Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Лямблиоз: найти и обезвредить

2014_09_15_1По данным ВОЗ, каждый третий житель планеты носит в себе паразитов. Один из самых популярных ныне диагнозов — лямблиоз, который вызывают маленькие простейшие, живущие в тонком кишечнике лямблии. И хотя заболеваемость им колеблется от 1% до 18% в странах Африки, ныне этот диагноз ставят все чаще и чаще. Мы на нашем сайте A2news.ru часто говорим о том, что собой представляет то или иное заболевание, посмотрим теперь, что за зверь такой лямблии. И чем они плохи.

Кто такие лямблии?

Несмотря на то что впервые увидел их в микроскоп еще Левенгук, описаны они были российским ученым Лямблем. Лямблии представляют собой жгутиковых простейших, которые могут существовать только в организме человека и ряда животных, таких как кошка и собака. Они могут пребывать в активной форме и неактивной — тогда они представляют собой цисту, которая ждет благоприятных условий. В активной форме они выпускают присоски, которыми цепляются к стенкам кишки.

Лямблии считаются единственным паразитом, который обитает в тонком кишечнике — остальные предпочитают иные места. В тонком кишечнике у человека происходит основной этап переваривания и всасывания питательных веществ, поэтому пищи простейшим более чем достаточно. И они начинают охотно размножаться каждые 12 часов. Попадая в другие отделы кишечника, лямблия превращается в цисту и в таком виде может выделяться наружу.

Мифы вокруг лямблий

Их немного, но они есть. Постепенно по мере изучения паразита и набора экспериментальных данных представление о нем меняется.

Миф 1: Лямблии вызывают холецистит, который даже именуют лямблиозным холециститом, и иные болезни печени и желчного пузыря.

Правда: Лямблии, как оказалось, не могут жить в желчных протоках и пузыре, так как желчь является для них слишком агрессивной средой. Поэтому никакого холецистита и его симптомов они вызвать не могут.

Миф 2: Лямблиями можно заразиться от домашних и уличных кошек и собак, поэтому животные в доме — провоцирующий фактор.

Правда: Многочисленные новейшие исследования показали, что человеческие лямблии не заразны для собак с кошками, а лямблии животных не патогенны для человека. У каждого свой набор!

Миф 3: Если в крови нашли антитела, значит, организм заражен паразитами.

Правда: Если при анализе крови найдены антитела, это означает, что организм был заражен лямблиями и выработал к ним антитела. Но это не доказывает, что они все еще есть. Средство Xlash на сайте http://mirkrasavic.ru купить с доставкой в Москву.

Более того, появились еще одни данные, которые сейчас усиленно проверяются. Согласно им, лямблии можно отнести к условно патогенным организмам. В норме они всегда присутствуют в организме, но если при благоприятных для них и неблагоприятных для человека условиях сильно размножатся, то тогда вызывают болезнь. Конечно, есть полезные паразиты, к примеру, пиявки, но лямблии полезными назвать невозможно.

Чем опасны?

Паразиты механически повреждают ворсинки кишечника, тем самым нарушая процессы всасывания и пищеварения. Также они забирают часть питания у человека, фактически объедая его. В результате человек не получает необходимых ему микроэлементов, витаминов и углеводов, что и ведет к симптоматике лямблиоза.

Благоприятными условиями для размножения лямблий являются углеводы. Они любят молочную и углеводную пищу. Любители сладкого и обожатели пирожных рискуют тем, что в их организме паразит будет размножаться особенно быстро и интенсивно.

Кто чаще болеет?

Болеют лямблиозом все, но чаще всего поражает он детей. Иногда педиатры озвучивают поистине пугающие цифры — до 50 и больше процентов детей заражены лямблиями. Это связано с высокой степенью контактов среди детей и с тем, что они банально все тянут в рот, заражаясь лямблиями друг от друга. Поэтому среди детей, посещающих детские учреждения, процент заболеваемости выше.

Опять-таки современные исследователи говорят, что при соблюдении мер гигиены, изменении системы питания и при сильном иммунитете организм может самостоятельно справиться с лямблиозом за 6 недель. Но это бывает в четверти случаев и только у взрослых и подростков. У детей же пищеварительная система незрелая, поэтому самостоятельного излечения произойти не может. Поэтому среди них и выше процент больных.

Что происходит?

Инкубационный период после попадания паразитов в организм длится неделю-две. За это время цисты попадают в тонкий кишечник и прикрепляются к его стенкам. Далее из цист появляются сами паразиты и начинают делиться два раза в сутки.

Присосавшиеся лямблии вызывают хроническое воспаление, отчего увеличивается секреция (выделение) жидкости. Отсюда частые диареи (поносы) при лямблиозе.

Также лямблии снижают ферментную активность кишечника, отчего жиры и углеводы хуже перевариваются, а питательных веществ образуется меньше. Блокировка лямблиями ворсинок кишечника приводит к тому, что всасываться питательные вещества начинают хуже.

Кроме того, сами паразиты питаются витаминами группы В, С, глюкозой и лактозой. Естественно, обделяя своего хозяина, которому достается витаминов гораздо меньше.

Белки лямблии вызывают чрезмерную активацию иммунной системы. Это в свою очередь провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, и, в первую очередь, аллергии, дерматита, экземы, вплоть до астмы.

Слишком большое количество паразитов меняет микрофлору кишечника: в нем с удовольствием поселяются грибки и микроорганизмы, которых в норме там быть не должно. Зато количество лактобактерий, бифидумбактерий и ряда «хороших» кишечных палочек становится в разы меньше. Отсюда и признаки дисбактериоза.

Длительное присутствие паразитов в организме приводит к хронической интоксикации. Отсюда дальнейшие сбои в работе нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Считается, что иногда вегетососудистая дистония бывает вызвана деятельностью лямблий, равно как и функциональные кардиопатии.

Причины заражения

Больной человек может выделять лямблии практически постоянно либо с перерывом в 10–14 дней. За сутки выделяется их до 800 тысяч, чего с лихвой хватает для заражения. Выделяются они с калом, вот почему лямблиоз часто называют болезнью грязных рук.

Но это название условное и на самом деле далекое от правды. Как правило, лямблиозом заражаются не из-за того, что некоторые забывают мыть руки после посещения туалета (хотя не стоит игнорировать мытье рук). Путь заражения в большинстве случаев — фекально-оральный, просто цисты попадают в питьевую воду из бытовых стоков. Нарушение дезинфекции вод влечет за собой их заражение. Поэтому важнее не пить некипяченую воду, потому что цисты погибают при кипячении, под воздействием ультрафиолета и солнечного света, при кварцевании в течение получаса.

Кстати сказать, бытовые дезинфицирующие средства никакого особого воздействия на паразитов не оказывают. Им нипочем хлорка и хлоргексин, поэтому уповать на помощь «Доместос» смысла нет. А вот холод и кипячение для них губительны.

Дети гораздо быстрее заражаются лямблиями как раз именно потому, что, во-первых, не имеют устойчивой привычки мыть руки, а во-вторых, часто грызут ногти и сосут пальцы. Доказано, что у таких детей риск обзавестись лямблиями выше вплоть до 100%.

Факторы, провоцирующие размножение лямблий в организме:

  • углеводная пища;
  • употребление продуктов, понижающих кислотность желудочного сока;
  • нарушение желчевыделения;
  • обилие сахара.

Поэтому газированные напитки в большом количестве можно считать провоцирующим фактором, ускоряющим размножение паразитов. Если имеются нарушения в выработке желчи, к примеру, дискенезия желчных путей, то риск развития лямблиоза увеличивается. То есть не лямблиоз ведет к проблемам оттока желчи и болезням желчного пузыря и протоков, а нарушения работы желчного пузыря увеличивают риск развития лямблиоза.

К тому же уже сами лямблии, нарушая процессы выработки желчи, могут провоцировать дальнейшее усугубление и развитие дискенезии желчных путей. Образуется порочный круг.

Факторы, препятствующие развитию лямблий:

  • обилие белка в питании;
  • приверженность к кислым напиткам, меняющим процессы пищеварения и повышающим кислотность в кишечнике.

Как проявляется?

Лямблиоз коварен тем, что способен выдавать себя за различные заболевания либо совсем не проявляться долгое время. Очень часто носителя паразитов долго и упорно лечат от аллергии, дисбактериоза, кишечных расстройств, а воз остается и ныне там: симптомы никак не хотят исчезать, несмотря на применение самых современных препаратов. Оказывается, под этим всем маскировались лямблии.

У взрослых и детей лямблиоз может маскироваться под энтерит, энтероколит, дуоденит, дискенезию желчных путей с типичными расстройствами пищеварения — немотивированной тошнотой, неустойчивостью стула (то запор, то диарея), неясными болями в области пупка и в правом подреберье, урчанием в животе, метеоризмом, отрыжкой, изжогой.

Так как лямблии выделяют массу токсинов, угнетающих нервную систему, то может появиться немотивированная депрессия, апатия, тревожность, раздражительность. Развиваются типичные признаки вегетососудистой дистонии, которая тем не менее никак не облегчается приемом успокоительных средств. Поэтому при постановке диагноза ВСД стоит обязательно провериться на наличие лямблий. Мы писали о мигренях и причинах головной боли — оказывается, к ним могут приводить и паразиты. Также возможно обострение аллергических заболеваний или их появление.

Можно подозревать хронический лямблиоз при следующих симптомах:

  • отсутствие аппетита, снижение веса;
  • нарушения ЖКТ — тошнота, понос, запоры, часто возникающие боли неясного происхождения, вздутие живота, изжога и отрыжка;
  • бледность и сухость, шелушение кожи и желтоватый оттенок;
  • часто появляющиеся заеды;
  • склонность к отечности, усиление потоотделения;
  • хроническая усталость и слабость;
  • склонность к неврозам, депрессивным состояниям, раздражительность;
  • головные боли;
  • плохой сон, бессонница.

У детей к тому же о лямблиозе могут свидетельствовать следующие факторы:

  • периодические схваткообразные боли в животе, обычно справа или в районе пупка;
  • обложенность языка;
  • отставание в физическом развитии — весе, росте;
  • привередливость в еде;
  • бледность при нормальном уровне гемоглобина;
  • аллергия;
  • гусиная кожа или симптом грязных коленок, когда отмечается потемнение кожи в области локтей, коленок, шеи;
  • истончение волос и их ломкость;
  • поражение красной каймы губ;
  • склонность к гипертонии или гипотонии, частые обмороки, аритмии;
  • постоянная повышенная температура в районе 37,2–37,5 °С;
  • энурез ;
  • скрип зубами во сне;
  • увеличенная печень.

Иногда нервное поражение у детей может проявляться в жалобах на головную боль, тике, гримасничаньях, навязчивых движениях.

У детей лямблиоз может быть острым, как правило, у младенцев и детей до 3 лет. В этом случае он носит признаки острой кишечной инфекции с появлением кожных высыпаний — ярко-розовой сыпи, которую часто принимают за аллергию на лекарства.

Как найти?

Лямблиоз с трудом поддается диагностике, так как уже спустя час в кале вегетативные формы погибают, и выявить их не удается. Сдавать анализ надо несколько раз, так как при однократном анализе выявить болезнь можно только в 40% случаев, а чтобы выделить вегетативные формы анализ вообще надо проводить тотчас же. Поэтому ищутся цисты, но в этом случае сдавать анализ надо 3–4 раза с интервалом в пару дней.

Иногда применяется дуоденальное зондирование. Чаще всего берется кровь на антитела.

Как обезвредить?

Наряду с антипаразитарными средствами надо повышать иммунитет и проводить профилактические мероприятия. Они известны всем и общеприняты: мыть руки, кипятить воду, мыть овощи и фрукты кипяченой водой и обдавать кипятком, не допускать появления мух — основных переносчиков лямблиоза.

Лямблиоз — болезнь коварная, но не смертельная. При должном терпении избавиться от паразитов можно. А это поможет проститься со многими заболеваниями, которые никто даже и не связывал с простейшими.

Комментарии