Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Надпочечники: кто виноват в усталости и страхе?

2015_06_18_1Лишний вес всегда связывают с огрехами питания и обжорством, а усталость — с напряженным ритмом жизни. Приступы необъяснимых страхов списывают на модные ныне панические атаки и вегето-сосудистую дистонию или же на психологические проблемы. Все это может быть правдой, а может быть признаком нарушения гормонального фона. И виной оказываются надпочечники. А что мы знаем о них и их роли в нашем психическом состоянии? И куда идти, если невролог и психолог не помогают?

Мал золотник

Мал золотник, да дорог — это про надпочечники. Мало кто знает, где они расположены и чем в принципе занимаются. Между тем они крайне важны — на нашем сайте a2news.ru мы уже писали о разных эндокринных железах. Пришла очередь надпочечников.

Надпочечники — парный орган, расположенный, как и следует из названия, над почками. Надпочечники объединены с почками и имеют размер всего лишь от 35 до 70 мм. Весят надпочечники 14 грамм и в основном состоят из коркового слоя. Мозговое вещество занимает всего 10% органов. Один из них не похож на другой, в отличие от иных парных органов: правый надпочечник напоминает треугольник, а левый — месяц.

В корковом и мозговом слоях вырабатываются гормоны. Причем их выработка связана еще и с деятельностью гипофиза. В мозговом веществе идет выработка адреналина. В коре же вырабатываются различные стероидные гормоны, которые отвечают за половые признаки.

Небольшого отклонения в работе надпочечников достаточно для того, чтобы у человека начали отмечаться вегетативные кризы с необъяснимыми перепадами давления от высоких до низких цифр, паническими атаками и приступами беспокойства. А также для того, чтобы цветущая женщина потеряла признаки женственности и приобрела мужеподобные черты.

Обязанности органов

У надпочечников много ролей и функций в организме. Именно они отвечают за нашу стрессоустойчивость и за нашу реакцию на внешние раздражители. Без них было бы невозможно вовремя и правильно отреагировать на опасность и спастись бегством или принять бой, ибо и гормоны, отвечающие за воинственность, и гормоны страха продуцируются здесь.

Надпочечники отвечают и за восстановление нервной системы после стресса или нервного напряжения и срыва. Если бы они вышли из строя и перестали вырабатывать гормоны в принципе, то нервная система пришла бы в полный дисбаланс, что, скорее всего, привело бы к печальным последствиям.

Именно надпочечники отвечают за наше второе дыхание и способность мобилизовать силы в критических ситуациях. Благодаря им человек не чувствует усталости во время срочной работы или тогда, когда надо совершить рывок. В это время надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество гормонов, включая адреналин, который и позволяет нам справляться со стрессом и опасностями.

Но в норме такой стресс должен быть кратковременным. Надпочечники должны помочь собрать силы в кулак, ответить на раздражитель и спастись. После этого предполагается, что человек должен оказаться в безопасности и надпочечники могут восстановить себя. Здесь и кроется проблема. Если стрессы оказываются затяжными, то надпочечники начинают работать в интенсивном режиме и не успевают восстанавливаться. Постоянный выброс в кровь гормонов расшатывает нервную систему, а сами надпочечники истощаются. И это может привести к болезням, ведь даже в идеале последствия стресса ликвидируются в организме спустя пару дней. Если же идет накопительный эффект, то организм быстро изнашивается. При этом сначала размеры надпочечников увеличиваются, а потом уже истощаются.

Надпочечники помогают справиться не только с физическими и эмоциональными нагрузками, но и с химическими стрессами. Это касается воздействия всяческих химических веществ, лекарств, аллергенов.

Какие гормоны куются

Какие же гормоны вырабатывают надпочечники? Они работают в единой связке вместе с гипофизом, гипоталамусом.

В ответ на стресс производятся адреналин и кортизол. Адреналин отвечает за кратковременную реакцию — собраться и убежать или броситься в бой. Кортизол же отвечает за устойчивость к стрессу и приспособление к обстоятельствам. Одновременно он же снижает количество холестерина в крови, угнетает иммунитет, влияет на состав крови, увеличивает сахар в крови. В норме в организме кортизол больше всего вырабатывается с утра, а меньше всего — ночью. При появлении стрессирующего обстоятельства выброс кортизола увеличивается. Но если человек живет в состоянии стресса постоянно, то постепенно выработка кортизола снижается. Это признак истощения надпочечников.

Также именно надпочечники производят гормон альдестерон, отвечающий за регуляцию давления крови и водный баланс организма и DHЕА-S, из которого потом строятся эстроген и тестостерон. В результате гипотиреоза, нарушения работы щитовидной железы, надпочечники тоже могут дать сбой и начать вырабатывать мало альдестерона.

Почему они страдают

Из всего вышесказанного становится понятно: надпочечники страдают из-за того, что мы много и постоянно нервничаем. Кратковременный стресс им не страшен — они и созданы для того, чтобы справляться с ним.

А вот многолетний, хронический стресс, постоянное нервное напряжение или работа на износ влияют на надпочечники катастрофически. И самое опасное заключается в том, что мы это замечаем далеко не сразу.

В результате многолетнего нервного напряжения надпочечники начинают истощаться, и образуется слабость надпочечников. На первых порах это проявляется чувством непреходящей усталости, которая не проходит даже после сна. Кстати, считается, что распространенный ныне модный диагноз "синдром хронической усталости" является не чем иным, как ослаблением функций надпочечников.

Недостаточное питание, постоянные диеты, ограничение поступления в организм в нужном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже могут плохо повлиять на способность надпочечников справляться с выработкой гормонов.

У женщин надпочечники могут страдать из-за приема оральных контрацептивов. По крайней мере, так считают некоторые исследователи, предполагающие, что вмешательство в гормональную сферу яичников приводит и к сбою в работе надпочечников впоследствии. Синтетические гормоны — явление малопроверенное. До конца их воздействие на организм не выяснено. Оральные контрацептивы подавляют работу репродуктивной системы. Это ведет к некой разбалансировке эндокринной системы. В результате может в конце концов наступить ослабление надпочечников.

Вызвать нарушение их работы могут инфекционные заболевания, сильные стрессы. При этом если наблюдается врожденная слабость надпочечников, то внешние воздействия гораздо быстрее подействуют на них.

Хорошей новостью является то, что надпочечники на самом деле долго сопротивляются стрессам и обладают большими компенсационными возможностями. Поэтому мы и способны жить в затяжном стрессе годами. Однако расплата будет неминуема, если не остановиться вовремя и не начать осознавать, что постоянные авралы, беспокойство, ярость, страх, ненависть и зависть в первую очередь ударяют по надпочечникам.

Признаки проблем

Первыми признаками истощения надпочечников являются слабость, чувство усталости, апатия, раздражительность, сниженный иммунитет и «цепляние всех простуд и гриппов».

О том, что надпочечники работают с перегрузкой, говорят следующие симптомы: частая тревожность без повода, нервозность и неспособность справляться со стрессом; раздражительность, дрожь в руках, головокружение, сердцебиение, головные боли, просыпание по ночам, тошнота во врем стресса, беспричинное потоотделение, слабость, тяга к соленому и сладкому, периодически случающиеся панические атаки, неспособность сосредоточиться, приступы гнева, неадекватная эмоциональная чувствительность. Выражается это в том, что любые события принимаются близко к сердцу и возводятся в катастрофические и в том, что становится все труднее и труднее находить общий язык с окружающими людьми. Выдержка равна нулю, и любое событие переживается долго.

При этом образуется замкнутый круг: человек, склонный «пережевывать» события и переживать по каждому пустяку, истощает свои надпочечники нахождением в постоянном стрессе, а затем истощенные надпочечники провоцируют точно такие же реакции.

При проблемах с надпочечниками может наблюдаться гипотиреоз, изменение массы тела, падение глюкозы в крови, немотивированные боли в теле, боль в коже головы, неуклюжесть, одышка, частое мочеиспускание, мышечная слабость, боли в пояснице.

Истощение надпочечников может привести к их заболеваниям. О том, что уже развились серьезные болезни, может говорить неконтролируемый подъем артериального давления, который сложно поддается купированию, и резкое изменение массы тела. Монтаж систем охраны периметра в Москве При определенных видах болезней надпочечников растет масса тела, а жировые подушки формируются в области плеч, талии, лица. Снизить вес при этом крайне сложно. Иногда нарушения работы надпочечников, напротив, могут привести к потере веса. Изменение цвета кожи тоже говорит уже о появившихся болезнях. Появляющиеся пигментные пятна часто называют бронзовой болезнью.

На что обратить внимание

Если человек постоянно чувствует слабость и вялость, то стоит проверить надпочечники. Даже в преклонном возрасте такое состояние не является нормальным. Если же слабость испытывает человек в активном трудоспособном возрасте, то это не лень, а признак болезни.

В некоторых случаях человек может вести сколь-нибудь активную деятельность всего несколько часов. Если слабость сочетается с нервозностью, нервными срывами, раздражительностью и головными болями, то проверить кровь на гормоны стоит обязательно.

Что делать, чтобы защитить надпочечники

В первую очередь надо пересмотреть свое отношение к жизни в целом. Жизнь в постоянном аврале и стрессах приводит к болезни органов. И какие бы меры при этом ни принимались, при жизни в цейтноте укрепить надпочечники не удастся.

Также стоит пересмотреть ценности. Зависть, страхи, обиды истощают силы организма и заставляют его жить в постоянном стрессе и тревоге.

Для поддержки надпочечников можно начать пить травы-адаптогены. К ним относятся зверобой, родиола розовая, элеутерококк, солодка, гинкго билоба, лакричник, имбирь.

Здоровье надпочечников поддерживают рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, витамины, особенно группы В и С, магний, цинк, калий. Все продукты, богатые этими микроэлементами и витаминами, полезны для надпочечников. К ним относятся орехи, авокадо, семечки, особенно тыквенные, зелень, помидоры, рыба, птица, яйца, цветная капуста. Правильное питание — залог устойчивости к стрессам и здоровья надпочечников

Надпочечники — тихие и молчаливые труженики. Поэтому стоит помочь им, ведь, кроме них, никто не поможет нам справиться со стрессами нашего мира и жить счастливо.

 

Комментарии