Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Модная болезнь дисбактериоз

2014_05_02_1С экранов телевизоров стало модно проповедовать страшные истории про дисбактериоз, который внезапно стал повинен практически во всех болезнях и плохом самочувствии. Журналы наперебой приводят ужасающую статистику о том, что 90 % жителей земли страдают этим недугом, а врачи-педиатры ставят его всем новорожденным без разбора, прописывая чудодейственные препараты. Компании-производители биологически активных добавок и пробиотиков потирают руки: продажи сборов и препаратов растут, а весело улыбающиеся девушки усиленно рекомендуют пить «Активию». Дисбактериоз в мгновение ока стал самым модным диагнозом XXI века, без которого уже как-то неловко существовать. На нашем сайте a2news.ru мы постараемся ответить, что это такое и неужели все так плохо.

Болезни нет — симптомы есть!

Особенно часто любят ставить диагноз дисбактериоз врачи-педиатры. Как правило, его находят у младенцев практически с самого рождения и не перестают находить где-то до полугода. Потом в медкарте дисбактериоз исчезает, уступая место колитам и кишечной палочке. Что это — заговор педиатров или же их окончательная победа над болезнью благодаря усиленному потреблению лактобактерина? Оказывается, все не так однозначно.

По утверждению большого количества специалистов-гастроэнтерологов, дисбактериоз на самом деле не является функциональным отдельным заболеванием. То есть это не болезнь, а всего-навсего симптом, особое состояние. Он может сопровождать многие заболевания или же являться их следствием — осложнением после расстройств пищеварения, приема лекарств и отравлений. Особенно часто это состояние кишечника развивается после приема лекарств, убивающих микроорганизмы — антибиотиков и прочих антибактериальных препаратов, ведь вместе с плохими микроорганизмами эти химические бомбы убивают и полезную микрофлору. В результате кишечник становится стерильным и перестает правильно функционировать.

Если же вернуться к младенческому дисбактериозу, который так настойчиво лечат педиатры, то в первые месяцы жизни, как оказалось, дисбактериоз является практически естественным состоянием, так как в начале жизни кишечная микрофлора еще не сформировалась и только-только начала заселять кишечник. А нам, взрослым, нарушить свою микрофлору — вообще пара пустяков!

Основы состояния

В норме в нашем организме живет масса микроорганизмов, которые мирно уживаются с нашими клетками и выполняют много полезного вместо нас. Особенно много их проживает в кишечнике, где они активно участвуют в процессе пищеварения, делая его вообще возможным и правильным. К примеру, именно они способствуют синтезу некоторых видов витаминов — тех самых витаминов группы В, без которых волосы становятся безжизненными и быстро седеют, могут появиться бессонница, дерматит, мышечная слабость, восприимчивость к инфекционным заболеваниям, головокружения, шум в ушах.

Именно полезная микрофлора в кишечнике помогает также расщеплять и переваривать пищу, участвует в выработке нужных ферментов. Если микрофлора будет повреждена или убита лекарствами и срывами в питании, то организм начнет работать со сбоями, а пищеварение уже нельзя будет назвать полноценным и правильным.

В то же время, если эти микроорганизмы чрезмерно размножатся, то начнет работать закон Дарвина о естественном отборе, и количество работяг-микробов возвращается к обычному состоянию.

Известно, что в нашем кишечнике проживает свыше 500–1000 видов микробов, и среди них не только полезные, приятные нашему слуху и известные по надписям на банках с йогуртом и прочими пробиотиками лакто- и бифидобактерии, но и совершенно неприятно звучащие гнилостные бактерии, энтерококки, кишечная палочка, дрожжеподобные грибки и иные.

В норме, когда их немного, как ни парадоксально, все они полезны. Но — до тех пор пока сохраняется хрупкий баланс. Когда же бифидо- и лактобактерии по каким-то причинам гибнут, другие микроорганизмы без сдерживающего фактора начинают бесконтрольно размножаться — и дисбактериоз развивается во всей своей красе. Особенно быстро на фоне сокращения количества полезной микрофлоры размножается кишечная палочка, что и объясняет такую распространенность различных кишечных инфекций, внезапных «отравлений», появление кишечной палочки коли в анализах детишек после полугода — как раз с момента введения прикормов, когда так просто нарушить баланс либо адаптацией к новой пище, либо неправильными действиями.

Как увидеть врага в лицо

Каковы же симптомы дисбактериоза? Их много и они столь разнообразны, что его сложно распознать в некоторых случаях. Типичные признаки: тяжесть после еды, неприятные ощущения или боли в животе, спазмы, разные бурления, запах изо рта и странные проблемы — то, понимаешь, никак не можешь освободиться от накопленного, то, наоборот, носишься в туалет по несколько раз на дню. Вроде все эти состояния не представляют особой опасности, но жить мешают.

Упорные дерматиты, не поддающиеся медикаментозному лечению и постоянно появляющиеся; аллергические реакции в большинстве случаев тоже могут быть проявлением дизбактериоза. Считается, что синдром раздраженного кишечника имеет не только психосоматическое происхождение — дисбактериоз и здесь может послужить провоцирующим фактором и спусковым крючком.

Ухудшение внешнего вида кожи, сухость, которую не исправишь кремами и прочими косметическими процедурами, появление морщинок, снижение тонуса кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть и даже ранняя седина тоже могут быть побочными симптомами дисбактериоза. Ведь витамины группы В в нужном объеме перестают усваиваться организмом, так как множество бойцов невидимого фронта — микроорганизмов — исчезло в кишечнике.

Однако все эти симптомы расцветают пышным цветом уже тогда, когда процесс зашел далеко. Сначала дисбактериоз особенно себя не проявляет и ведет себя тише воды, ниже травы. На первой стадии происходит уменьшение численности «хороших» бактерий в кишечнике, но патогенная микрофлора еще не разрослась и признаки расстройства функции кишечника практически отсутствуют. Разве что появляется дискомфорт, кожа становится более сухой, сил все меньше. Дальше бифидобактерий и лактобацилл становится совсем мало, и патогенные бактерии уже ничто не удерживает от захвата территории. И вот тогда появляются боли в животе, метеоризм, понос ни с того ни с сего и наоборот. Если и это не сподвигает озаботиться своим состоянием, то размножившаяся патогенная флора начинает атаку на стенки кишечника, невзирая на то, что это их же собственный дом. Развивается авитаминоз, малокровие, человек худеет, бледнеет при отсутствии серьезных функциональных и органических болезней. Маленькие дети к тому же начинают отставать в росте и развитии.

Причины бедствия

Приводит к дисбактериозу, как уже упоминалось, множество причин. В норме у здорового человека микрофлора находится в равновесии. Ослабление иммунитета, неправильное питание, частые стрессы, лечение определенными лекарствами и ряд заболеваний приводят к тому, что баланс микрофлоры нарушается и развивается дисбактериоз.

Особенно часто к развитию этого состояния кишечника приводит бесконтрольное поглощение антибиотиков по любому поводу и увлечение фастфудом в ущерб нормальному питанию — как бы ни печально это звучало для любителей «Макдональдса».

Хорошим известием является то, что обычные курсы антибиотиков в большинстве случаев не вызывают серьезных изменений микрофлоры. Либо приобретенный дисбактериоз быстро проходит сам по себе естественным путем — после окончания лечения кишечник заселяется по новой и все становится в порядке. К печальным последствиям приводит лечение сильнодействующими антибиотиками в течение длительного времени и неправильное применение лекарств.

Иногда причиной дисбактериоза становятся отсутствие ферментов и нарушения функции пищеварения. К примеру, те, у кого есть проблемы с усвоением лактозы из-за отсутствия особого фермента, непременно доведут себя до дисбактериоза, если будут с упорством питаться молочными продуктами.

В зависимости от локализации дисбактериоза, врачи выделяют несколько его разновидностей — дисбактериоз тонкой или толстой кишки и так далее. Самостоятельно углубляться в диагностику при помощи чтения толстых медицинских энциклопедий, глянцевых журналов и интернет-сайтов бессмысленно и опасно — все равно образования не хватит, да и точный ответ может дать только биохимическое исследование. А сделать его в домашних условиях еще никому не удалось! Поэтому стоит отказаться от игры в доктора и при тревожных признаках лучше сразу обратиться к врачу. Выявить развитие дисбактериоза нетрудно, пройдя бактериологическое исследование на микрофлору.

Каков прогноз

Обнадеживающе звучит утверждение, что от дисбактериоза еще никто не умирал. Однако при отсутствии лечения дисбактериоз приобретает затяжное и прогрессирующее течение, а его симптомы усугубляются. Лечить дисбактериоз надо сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, надо заняться укреплением иммунитета. С этой точки зрения отвары трав, рекомендуемые в народной медицине от дисбактериоза, направлены именно на это. Сам же дисбактериоз они вылечить не могут, так как полезных микробов в них, конечно же, не содержится.

Во-вторых, надо четко диагностировать причины дисбактериоза — от этого зависит, какими средствами его можно будет лечить, а главное — какие причины надо устранить. Если к проблеме привело неправильное питание — установить режим питания и начать употреблять полезные продукты и особенно кисломолочные. Есть надо не менее 3 раз в день, а в идеале 4–5. Если причиной стала ферментная недостаточность — придется начать вводить в организм ферменты медикаментозно; если виной всему болезнь — лечение надо начинать с нее, а уже состояние дисбактериоза лечится параллельно путем приема ферментов (фестал, мезим, панкреатин, панзинорм и т. д.) и пробиотиков.

После устранения причин врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие те бактерии, в которых ощущается нехватка по результатам анализов. Очень часто прописываются препараты лакто- и бифидумбактерий — пребиотики бактисубтил, хилак форте, лактофильтрум и пробиотики бифидумбактерин, линекс, наринэ.

Как ни парадоксально звучит, но в особо тяжелых случаях, когда дисбактериоз отличается уже бесконтрольным размножением патогенной флоры в тонком кишечнике, применяются антибиотики параллельно с пробиотиками.

Лечение дисбактериоза, несмотря на то, что это не болезнь, вещь непростая: в одних случаях антибиотики приводят к его развитию, в других с их же помощью лечат некоторые его формы. Так что самостоятельно с лечением обычным людям не разобраться. И даже пытаться не стоит — этим должны заниматься врачи.

Единственное, чем мы можем помочь своему организму самостоятельно, — не допускать развития этого состояния. Вести здоровый образ жизни, не пить антибиотики из-за банальной простуды, есть три раза в день не только гамбургеры с газировкой и не нервничать из-за пустяков, употреблять много кисломолочных продуктов ежедневно. И тогда не придется щеголять модным диагнозом.

Будьте здоровы и счастливы вместе с A2news.ru!

Комментарии

 

ВКонтакте