Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Мастопатия – врага надо знать в лицо

2015_02_24_1Мастопатия, увы, – самая распространенная женская проблема. По статистике 50-60% женщин рано или поздно сталкиваются с ней. Болезнь эта в последние пятьдесят лет стала встречаться гораздо чаще, особенно в экономически развитых странах. Врага надо знать в лицо – чем опасна мастопатия и кто находится в зоне риска?

Отчего появляется мастопатия

Мастопатия чаще всего поражает женщин в возрасте 18-45 лет, а наиболее часто она встречается у тех, кто перешагнул тридцатилетний рубеж. Почему? Потому что мастопатия – гормонозависимое заболевание: на ее развитие влияет колебание уровня гормонов эстрогена и прогестерона в организме женщины.

Каждый месяц под их воздействием организм женщины готовится к возможной беременности. Эти гормоны регулируют менструальный цикл и оказываю влияние на все репродуктивные органы. В норме каждый месяц под действием эстрогенов молочные железы тоже готовятся к возможному зачатию – в них начинают усиленно размножаться клетки в первую фазу цикла. Если зачатия не произошло, то во вторую фазу цикла прогестерон тормозит этот процесс. Если эндокринная система работает как часы без сбоев, то все гармонично и молочные железы находятся в здоровом состоянии. Но если баланс между гормонами нарушается, происходит сбой и эстрогенов становится в избытке, то развивается мастопатия.

Спровоцировать развитие болезни может и сбой работы гипофиза, приводящий к усиленной выработке пролактина.

Мастопатия – в чем причины

Что же вызывает гормональный дисбаланс? Причин на самом деле может быть такое количество, что удивительно, почему с мастопатией сталкивается только 60% женщин, а не все сто!

К самым серьезным, но к счастью редко встречаемым, относятся опухоли яичников и гипофиза, нарушения работы гипоталамуса.

Чаще всего нарушение гормонального фона вызывается иными причинами. Это могут быть болезни иных, не репродуктивных органов, болезни репродуктивных органов и неправильный образ жизни, и вредные привычки, наследственной предрасположение.

Воспалительные заболевания женских половых органов – яичников – очень часто бывают виновниками мастопатии. При воспалительных заболеваниях яичники могут вырабатывать либо мало, либо много эстрогена, что и вызывает дисбаланс.

Мастопатию могут спровоцировать нарушения работы надпочечников, печени, щитовидной железы. Щитовидная железа считается дирижером организма. Естественно, что сбои в ее работе приводят к сбоям работы других эндокринных желез, в том числе яичников, гипофиза, гипоталамуса. Недостаток в пище йода тоже может вызвать нарушение работы щитовидной железы, а как следствие – мастопатию.

Печень призвана разрушать образовавшийся в избытке в организме эстроген и выводить его. Если она справляется с этим, то повышенная выработка эстрогена в силу некоторых причин не приведет к гормональному сбою. Но если печень сама больна либо не справляется с повышенной нагрузкой, стараясь нейтрализовать то огромное количество вредных веществ, что современный человек поставляет в свой организм в огромных количествах, то эстроген в избыточном количестве начинает разрушающе воздействовать на молочные железы.

К слову сказать, наследственный фактор может сыграть здесь не последнюю роль. Ученые доказали, что у тех, в чьем роду мастопатия была у матери и бабушки, риск заболеть в несколько раз выше. По наследству передается, скорее всего, особенность работы эндокринной системы, слабость ее звеньев. Просто у тех, кто имеет не очень хорошую наследственность, чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов выше.

Проклятие цивилизации

Но далеко не только это вызывает гормональный сбой. Большинство причин так или иначе связано с современным образом жизни и теми привычками, что свойственны людям в последние – 50-80 лет.

В первую очередь – это изменение репродуктивного поведения. С появлением контрацептивов рождаемость резко пошла на убыль. У среднестатистической женщины теперь 1-2 ребенка, а не 4-10, как еще сто лет назад. Да и первый ребенок сегодня чаще рождается после 25-30 лет. Между тем наша репродуктивная система рассчитывает на более активное ее использование! Поздние первые роды после 25-30 лет заметно увеличивают риск развития мастопатии, равно, как их количество. У многодетных матерей мастопатия и гормональный дисбаланс в принципе встречаются гораздо реже.

Но еще хуже отражается на здоровье аборт. Он всегда приводит к серьезному стрессу и сбою выработки гормонов. Прерывание беременности искусственным путем приводит к тому, что настроившийся уже на беременность и начавший выработку гормонов организм, не знает, что делать. В результате нормализация гормонального фона затягивается и возникает высокий риск сбоя. Точно так же негативно влияют и тяжелые осложненные роды. И в том, и ином случае велик риск того, что баланс гормонов так и не восстановится. И чем абортов больше, тем шанс заработать мастопатию выше.

Для здоровья груди считается очень полезным кормление грудью. Многократные исследования показали, что хорошей профилактикой мастопатии является кормление грудью ребенка не менее 6 месяцев. Искусственный отказ от грудного вскармливания приводит опять-таки к гормональному сбою. Это не касается тех случаев, когда у женщины по каким-то причинам не вырабатывается молоко, хотя это может свидетельствовать о нарушении выработки гормона пролактина.

К сбоям может привести нерегулярная половая жизнь. Человек – существо биологическое, и многое в его жизни регулируется гормонами, как бы иной раз не хотелось это оспорить. Регулярная половая жизнь приводит к тому, что и репродуктивные органы функционируют регулярно, вырабатывая нужные гормоны в нужном количестве. Если же сексуальная жизнь крайне нерегулярна, то яичники начинают работать с перебоями, что приводит к сбою цикла, неактивной выработке гормонов, нарушению их количества. Отсюда недалеко и до развития мастопатии.

Особенно сильно бьет по организму стресс. Правильно горят в народе – все болезни от нервов. В развитии мастопатии часто виновата психосоматика. Психологическая напряженность, сильные перегрузки нервной системы, переутомление ведет к тому, что в первую очередь страдает эндокринная система. Современные женщины в западном мире ведут уже совсем иной образ жизни – они активно работают, занимают подчас руководящие должности, испытывают сильные стрессы на работе. И это вполне может спровоцировать гормональный сбой, особенно при отягощенной наследственности. Депрессии, неврозы, неврастения точно так же ведут к угнетению работы эндокринных желез.

Спровоцировать развитие мастопатии могут также травмы молочных желез, ношение неудобного и слишком тесного белья в течение длительного времени, курение, алкоголь.

Лишний вес может быть одним из факторов риска, ибо он приводит к нарушению обмена веществ, а это, в свою очередь – к гормональному дисбалансу. Кроме того, уже известно, что в жировых клетках происходит выработка эстрогена в небольших количествах. Если жировых клеток много, то эстрогена в организме будет больше, чем надо.

Признаки мастопатии

Мастопатия – разрастание тканей. Она может быть диффузной и узловой, поражающей соединительную ткань; кистозной, когда образуются кисты в молочных железах и поражаются альвеолы и протоки и смешанной.

На начальном этапе мастопатия может себя никак не проявлять или вызывать небольшую болезненность в груди перед менструациями. Далее появляются неприятные ощущения: болезненность и ноющие боли в груди, особенно перед менструациями; нагрубание и увеличение груди. Free Jav porn video В некоторых случаях боли могут быть очень сильными, вызывая страх у женщин и боязнь того, что это рак. При ощупывании в груди можно обнаружить узелковые уплотнения.

При прогрессировании болезни могут появиться выделения из сосков белого или желтовато-зеленого цвета. А вот если выделения появляются с кровью, то мешкать с визитом к врачу нельзя ни в коем случае. Мастопатия редко когда может трансформироваться в онкологическое заболевание. Но все-таки его считают предраковым заболеванием, поэтому запускать болезнь нельзя.

В 10% случаев может наблюдаться увеличение лимфатических узлов под мышками. Но и здесь надо тотчас же пройти детальное обследование, потому как для онкологических болезней тоже характерно увеличение лимфоузлов.

Что делать

При появлении первых признаков мастопатии нужно посетить маммолога. Но для того, чтобы держать руку на пульсе и вовремя заметить болезнь, лучше посещать врача, даже если нет выраженных симптомов, в профилактических целях.

Для этого надо регулярно делать маммограмму. Считается, что стоит сделать ее, если исполнилось 35 лет. После 40 лет маммограмму надо делать раз в 2 года, а после 50 – каждый год. Таким образом можно не пропустить появление тревожных признаков и сохранить здоровье.

При подозрении на мастопатию делается ряд анализов. В первую очередь производится визуальный осмотр врача. После этого делается УЗИ и маммограмма. Облучение при маммограмме ничтожное, поэтому опасаться этого вида анализа не стоит.

Если диагноз поставлен, в некоторых случаях потребуется его уточнение. При тяжелой мастопатии могут сделать пункциональную биопсию, при которой берутся на анализ ткани из молочной железы.Этот анализ делается в крайних случаях при тяжелом течении с целью определения степени изменения тканей.

Нарушения протоков определяют при помощи дуктографии, при которой в протоки вводится вещество, а после делается маммограмма. Без введения вещества маммограмма протоки не показывает. При кистозной мастопатии делается пневмокистография, позволяющая увидеть размеры и расположение кист. При этом в кисту вводится рентеноконтрастное вещество и делается маммограмма.

Профилактика – лучшее лечение

Что делать, чтобы оказаться в числе тех женщин, что счастливо избежали мастопатии? На нашем сайте a2news.ru мы часто говорим о профилактике. На самом деле профилактика этого заболевания, как впрочем, многих других, не так трудна. Но она потребует некоторой работы над собой и усилий. Поэтому к ней редко прибегают. А все, что требуется – вести здоровый образ жизни и периодически проводить самодиагностику.

В первую очередь стоит отказаться от курения, особенно если вам за 35 лет и вы принимаете противозачаточные средства. В рацион надо ввести как можно больше зерновых, овощей, фруктов. Питание должно быть «приятно» печени, ибо здоровая печень поможет справиться со сбоем выработки гормонов и не допустить развития мастопатии. От кофе, всевозможных продуктов с консервантами лучше отказаться или сократить их количество.

Надо постараться привести вес в норму и держать его в разумных пределах. Также надо постараться изменить свое отношение к миру, памятуя, что стрессы и неудовлетворенность собой и людьми приводит к тому, что в организме начинается гормональный дисбаланс. К жизни надо относиться легко, тогда обычные мелкие бытовые неприятности не будут восприниматься тяжело и не вызовут нервных срывов и психологического напряжения. Стоит отказаться от травматических видов спорта и беречь область груди от ударов.

Один раз в месяц надо проводить диагностику молочных желез, стараясь проводить осмотр в один и тот же день менструального цикла.Внимательно осмотрите молочные железы, опустив руки и глядя в зеркало, – не должно быть ямок, припухлостей, изменения контуров. Потом надо поднять руки – опять-таки не должно появляться ямок, втяжений, деформаций. Лимонная корка на коже, покраснения должны вызвать внимание. При прощупывании не должно обнаруживаться уплотнений, а при нажатии из сосков не должна выделяться жидкость.

Здоровье груди очень важно. Если стараться вести правильный образ жизни, то можно свести риск развития мастопатии к минимуму. А ранняя диагностика позволит быстро вылечить болезнь малыми усилиями.

Комментарии

 

ВКонтакте