Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Когда ваш месячный цикл подает сигнал о проблеме - Ваша менструация уменьшилась или прекратилась

Ваша менструация уменьшилась или прекратилась

Главный вопрос в случае, если у вас отсутствует менструация - сколько вам лет?

Причина отсутствия менструального цикла (называемая аменорея) варьируется в зависимости от возраста. "Вопрос о прекращении менструации в возрасте 25 лет существенно отличается от того же вопроса, если женщине исполнилось 50 лет", говорит Лоффер.

Для женщины в 20 или 30 лет, которая ведет активную половую жизнь, всегда возможна беременность. "Даже если женщина думает, что она предохраняется, это все равно не является абсолютной гарантией",  говорит Лоффер.

С другой стороны, женщина в возрасте от 40 до 50 лет может быть в перименопаузе - периоде, предшествующим климактерическому. Когда яичники замедляют производство эстрогена, ваша менструация появляется реже. В перименопаузе менструация также может быть короче и протекать легче. После прекращения у вас менструации и не возобновлении её в течение полных 12 месяцев подряд, можно говорить о том, что вы в менопаузе. Средний возраст менопаузы 51 год.

Другой возможной причиной отсутствия менструации могут быть чрезмерные физические нагрузки. От 5% до 25% женщин-спортсменов тренируются так сильно, что у них прекращается менструация. Данное явление, называемое также аменореей, провоцируется физическими нагрузками. Особенно большое распространение получила аменорея среди артисток балета и бегунов. Интенсивные физические упражнения влияют на производство и регулирование половых гормонов, принимающих участие в менструальном цикле.

По тем же причинам, у женщин, имеющих пищевые нарушения, такие как анорексия, может также прекратиться менструальный цикл. Строго ограничивая количество потребляемых калорий, вы тем самым сдерживаете выброс гормонов, необходимых вашему организму для овуляции.

Другими возможными причинами отсутствия менструации являются:

  • Щитовидная железа или гипофиз железы
  • Нарушение гипоталамуса (область мозга, которая помогает в регулировании репродуктивных гормонов)
  • Грудное вскармливание
  • Ожирение
  • Оральные контрацептивы (хотя противозачаточные таблетки, как правило, просто делают протекание менструации легче, а не прекращают её вовсе)
  • Стресс
  • Синдром поликистоза яичников и другой дисбаланс гормонов.
  • Угасание функции яичников (потеря нормальной функции яичников в возрасте до 40)
  • Заболевания матки

Ваша менструация обильнее, чем обычно

Большинство женщин теряют лишь около 2 или 3 столовых ложек крови каждый месяц. Те же, у кого обильная менструация (меноррагия), могут потерять 5 или более столовых ложек крови в месяц.

В случае если при менструации у вас выделяется чрезмерное количество крови, вы теряете железо. Ваш организм нуждается в железе для производства гемоглобина, молекулы которого помогают эритроцитам переносить кислород по всему телу. Без достаточного количества железа, содержание в вашей крови красных кровяных телец упадет, что неминуемо приведет к анемии. Признаки анемии: одышка, необыкновенно бледная кожа, и постоянная усталость.

Если у вас регулярно наблюдаются обильные кровотечения, обратитесь к врачу для проведения анализа крови, чтобы убедиться, что у вас отсутствует дефицит железа, советует Гинзбург. Если это все же случилось, возможно, вам потребуется принимать добавки.

На сегодняшний день лечение болезни пейрони проводят в клинике Андроцентр в Киеве

Несколько условий, которые могут сделать ваши менструации обильными:

  • Фиброма матки или полипы (доброкачественные новообразования в слизистой оболочке матки)
  • Выкидыш или внематочная беременность
  • Использование некоторых лекарственных препаратов (в том числе для разжижения крови или стероидов)
  • Изменение ваших пероральных противозачаточных средств
  • Нарушения свертываемости крови, такие как болезнь фон Виллебранда
  • Рак матки
Вы можете оценить, насколько обильна ваша менструация, по тому, какое количество тампонов или прокладок вы используете. Промокание насквозь одной или нескольких гигиенических прокладок или тампонов каждый час в течение нескольких часов подряд, является признаком того, что ваше кровотечение аномально обильное.

Прием оральных контрацептивов может помочь урегулировать ваш менструальный цикл и уменьшить кровотечение. Если вы используете внутриматочную спираль для контрацепции, ваш врач может выбрать для этого определенный тип гормональной внутриматочной рилизинг-системы, называемой Мирена, чтобы помочь с кровотечением. Другим вариантом, используемым в медицине, являются таблетки Lysteda, оказывающие помощь в остановке кровотечения путем повышения свертываемости крови.

Если кровотечение продолжается, ваш акушер-гинеколог может рекомендовать вам ультразвук или другие исследования для определения источника проблемы.