызывается неправильным функционированием вегетативной нервной системы. В медицине ее еще называют миелоэнцефалопатией или синдромом Шая–Дрейджера. При этом заболевании отмечается острая сосудистая недостаточность вегетативной нервной системы. Если болезнь не лечить, она прогрессирует, что сильно сокращает время жизни. Кроме снижения давления отмечается еще множество симптомов, напоминающих болезнь Паркинсона.

Постпрандиальная гипотония: давление падает после приема пищи. Хотя обычно после еды давление растет. В результате учащается сердцебиение. Этот симптом чаще свойственен больным болезнью Паркинсона. Чаще бывает у пожилых людей.

Дистония: вегетососудистая дистония часто сопровождается понижением давления из-за того, что тонус сосудов снижен, а вегетативная система разбалансировано работает. Такие люди не могут долго стоять, страдают от жары или холода. Чаще поражает молодых.

Опасно ли пониженное давление

Если оно низкое физиологически, то никаких изменений сердечно-сосудистой системы не происходит и, следовательно, Подъемник для инвалидов БАРС-УГП-130 гусеничный подъемник для инвалидов в Республике Беларусь опасности для здоровья нет никакой.

Но если снижение давления сопровождается обеднением кровоснабжения мозга и сердца, из-за чего сердце начинает работать с удвоенной силой, то это уже для здоровья нехорошо. О том, что пониженное давление негативно отражается на здоровье, говорит учащение пульса. Если он повышается до 84 и более ударов в минуту, то гипотонию уже нельзя считать безобидным проявлением. Речь идет об учащенном пульсе в спокойном состоянии, а не при физических усилиях.

Чем опасна гипотония

Из-за сниженного давления наши органы получают меньше кислорода. Это может привести к постоянному кислородному голоданию. Особенно опасно, если начинает испытывать нехватку кислорода мозг. Резкое понижение давление опаснее для мозга, чем повышение. Именно из-за резкого снижения давления происходит приступ инсульта. Поэтому врачи всегда против резкого снижения давления с помощью лекарств. Давление должно снижаться постепенно. Резкое падение давления опасно и для миокарда.

Низкое давление становится опасным, если имеются болезни сердца или склонность к ним. Вот тогда стоит всерьез задуматься. Постоянное низкое давление в этом случае может привести к увеличению желудочков сердца.

Любопытно, что гипотония, имеющаяся в юности, может перерасти в гипертонию в зрелом возрасте. По данным исследователей это происходит в 70% случаях. И связано это с тем, что сосуды изначально имеют плохой тонус и не могут правильно и адекватно реагировать на внешние раздражители.

Признаки гипотонии

  • слабость;
  • головокружения;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • метеозависимость;
  • сонливость;
  • утром трудно проснуться;
  • одышка;
  • невыносливость;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • эмоциональная неустойчивость.

Как бороться

Бороться надо не только со следствием, но и с причиной.

Для того чтобы укрепить сосудистую систему и вернуть тонус сосудам, надо их тренировать. Для этого в ход идут физическая активность и различные водные процедуры.

Лучший способ натренировать сосуды – контрастный душ. Особенно хорошо действует специальный душ с насадкой Алексеева. Он улучшает микроциркуляцию крови и способствует тому, что стенки сосудов начинают сокращаться правильно.

Также хорошим способом считается укрепление сосудов по методу Залманова. Здесь в ход идет скипидарная эмульсия. Ванны с ней курсом способствуют улучшению микроциркуляции крови.

Плавание, ходьба, бег, спортивная гимнастика способствуют нормализации давления и оздоравливают сосуды.

В дополнение к этому стоит обратить внимание и на ряд веществ, позволяющих избавиться от вегетососудистых проблем. К ним относятся янтарная и лимонная кислота, витамины группы В, отвар трав и особенно мелиссы, лимонника, элеутерококка.

Нормализация давления невозможна без правильной организации режима дня. Для гипотоников важно хорошо высыпаться – спать надо не меньше 8 часов. Также важно не переутомляться на работе и чередовать активный и пассивный отдых.

Низкое давление может быть совершенно безобидным, а может спровоцировать развитие тяжелых недугов. Поэтому стоит немного помочь своему организму справиться с недомоганиями при помощи самых простых, но эффективных средств.

 

Комментарии

 

ВКонтакте