Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Малокровная тема – все об анемии

2015_05_18_1В жизни каждый хотя бы раз сталкивался с низким уровнем гемоглобина. Такое состояние врачи прошлого называли малокровием, а современная медицина определяет, как анемию. Больше половины из нас не придают особой важности анемии, считая это заболевание пустяковым. А между тем на самом деле анемий бывает много и многие из них весьма плачевно могут закончиться без лечения. Итак, отчего же мы бываем малокровными и как с этим справляться?

Что такое анемия

Анемия – это уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина. Гемоглобин является белком, отвечающим за транспортировку кислорода к тканям и входящим в состав эритроцитов, красных кровяных телец.

Сегодня принято считать, что в норме уровень гемоглобина должен быть у взрослого человека 120-160 г/л. Иногда нижней границей считают 110 г/л. Если же цифры меньше, то речь идет об анемии. Но кроме гемоглобина о наличии анемии свидетельствует гематокрит (то есть отношение числа эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов к массе плазмы крови) ниже 36%.

Врачи прошлого М Кончаловский, Г. Алексеев и И. Кассирский выявили, что все многообразие малокровных состояний можно разделить на несколько групп:

  • острая или хроническая анемия из-за потери крови;
  • анемия, вызванная нарушениями кровообразования;
  • анемия, вызванная разрушением крови из-за каких-либо хронических внутренних и аутоиммунных болезней, о которых мы часто пишем на нашем сайте a2news.ru.

У большинства людей, у которых отмечается снижения уровня гемоглобина, отмечается нарушение кровообразования, вызванное всего лишь недостатком каких-либо веществ. Такую анемию можно достаточно быстро вылечить.

Кто виноват?

Гемоглобин в организме образуется в должном количестве при условии нормального содержания железа, витамина В12 и фолиевой кислоты или же витамина В9. Соответственно, нехватка железа или нарушение его всасывания вызывает железодефицитную анемию. Это наиболее часто встречающаяся форма в мире. При дефиците фолиевой кислоты развивается мегаобластная анемия, при которой страдают и увеличиваются в размерах эритроциты. После этого они уже не могут правильно выполнять свою функцию. Одну из самых тяжелых форм анемии — болезнь Адиссона — вызывает дефицит В12. Век назад она считалась неизлечимой и часто вызывала смерть. Сегодня же она лечится быстро усиленным приемом витамина В12.

Причины иных видов анемий зависят от наличия хронических болезней. Анемию могут вызывать онкологические, аутоиммунные болезни, болезни почек.

Также анемия может развиться от скрытой кровопотери. А причиной ее могут быть как язва, так и геморрой, миома, воспалительные заболевания десен, частые носовые кровотечения.

Признаки анемии

Кто не знает переносного значения слова «малокровный»?! Слабый и бледный тип, утомляющийся от самых простых движений. И действительно это классические признаки анемии: слабость, быстрая утомляемость, бледная кожа, головокружения. К ним часто добавляются ломкость ногтей, выпадение волос, шум в ушах, раздражительность, сердцебиение и одышка при малейших усилиях, желудочно-кишечные расстройства.

Гипопластическая анемия

Отчего возникает эта болезнь – неизвестно. Постепенно или внезапно костный мозг перестает в нужном количестве производить клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В результате развивается комплекс симптомов, характерных для дефицита тех и других клеток. Низкое содержание эритроцитов вызывает классические симптомы анемии слабость, бледность, сердцебиения, одышку. Низкое содержание лейкоцитов – подверженность инфекционным болезням и язвы во рту, а тромбоцитов – синяки, невесть откуда берущиеся в отсутствие сильных ударов и кровотечения.

Считается, что возможными виновниками болезни могут стать гепатит, опухоль тимуса, прием ряда лекарств, работа с химическими веществами типа бензола, облучение.

Если гипопластическую анемию не лечить, то в течение года может наступить смерть у 80% заболевших. Но если начать лечение, то в половине случаев больные полностью выздоравливают, а в половине – добиваются стойкого улучшения состояния.

Железодефицитная анемия

Старая знакомая многих, особенно женщин. Такая анемии не бывает злокачественной, легко протекает и легко лечится. На долю железодефицитных расстройств приходится до 80% всех анемий. У женщин она случается чаще в несколько раз, что связано с ежемесячными кровопотерями. Из-за этого же у них встречается скрытый дефицит железа.

Сама анемия вызывается в основном нарушением всасывания железа, а также недостаточным поступлением железа извне. Хотя некоторые исследователи (Старцева, Швецов) считают, что запасы железа у человека позволяют долго жить без признаков анемии даже при полностью лишенной железа диете. Исследователи утверждают, что понадобится 3 года для развития в этом случае железодефицитной анемии, та как у организма есть механизм удержания железа. При отсутствии кровотечений происходит круговорот железа в организме – освобождаясь в эритроцитах при транспорте кислорода, оно утилизируется и переносится в кишечник, где снова всасывается в кровь и попадает в эритроциты.

Как бы то ни было, но дефицит железа встречается часто – как в развитых странах, так и в бедных. Ученые заметили, что в северных странах при жизни при коротком световом дне и в холоде, уровень гемоглобина падает. В южных регионах показатели гемоглобина почти всегда выше. При слабых формах его обнаруживают только случайно по анализу крови. Если анемия средней и тяжелой степени, то отмечаются все классические симптомы. Иногда признаки анемии бывают серьезными. Мало кто ожидает, что даже при незначительной анемии могут появиться боли в сердце, учащенное сердцебиение, одышка, обмороки после физической нагрузки. Это пугает и наводит на мысль о поражении сердца, а на самом деле надо всего лишь поднять уровень гемоглобина в крови. Не стоит при этом считать железодефицитную анемию ерундовой болячкой – если ее не лечить, то длительная нагрузка на сердце из-за кислородного голодания тканей, вызванного низким гемоглобином, приведет к настоящим болезням сердца. Косвенным признаком анемии могут быть слоящиеся ногти и извращения вкуса вплоть до тяги к поеданию мела.

Также железодефицитная анемия может быть вызвана кровопотерей – а это бывает при серьезных болезнях – раке, язве, язвенном колите. Поэтому если обнаруживается чрезвычайно низкий гемоглобин, то врач обязательно проверит, не является ли это признаком опасных болезней, а не просто дефицитом железа. Нарушить всасывание железа могут паразиты в кишечнике.

Лечится такая анемия под присмотром врача назначением препаратов, улучшающих всасывание железа.

Мегалобластная анемия

При этой форме меняется форма эритроцитов, который становятся большими и ущербными. Вызывается эта анемия нехваткой фолиевой кислоты в организме. Признаки мегалобластной анемии примерно те же – слабость, бледность, потеря сил.

Вылечить мегалобластную анемию просто – достаточно начать принимать в больших количествах продукты, богатые фолиевой кислотой и поливитамины. Петрушка и сныть в сочетании с печенкой помогут быстро встать на ноги.

Болезнь Аддисона – Бирмера или пернециозная анемия

Этот вид анемии вызывается дефицитом витамина В12. В середине девятнадцатого века, когда эту болезнь описали, она считалась неизлечимой и смертельной. Интересно, что чаще всего она приключается после сорока лет. купить производственные светодиодные светильники российского производства Поначалу болезнь проходит незаметно, а потом обнаруживаются все признаки анемии дневной сонливостью и ночной бессонницей, а также признаками стенокардии. Самый яркий симптом – жжение и боль в языке – глоссит. К этому на поздних стадиях добавляются расстройства нервной системы, начиная от онемений и мурашек по телу и заканчивая болями, изменениями психики.

Причиной болезни считают нарушение всасывания витамина В12. предполагается, что вино врожденная неполноценность некоторых отделов желудка, отвечающего за процесс выработки гастромукопротеина, нужного для усвоения В12. Проявляется этот накопительный эффект уже в возрасте.

Сегодня болезнь лечится очень просто – приемом препаратов В12.

Серповидно-клеточная или средиземноморская анемия

Этот вид анемии считается по сей день неизлечимой формой. Болезнь эта наследственная и связана с нарушением строения самого гемоглобина. Такой гемоглобин приобретает вид кристалла, а эритроцит, его несущий, становится похож на серп. Чаще всего страдают этой формой жители тех районов мира, где часта малярия. Интересно, что больные такой анемией не заражаются малярией. Впервые болезнь была описана в средиземноморских районах.

Так как эритроциты поражены, они функционируют неправильно, срок их жизни короче. Для больных такой анемией характерен целый комплекс симптомов: слабость, утомляемость еще не самое страшное. При болезни поражается костный мозг – появляются увеличение селезенки, печени, припухлость суставов, боли, тромбоз сосудов, питающих кости и суставы. Следствием этого могут стать остеомиелит, искривления костей, деформация черепа, сердечна недостаточность, сахарный диабет, цирроз.

Если болезнь не лечить, то можно умереть в течение 5 лет. Но хотя вылечить серповидную анемию невозможно, благодаря современным лекарствам можно добиться того, чтобы состояние не ухудшалось. Принимая лекарства, можно продлить жизнь надолго.

Анемия и беременность

Низкий гемоглобин традиционно считают угрозой для нормального течения беременности. И хотя уже известно, что в этот период снижение уровня гемоглобина обусловлено физиологически (в связи с увеличением количества циркулирующей крови во второй половине беременности), врачи начинают лечить анемию при снижении уровня гемоглобина ниже 110 г/л.

Считается, что низкий гемоглобин повинен в кислородном голодании ребенка, приводит к дефициту его веса, преждевременным выкидышам, кровотечениям, слабости родовой деятельности и к нарушению выработки молока впоследствии.

Однако в последнее время ученые начинают выдвигать и иные точки зрения. Так Н. Старцев и М. Швецов в совокупности с французским ученым М. Оденом считают, что низкий гемоглобин во время беременности является физиологической защитой, разработанной природой, от развития гестоза, проблем с почками и преждевременных родов. То есть анемия помогает во время беременности защититься от инфекционных осложнений в тот период, когда иммунная система ослабевает. Исследования в Британии, проведенные над 150 тысячами беременных женщин, показало, что у женщин с гемоглобином ниже 95 г/л вес новорожденных был выше, чем у тех, у кого гемоглобин был выше 105. У последних чаще был гестоз. Ученые считают, что искусственное поднятие гемоглобина у беременных женщин ведет к тому, что железо веет к росту количества свободных радикалов и риску развития гестоза.

Видимо, не случайно анемия среди беременных так распространена во всем мире.

Как поднять гемоглобин

Самый лучший способ – вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе должны быть продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и витамином В12. К ним относятся мясо во всех его проявлениях и особенно говядина, морепродукты, рыба, бобовые, гречневая крупа, многие овощи и фрукты. Много железа содержится в говядине. А вот в печени присутствуют так необходимые фолиевая кислота и витамин В12. Витамин В12 вообще содержится только в животных продуктах – мясе, твороге, молоке, яйцах. Вегетарианцы рискуют поэтому получить пернециозную анемию.

Да и железо в животных продуктах тоже содержится в более легкоусвояемой форме – в виде гемо железа. Из мяса и печени извлечь железо нашему организму проще, чем из черной смородины!

Лучше всяких препаратов химического происхождения на наш организм действует диета, включающая говяжью вырезку, стакан гранатового или апельсинового сока, гречневую кашу, свеклу и сухофрукты!

 

Комментарии

 

ВКонтакте