Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Микроэлементы: мал золотник, да дорог!

2014_07_28_1Мы то, что мы едим. Согласно исследованиям в наш организм поступают с пищей практически все элементы, существующие в природе — вернее, из 92 существующих элементов 81 входит в состав человеческого тела. И каждый из этих элементов играет свою важную роль, о которой мы подчас не догадываемся. Наше самочувствие и здоровье порой зависит от того, присутствует ли в нашем организме тот или иной элемент в должном количестве. Есть ряд веществ, которые нам нужны в микроскопических количествах — это так называемые микроэлементы. Мы на нашем сайте A2news.ru много пишем о здоровом питании, стоит рассмотреть как же наше здоровье зависит от наличия микроэлементов в пище.

Кто такие наши маленькие помощники

Микроэлементами называют те вещества, что присутствуют в нашем организме в ничтожно малых количествах. К ним относятся Fe, I, Cu, Cr, Mo, Zn, Co, V, Se, Mn, As, F, Si, Li,B и Br. Первоначально роль микроэлементов была совершенно непонятна ученым, а их присутствию не придавалось никакого значения. По мере развития науки оказалось, что они играют важнейшую роль в обменных процессах и построении тканей и органов.

Все микроэлементы в настоящий момент подразделяются на эссенциальные или жизненно необходимые, условно необходимые и элементы, чья роль пока для ученых неясна. Однако то, что мы не знаем для чего нужно их присутствие еще не означает, что они являются лишь балластом, попавшим в организм случайно с пищей.

Микроэлементы считаются жизненно необходимыми, если доподлинно известно, что их дефицит или отсутствие приведет к нарушению жизнедеятельности организма. К таковым относятся Fe, I, Cu, Cr, Mo, Zn, Co, V, Se, Mn, As, F, Si, Li. Роль B и Br до конца не выяснена, но они приравнены к условно нужным. Пока неясна роль таких элементов, как Sc, Zr, Nb, Au, La.

Недостаток тех или иных микроэлементов приводит к развитию специфических заболеваний, которые могут быть эндемическими — местными. То есть, если в какой-то местности отмечается природный дефицит микроэлемента в продуктах питания, то для жителей этого региона будет характерно распространение определенных заболеваний. Так дефицит йода на Урале приводит к тому, что у населения здесь болезни щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем у жителей других природных зон.

Микроэлементы способны накапливаться в отдельных органах при переизбытке. Это тоже может вызвать нарушения их работы. Так почки способны накапливать кадмий, легкие —никель, поджелудочная железа — цинк, нервные клетки — алюминий. Учеными доказано, что переизбыток веществ ведет к болезни — всем известная болезнь Альцгеймера может быть следствием накопления алюминия в клетках мозга.

Влияние микроэлементов

Сразу скажем, что его трудно переоценить. Микроэлементы необходимы для организации правильного протекания обменных процессов. Здесь они выступают в тесной связке с витаминами, макроэлементами, ферментами, гормонами. Впрочем, они являются нередко строительным элементом для ферментов и гормонов. Микроэлементы оказывают влияние на синтез витаминов, а также могут выступать в качестве катализатора их действия или антагониста. усилитель мощности руководителя

Роль витамина С известна всем — он влияет на иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям; поддерживает сосуды в эластичном состоянии, участвует в синтезе коллагена. Для образования витамина С и для его работы в организме требуется присутствие марганца. Марганец же усиливает действие витамина D и витамина В1, который обладает антиневрологическим действием. Как и дефицит цинка негативно влияет на усвоение В1, а в состав В12 входят соединения кобальта. Если учесть, что в синтезе витаминов группы В участвуют микроорганизмы кишечника, то нарушение поступления нужных микроэлементов приводят к сбою синтеза витаминов и к развитию их дефицита, что неминуемо приведет к нарушению работы организма в целом.

Медь стимулирует деятельность гипофиза и регулирует его работу по выработке гормонов — недостаток меди приводит к гормональному сбою. Также медь в сочетании с кобальтом и кадмием оказывает влияние на действие адреналина, йод входит в состав гормона тироксина, продуцируемого щитовидной железы-тироксина. Нарушение поступления этих микроэлементов ведет к гормональным нарушениям и дальнейшему развитию болезней.

Однако важно не только наличие микроэлементов, но и их правильное сочетание с белками и ферментами. Дефицит того или иного микроэлемента ведет к тому, что ферменты в организме образуются ущербными и в полной мере перестают выполнять возложенную миссию. Совсем недавно было обнаружено, что цинк входит в состав фермента угольной ангидразы, которая участвует в процессе дыхания. Недостаток цинка приводит к нарушению переноса углекислоты, которая в свою очередь влияет на правильную работу сосудов. Как уже было нами сказано в статье «Гипертония», что надо знать о тихом убийце, концентрация углекислоты в норме предотвращает спазмы альвеол и не дает развиваться гипертонической болезни. Соответственно, дефицит цинка косвенным образом является виновником нарушений работы сердечно-сосудистой системы и старения организма.

Если же говорить в целом, то недостаток микроэлементов приводит к задержке роста, нарушению процессов кроветворения, работы иммунной системы, преждевременному старению организма. Если речь идет о беременности, то это может вылиться в аномалию развития плода, к прерыванию беременности или развитию врожденных заболеваний.

Организм и микроэлементы — хрупкое равновесие

Для состояния костной ткани и зубов важное значение играет фтор. Если его слишком много — более 2 мг на 1 литр питьевой воды, то зубы поражаются так называемой «пятнистой эмалью», когда на них появляются пятна. Постепенно в этих местах зубы становятся хрупкими и легко крошатся. Те же самые процессы скрытно протекают в костной ткани, а проявлением далеко зашедшего процесса являются хрупкость костей и склонность к переломам. Низкое содержание фтора в питьевой воде вызывает кариес. Поэтому было предложено фторирование воды, которое в регионах дефицита фтора приводит к подтвержденному снижению развития кариеса.

Но отсюда можно сделать вывод и о том, что увлечение фторированием воды и применением фторсодержащих зубных паст для предотвращения кариеса может быть опасным в тех регионах, где содержание фтора в воде в норме или превышает ее. Увы, рекламные заявления компаний, производящих зубные пасты, приводят к тому, что люди, не зная об особенностях местности, в которой живут, могут навредить себе, используя их. Излишек фтора свойственен тем регионам, где раньше или сейчас наблюдалась вулканическая активность, а также там, где есть залежи фторапатитов.

Выше уже говорилось о роли меди в процессах кроветворения. Только в ее присутствии возможно созревание молодых форм красных кровяных телец и образование гемоглобина. Большинство же людей до сих пор считает, что на синтез гемоглобина влияет исключительно железо и при явлениях анемии налегают на ферросодержащие препараты. Однако зная механизмы действия микроэлементов, можно утверждать, что для успешного лечения хронической анемии у женщин и гипохромной анемии у детей требуется ввести в рацион медь в продуктах питания и в лекарственных препаратах.

В лечении анемий важную роль отводят также кобальту. К слову сказать, кобальт входит в состав витамина В12, синтезируемого в кишечнике человека. Известно, что введение витамина посредством уколов приводит к успешному лечению злокачественных форм анемий, так как естественное всасывание витамина в кишечнике затруднено. Аналогично поступление кобальта вместе с пищей или с лекарственными препаратами в сочетании с проведением мероприятий, направленных на устранение явлений дизбактериоза, будет способствовать излечению явлений анемии и нормализации выработки витамина В12 самостоятельно.

В районах, далеких от морей, наблюдается дефицит в почве и воде йода. Это в свою очередь ведет к недостатку йода в произрастающих там растениях. В результате распространяется среди людей эндемический зоб, задержка физического развития и нарушения концентрации внимания и памяти у детей, а среди врожденных аномалий часто встречается кретинизм. Бороться с такими явлениями позволяет йодирование соли.

Алюминий участвует в процессах регенерации эпителиальной, соединительной и костной ткан, а также регулирует деятельность пищеварительных желёз и ферментов. Бром наряду с йодом необходим для правильного функционирования щитовидной железы и половых желез, а также он регулирует деятельность нервной системы. Не случайно бром врачи прошлого века прописывали нервным больным, склонным к истерии.

Селен оказался жизненно необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Его нехватка была повинна в так называемой кэшаньской болезни, поражавшей сердце и уносившей жизни жителей провинции Кэ Шань в Китае. Селен — мощный природный антиоксидант, который предохраняет организм от развития атеросклероза, артрита, болезней сердца. Как бета-каротин защитит мозг и сердце от инфаркта, так и селен. Он участвует в построении молекулы ДНК и строении всех клеток тела, обладает гепатопротекторным действием.

Ищем микроэлементы

Из всего вышесказанного становится ясно, что предотвратить развитие болезней и обеспечить гармоничную работу всех систем организма можно при помощи организации поступления с пищей всех необходимых микроэлементов.

Удивительно, в хлебе содержится основная часть микроэлементов, нужных человеческому организму. Особенно если это злаковый зерновой хлеб. Поэтому совсем от употребления хлеба отказываться вредно, как бы это не пропагандировалось апологетами псевдоздорового питания и диет.

Медь содержится в свиной, утиной, гусиной и говяжьей печени, салате, помидорах, зеленом горошке, картофеле, грибах. Поэтому, несмотря на протесты поклонников раздельного питания, картофель с грибами будет считаться идеальным блюдом —поставщиком меди. Марганец в больших количествах содержится в печени рыб и птиц — можно смело приобретать консервы «Печень минтая» и считать их лечебным питанием!

Цинк особенно необходим в период роста организма. Продукты, богатые цинком — различные злаки, грибы, какао, бобовые, печень. Для детей какао нужно варить в качестве лечебной добавки — крайне редко бывает, когда вкусное оказывается еще и полезным!

Фтора много содержится в морской рыбе, водорослях и, как ни странно, чае. Молибден входит в состав бобовых, злаков, фисташек, риса, какао, макарон, печени. Марганца много в черной смородине, чернике, крыжовнике, томатах, редисе, топинамбуре, злаках. Хрома много в капусте, чесноке, моркови, какао, шиповнике, фисташках. Селен можно почерпнуть из оливкового масла, грибов, молока, кукурузы, сметаны, проросшей пшенице, сале.

Исходя из всего вышеперечисленного, становится ясно, что обеспечить себя достаточным количеством микроэлементов на самом деле просто — достаточно питаться разнообразно, совмещая за один прием пищи различного рода продукты. И чем больше разных видов продуктов за день будет использовано, тем больше веществ для построения систем, ферментов и гормонов получить наше тело. Японцы были правы в своем утверждении, что надо есть мало, но при этом использовать как можно больше продуктов в одном блюде!

Комментарии

 

ВКонтакте