Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Множество лиц воспаления легких

2015_01_22_1Воспаление легких, или пневмония, сто лет назад уносило множество жизней. С появлением антибиотиков человечество поторопилось записать его в разряд побежденных болезней. И действительно поначалу болезнь лечили успешно и достаточно быстро. Но пневмония бывает настолько разной и может быть вызвана таким большим количеством причин, что остается одной из самых распространенным причин смерти от легочных заболеваний. Не стоит недооценивать ее и уж тем более необходимо знать, как отличить пневмонию от простой простуды.

Многоликая беда

Пневмония — болезнь многоликая. Мало кто знает, что на самом деле существует множество видов пневмоний. И то самое пресловутое воспаление легких, которое достаточно легко лечится антибиотиками — лишь одно из семейства и далеко не самое страшное. На нашем сайте a2news.ru мы опишем отличия тех и других.

Пневмония может быть вызвана бактериями, паразитами, вирусной инфекцией, грибками. Чаще всего пневмония является осложнением других болезней инфекционной и неинфекционной природы. И еще более часто она поражает тех, чей иммунитет по каким-либо причинам ослаб. Именно поэтому она является осложнением гриппа, ангины, сопутствующим СПИДу заболеванием. Очень сильно восприимчивы к возбудителям пневмоний пожилые люди и дети до 2 лет — именно из-за того, что у первых иммунный ответ уже ослаб, а у вторых еще не сформировался в полной мере.

У воспаления легких может быть множество форм: у одних людей оно протекает в легкой форме, а у других вызывает тяжелейшие двусторонние поражения легких. Тяжесть болезни тоже во многом зависит от того, насколько сильной была иммунная система человека и насколько успешно он мог сопротивляться инфекциям. Интернет-магазин Фітоскринька - это лекарственные растения , лечебные травы, а также травяные чаи высокого качества за умеренные деньги. Мы ценим наших покупателей.

Всё многообразие пневмоний можно разделить на внебольничные и больничные. Внебольничные формы чаще всего протекают легче и лечатся проще. Они восприимчивы к воздействию антибиотиков, чего не скажешь о больничных пневмониях, которые вызываются возбудителями, «гнездящимися» в больницах, чаще всего стафилококками. Последние ввиду жизни в больнице приобрели устойчивость ко многим антибактериальным препаратам и потому с трудом поддаются лечению антибиотиками.

Внебольничные пневмонии бывают пневмококковыми, вирусными. Также они могут вызываться легионеллами, хламидиями, грибками. В последнее время золотистый стафилококк покинул стены больниц — если раньше он жил там и вызывал только больничные формы, то теперь он встречается всё чаще «в миру» и вызывает пневмонии вне стен больниц.

Пневмонии, вызванные вирусами, особенно вирусами гриппа, могут протекать очень тяжело и настолько ослаблять иммунную систему, что вызывают вторичную инфекцию, к которой организм становится беззащитным.

Как бы ни утверждала народная молва, но воспаление легких не появляется от переохлаждения. Это инфекционное заболевание.

Симптомы пневмонии

Отличить воспаление легких от простуды, ОРЗ или гриппа в некоторых случаях бывает сложно. Особенно на первых этапах болезни: для обычного человека, несведущего в медицине, кашель, сопутствующий простуде, мало чем отличается от кашля при пневмонии. Но, несмотря на все сложности, у пневмонии есть свои отличительные особенности.

Самыми известными, классическими признаками пневмонии являются:

  • подъем температуры до относительно высоких цифр;
  • кашель с мокротой;
  • одышка и иные признаки легочной недостаточности;
  • слабость и вялость;
  • обильное потоотделение;
  • боли в груди;
  • влажные хрипы и шум при дыхании.

На стороне пораженного легкого может отмечаться более поверхностное дыхание — грудная клетка поднимается меньше. У большинства заболевших усиливается дрожание голоса при разговоре.

Одним из ярких симптомов пневмонии может быть побеление и расширение ноздрей носа (раздувание ноздрей). В сочетании с остальными симптомами этот признак дает повод заподозрить пневмонию даже при отсутствии температуры.

Болезнь сопровождают признаки общей интоксикации — головной болью, болями в мышцах.

Однако это общие признаки, которые в конкретном случае могут быть совсем не так сильно выражены. Чем и коварна пневмония.

Особенности пневмонии у детей

В группу риска входят дети с ослабленным иммунитетом, дети до 2 лет; перенесшие инфекционные заболевания; дети с хроническими болезнями легких и врожденными пороками сердца. Больше всего пневмония опасна для детей до 2 лет и для ослабленных детей.

У детей пневмония очень быстро вызывает симптомы легочной недостаточности, которые для них крайне опасны. Чаще всего у детей бывают стрептококковые виды инфекции.

Симптомы у детей достаточно характерны: появляется втяжение межреберных промежутков — ретракция; хрипы, одышка и задержка дыхания. Пневмония опасна тем, что может развиться апноэ — задержка дыхания, что чревато самыми тяжелыми последствиями.

Симптомы пневмонии у пожилых людей

Коварство пневмонии в том, что в пожилом возрасте она может на первых порах не замечаться, из-за чего можно упустить время. Плохое самочувствие, развитие слабости, одышка воспринимаются пожилым человеком как само собой разумеющееся, обычное явление. Кроме того, сопротивление организма инфекции почти отсутствует из-за ослабления иммунной системы. Поэтому у пожилых людей чаще всего не бывает повышения температуры при пневмонии. И вся симптоматика так смазана, что о пневмонии никто не задумывается, пока состояние не становится совсем плохим.

Особенности пневмококковой пневмонии

При этой форме состояние обычно достаточно тяжелое. Температура поднимается до 39 градусов, развивается сильная бледность, слабость, одышка, появляется кашель с мокротой. Надо сказать, что наличие высокой температуры — признак скорее хороший, чем плохой. Это означает, что организм борется с инфекцией. Если нет температуры, то риск развития осложнений и смерти повышается в разы.

Особенности вирусной и микоплазменной пневмонии

При этих формах болезни состояние не кажется таким тяжелым. Может не быть сильной бледности и повышенной тревожности.

Особенности больничной пневмонии

Симптомы могут быть теми же самыми. Отличительная особенность — невосприимчивость к обычному лечению и тяжесть.

Особенности стафилококковой пневмонии

Это одна из тяжелых форм. Она вызывает боли в груди, тяжелую интоксикацию, одышку, а затем некроз и абсцесс. Он часто развивается при больничных манипуляциях и как осложнение при вирусной инфекции.

Особенности псевдомонадной пневмонии

Она чаще развивается у людей с ослабленным иммунитетом. Протекает тяжело, с сильным цианозом, лихорадкой, одышкой и ознобом. Очень часто поражаются оба легких.

Особенности аспирационной пневмонии

Развивается она вследствие попадания инородных веществ в легкие. К развитию ее ведет затруднение глотания, когда в легкие может попасть слюна и вызвать развитие инфекции. При имеющихся лихорадке и одышке отмечается малое количество мокроты. Очень быстро развивается затемнение в обоих легких.

Герпес может вызвать герпетическую пневмонию, смертность от которой может достигать почти 80 % при отсутствии противовирусного лечения. Поэтому при диагностике важно выявить, имеется ли у человека герпес. Иначе при его наличии обычное лечение антибиотиками не будет иметь никакого смысла.

Как обнаружить пневмонию

При любых подозрениях на воспаление легких, особенно при упорном кашле, хрипах в легких и температуре, необходимо не откладывать обращение к врачу. Это не обычная простуда — здесь требуется особое лечение. Первое, что будет назначено, — рентгенограмма грудной клетки в обеих проекциях. Чаще всего именно после нее ставится диагноз. Дополнительно позже делается анализ крови на воспалительные реакции — СОЭ.

Если обычное лечение антибиотиками не дает эффекта в первые дни, то проводятся детальные исследования мокроты на предмет возбудителей (микоплазма, хламидия, легионелла); при признаках легочной недостаточности и поражения плевры — УЗИ.

Осложнения пневмонии

В большинстве случаев пневмония излечивается полностью и проходит безо всяких последствий для здоровья, особенно если речь идет о молодых и относительно здоровых людях, так как у них защитные механизмы хорошо работают. В основном осложнения встречаются у пожилых людей и у тех, кто ослаблен иными болезнями. Так, особенно опасна пневмония для тех, кто страдает болезнями сердца, обструктивными болезнями легких, почечной недостаточностью из-за хронических болезней почек.

Осложнениями воспаления легких считаются развитие септического шока, скопление жидкости в плевре и развитие плеврита, воспаления в плевральной полости, абсцесс легкого. Если бактерии при бактериальной пневмонии попадут в кровоток, то может развиться общее инфекционное заражение организма, отказ различных внутренних органов и септический шок. При этом развивается отек органов и может наступить смерть. При абсцессе легкого в легких образуются пустоты — каверны, наполненные гноем.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) развивается, если пневмония поражает оба легких и захватывает большую их часть. Это тяжелая форма дыхательной недостаточности, которая может привести к гибели. При этом в легких скапливается жидкость, они теряют способность расширяться при дыхании, происходит их отек. Внешне это проявляется резким затруднением дыхания, учащением дыхания и одышкой, падением давления.

Для того чтобы избежать развития осложнений, надо подходить к лечению пневмонии со всей серьезностью. Очень важны ранняя диагностика заболевания и лечение под присмотром врача. Именно самолечение может привести к тому, что драгоценное время будет упущено. Также стоит прислушаться к рекомендациям врачей и поверить хотя бы на время болезни в то, что курение и алкоголь опасны для жизни. В случае с пневмонией это нефигуральное выражение. Даже пассивное курение — вдыхание сигаретного дыма — может вызвать развитие осложнений.

Что делать, если развилась пневмония

Ряд простых рекомендаций поможет как можно быстрее вылечить болезнь с наименьшими потерями для организма.

Во-первых, при первых признаках заболевания или подозрении на него необходимо отказаться от сигарет, перестать выходить на улицу и вести активный образ жизни. Во-вторых, наряду с прохождением курса лечения, назначенного врачом, надо употреблять как можно больше жидкости. Это поможет вывести токсические вещества из организма и облегчить симптомы и течение болезни.

Пневмонию можно вылечить довольно быстро, если речь не идет об осложненных формах. Но для успешного излечения крайне важно вовремя поставить диагноз и точно соблюдать лечение.

Комментарии