Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Лучшие способы защитить Ваш мозг от старения: 9 природных нейропротекторов

Лучшие способы защитить Ваш мозг от старения: 9 природных нейропротекторовНейропротектором называется любое вещество, которое помогает защитить нервные клетки от повреждения или смерти. При этом лишь немногим людям известно, что существуют природные нейропротекторы, способные предотвратить повреждения мозга после инсульта.

Эти вещества защищают нервные клетки от повреждений, вызываемых избытком кислорода и химическими токсинами, помогают клеткам вырабатывать энергию, сохраняют целостность клеточных мембран и помогают клеткам противостоять стрессу. Некоторые врачи уже используют эти вещества для безопасного и эффективного лечения. Вы также можете применять их, следуя нашим советам.

1 и 2. Ешьте ягоды и шоколад в качестве десерта. Новые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу ягод может снизить риск развития болезни Паркинсона на 40%.

Ягоды содержат природные вещества антоцианы из группы флавоноидов. В цитрусовых и яблоках можно найти другие защищающие мозг флавоноиды, называемые кверцетинами, а черный, необработанный шоколад богат на эпикатехины. Широкий спектр флавоноидов с различными защитными свойствами содержится в таких продуктах как гранат, клюква, ягоды асаи и вишня. Если вы не потребляете большое количество фруктов, рассмотрите возможность использования дополнительных концентрированных источников флавоноидов.

3. Пейте зеленый чай. Зеленый чай содержит специфическое вещество с длинным названием - эпигаллокатехина галлат, или сокращенно EGCG. Исследования, проведенные в Японии, показали, что люди, которые выпивали 3 и более чашек зеленого чая в день, имели меньше шансов пострадать от наиболее распространенного типа инсульта - инфаркта мозга.

Опыты, проведенные на животных, показали, что EGCG защищает клетки мозга от нейротоксинов, которые могут вызвать болезнь Паркинсона. Также это вещество уменьшает накопление амилоидных бляшек, играющих главную роль в развитии болезни Альцгеймера. В настоящее время проводятся исследования положительного влияния EGCG в борьбе со смертельно опасными нейродегенеративными заболеваниями, такими как БАС и болезнь Хантингтона. Также изучается восстанавливающий эффект EGCG при травме спинного мозга. Употребляйте не менее 3 чашек органического зеленого чая в день, или принимайте экстракт зеленого чая.

4. Включите в рацион куркумин. Этот антиоксидант представляет собой экстракт специи куркумы, имеет желтый цвет и способен защитить клетки, вырабатывающие дофамин в черной субстанции головного мозга, который оказывает влияние на развитие болезни Паркинсона.

Куркумин способствует снижению уровня окислительного воздействия токсинов, которые атакуют эту часть мозга. Он также помогает защитить клетки мозга от повреждений, вызванных закупоркой капиллярного кровотока. Кроме того, он помогает клеткам мозга сохранять способность вырабатывать собственные мощные антиоксиданты, даже если они повреждены или находятся в напряженном состоянии.

Потребляйте не менее 200 мг куркумина в день для защиты мозга. Большинство людей не получают это количество, если только они не придерживаются индийской диеты. Экстракт куркумина сможет легко обеспечить вас необходимым объемом этого вещества.

5. Добавляйте в рацион альфа-липоевую кислоту. Эта пищевая добавка имеет несколько важных преимуществ, когда речь идет о защите головного мозга и нервных клеток. Это вещество растворяется как в жиру, так и в воде и может легко проникать в мозг и клеточные мембраны. Альфа-липоевая кислота действует как мощный и универсальный антиоксидант, положительно влияет на производство энергии в клетках, в том числе нервных. Она способна защищать периферические нервные клетки от диабетической нейропатии.

Альфа-липоевая кислота также способствует восстановлению организма после инсульта. Идеальным заменителем стандартного загрузчика игр и приложений является аналог приложения Google Play - mobogenie market. В нём можно найти десятки тысяч приложений и даже таких, которых нету в Google! У животных, которым добавляли в пищу альфа-липоевую кислоту, к примеру, было отмечено меньшее количество осложнений и повреждений головного мозга после инсульта. Уровень выживаемости после инсульта у этих животных был в четыре раза выше, чем у тех, которые не получали этой добавки. Также ученые обнаружили, что альфа-липоевая кислота, вероятно, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. В одном из исследований, у людей с легкой деменцией, принимавших 600 мг этого вещества в день в течение четырех лет, наблюдалось более медленное прогрессирование заболевания, чем у людей, не принимающих альфа-липоевую кислоту. Принимайте 500-600 мг в день. Альфа-липоевая кислота оказывает более сильное воздействие на организм в сочетании с приемом ацетил-L-карнитина.

6. Принимайте гингко. Этот растительный адаптоген помогает вашему мозгу выдерживать физическое и психическое напряжение. Гингко притупляет реакцию мозга на воздействие кортизола, защищает нервные клетки в гиппокампе и помогают поддерживать микроциркуляцию крови в головном мозге. Он также способствует разжижению крови и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендованная дозировка составляет не менее 120 мг в день.

7. Принимайте L-карнозин. Эта пищевая добавка имеет высокую концентрацию в тканях головного мозга, где предохраняет клетки от анемии крови, воздействия токсичных металлов и препятствует повышению уровня сахара в крови. L-карнозин также блокирует развитие болезни Альцгеймера, оказывая воздействие на амилоидные бляшки.

Пищевыми источниками L-карнозина являются только белки животного происхождения, поэтому для людей, которые не потребляют мяса, особенно важно принимать добавки L-карнозина. Средняя доза составляет 500 мг в день.

8. Потребляйте рыбий жир. Рыбий жир помогает поддерживать нормальный уровень текучести мембран и передачи сигналов в клетках мозга. Потребление большого количества этого вещества связано со снижением уровня риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Прием добавок рыбьего жира может улучшить состояние после депрессии, а также поможет вам успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшить реакцию организма на антидепрессивную терапию.

Последние исследования показывают, что рыбий жир способствует улучшению структуры участков мозга, связанных с эмоциональным возбуждением и контролем. Принимайте, по крайней мере, 1400 мг в день добавок рыбьего жира.

9. Принимайте фосфатидилсерин. Эта добавка, полезная для мозга, способствует нормализации функции медиатора, минимизирует возрастные потери клеток мозга, а также препятствует возникновению нарушений памяти, связанных с возрастом.

В ходе одного из исследований, на протяжении 12 лет ученые сокращали количество принимаемого фосфатидилсерина, что привело к ухудшению памяти исследуемых людей. В условиях стресса, фосфатидилсерин способен притуплять рост уровня кортизола и других гормонов стресса, которые могут нанести вред мозгу. Результаты одного из опытов показали, что прием 300 мг в день фосфатидилсерина улучшает настроение и субъективные ощущения стресса. Уровень этого вещества в организме, как правило, с возрастом снижается. Средняя дозировка, препятствующая процессу старения, составляет 100 мг два раза в день.

Вывод: В возрасте 50 лет необходимо начинать прием, по крайней мере, некоторых из этих добавок, защищающих мозг, для того, чтобы снизить риск ухудшения когнитивных функций. Ягоды, куркумин, зеленый чай и рыбий жир также могут оказать помощь вашему сердцу и защитить от рака.

Познавательное видео о нашем мозге:

Комментарии