Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Концентрация тренирует ваш мозг

Простые правила улучшающие концентрацию вниманияВ следующий раз, когда вы будете сидеть на совещании, посмотрите вокруг. Велика вероятность того, что вы увидите, как ваши коллеги читают что-то, либо проверяют электронную почту, в то время как кто-то говорит или делает презентацию. Многие из нас гордятся своим умением делать несколько дел одновременно.

Многозадачность может помочь нам окончить работу раньше и сделать большее количество запланированных вещей. Но это также способствует совершению нами большего числа ошибок. При этом вы, скорее всего, упустите из виду важную информацию, а также с меньшей вероятностью сохраните полученные данные в оперативной памяти мозга. A2news.ru считает, что все это снижает уровень вероятности решения поставленных задач и творческую активность.

Результаты проведенных за последние десятилетия исследований в области нейровизуализации, предоставили ученым множество информации о том, как работает мозг. В ходе проведения эксперимента, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья группы людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). При этом были использованы новейшие методы нейровизуализации и когнитивное тестирование. Результаты позволили исследователям понять, каким образом мозг концентрируется, что ухудшает сосредоточенность и как легко рассеивается внимание мозга. Однако хорошей новостью для ученых было доказательство того, что мозг может научиться игнорировать отвлекающие факторы, делая вас более сконцентрированным и повышая вашу производительность труда.

Вот три принципа, выполнение которых поможет вам улучшить свою концентрацию внимания.

Усмирите агрессию

Агрессия - это эмоциональное состояние, при котором проявление ваших чувств выходит из-под контроля. Зачастую она сопровождается страхом, печалью, гневом и другими подобными чувствами. Ключевую роль в формировании эмоций играют миндалины, небольшие, миндалевидные области мозга. Они реагируют на негативные факторы, которые рассматриваются как сигналы угрозы. Функциональная визуализация мозга показала, что стимулирование миндалин негативными эмоциями, нарушает его способность решать определенные задачи или же выполнять другие когнитивные функции. Положительные эмоции и мысли ведут к обратному эффекту. Они улучшают исполнительные функции мозга, что способствует развитию творческого и стратегического мышления.

Что делать вам? Попробуйте сбалансировать позитивные и негативные эмоции, получаемые вами в течение дня. Результаты многочисленных исследований показали, что оптимальным является соотношение этих показателей 3:1. http://konfetka.org.ua Вы можете научиться препятствовать возникновению отрицательных эмоций, выполняя физические упражнения, занимаясь медитацией и получая достаточное количество сна. Все это также поможет вам обратить внимание на ваши негативные эмоциональные модели поведения. Возможно, в вашем окружении есть некоторые люди, незначительные привычки или причуды которых вас раздражают, вызывая нарастание чувства агрессии. Задумайтесь, стоит ли обращать внимания на такие мелочи, сделайте несколько глубоких вдохов и усмирите раздражение.

Что делать вашей команде? Начинайте доклад или совещание с позитивной темы, добавьте немного юмора. Положительные эмоции способствуют улучшению работы мозга любого человека, что обязательно приведет к улучшению продуктивности совместной работы и быстрому решению проблем.

Притормозите

Даже когда вы сосредоточены на конкретной работе, ваш мозг непрерывно изучает внутреннюю и внешнюю среду. Отвлечение внимания всегда происходит незаметно и проявляется в виде путаных мыслей, ощущения волнения, перерывов в работе и прочего. К счастью, наш мозг устроен таким образом, чтобы быть в состоянии мгновенно останавливать случайные мысли, ненужные действия, и даже бессознательные эмоции, которые могут вывести вас из равновесия.

Что делать вам? Для предотвращения отвлечения внимания и рассеивания вашей концентрации, следует использовать метод АВС, сравнимый с педалью тормоза для вашего мозга. Определите для себя приоритеты: можно ли остановить ту работу, которую вы сейчас выполняете и переключиться на то, что вас отвлекает, или лучше не обращать внимания на посторонние факторы. Спокойно и вдумчиво рассмотрите все возможные варианты. Затем выберите один: Останавливаетесь? Или едете дальше?

Что делать вашей команде? Попробуйте ввести перерывы для отвлечения от работы и общения на свободные темы. Каждый сможет высказать свои идеи и обсудить их, не отвлекаясь при этом на компьютер, мобильный телефоны и прочее.

Измените свое месторасположение

Бесспорно, концентрация очень важна в работе. Однако иногда вам нужно обращать внимание и на новые задачи. Время от времени это полезно делать для того, чтобы дать мозгу передохнуть и позволить ему взять на себя решение новой проблемы.

Что делать вам? Прежде чем обратить внимание на новую задачу, перенесите фокус вашего внимания с умственной работы на физическую. Прогуляйтесь пешком, поднимитесь по лестнице, сделайте несколько глубоких вдохов или потягиваний. Даже если вы не догадываетесь об этом, в процессе выполнения этих действий, мозг продолжает работать над вашей предыдущей задачей. Иногда новые идеи возникают именно во время таких вот перерывов на физическую активность.

Что делать вашей команде? Добавьте в распорядок работы пятиминутный перерыв через каждый час для выполнения какого-либо физического упражнения. Только не используйте это время для того, чтобы проверить электронную почту. Восстановление исполнительных функций мозга в течение таких перерывов, может привести к возникновению у вас новых идей, когда вы вновь вернетесь к выполнению поставленной ранее задачи.

Концентрация внимания является важным элементом начала выполнения любой работы. Попытайтесь избегать многозадачности при постановке целей для вашей команды. Правильная организация умственной деятельности вашей и ваших сотрудников, даст ощутимые результаты уже в ближайшем будущем.

Комментарии

 

ВКонтакте