Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Когда скрипят суставы: откуда напасть и как с этим бороться

2014_08_14_1Пожилой возраст и боли в суставах в сознании многих неразрывно связаны между собой — это настолько въелось в сознание, что актеры, изображая пожилого человека, в первую очередь принимают согбенную позу и начинают прихрамывать с палочкой. Однако вовсе не обязательно болезни суставов являются возрастным признаком — к сожалению, сегодня все чаще эти проблемы появляются в молодом возрасте. Напротив, нередки случаи, когда до глубокой старости человек не знает, что такое боль в суставах. На нашем сайте A2news.ru мы затрагиваем вопросы профилактики заболеваний. Выясним теперь, что провоцирует болезни суставов и можно ли не допустить их появления.

Виды суставных заболеваний

Существует достаточно большое количество заболеваний, поражающих суставы. Все они в той или иной мере могут проявляться болью, но при этом иметь разные причины, а соответственно, и требовать разного подхода к лечению. Поэтому стоит разобраться и систематизировать их.

Дистрофические заболевания суставов

К этой категории относятся как раз возрастные изменения в суставах, вызывающие болезнь. С годами суставы начинают «изнашиваться» — вырабатывается меньше жидкости в них, происходит постепенное иссыхание и разрушение хрящевой ткани, призванной предохранять суставы от трения, развиваются дегенеративные изменения в связках и капсулах.

Первым признаком дегенеративных изменений является появляющийся хруст в суставах. Далее, иногда спустя годы, к этому присоединяются плохая подвижность, боль, изменение формы суставов. К дегенеративным заболеваниям относятся артрозы, коксартроз, остеоартроз.

В настоящее время подобные заболевания начали развиваться у вполне молодых людей, ученые-медики отмечают резкое омоложение остеоартроза, остеохондоза — его диагностируют уже у молодых людей и даже школьников. Свою лепту в развитие дегенеративных изменений в суставах в молодом возрасте вносит неправильный образ жизни: обилие жирной и мясной пищи, отсутствие движения, лишний вес.

Воспалительные заболевания суставов

К болезни приводит воспалительный процесс в тканях суставов. При таких заболеваниях первоначально развиваются следующие признаки: суставы краснеют и опухают, а место воспаления кажется более горячим на ощупь. Нарастает боль и скованность в движениях, которая особенно чувствуется утром. К воспалительным заболеваниям относятся артриты, полиартриты, спондилоартрит, радикулит.

Причины изменений в суставах

К болезням суставов могут приводить совершенно разные причины. Очень часто выявить настоящую причину не удается, так как до сих пор механизм появления некоторых болезней остается для врачей загадкой. Существует много версий, которые мы постараемся озвучить.

Проще всего выявить причины воспалительных заболеваний. Как правило, причиной болезни суставов в этом случае является инфекция. Артрозы различных суставов очень часто становятся осложнением инфекционных болезней, особенно часто — ангины, хронического тонзиллита, гриппа, ОРВИ. В этом и кроется опасность и коварность этих простудных заболеваний.

В этом случае воспаление суставов развивается спустя некоторое время после начала основного заболевания — как правило, спустя неделю–две после перенесенной простуды. Это является следствием своеобразной развившейся аллергической реакции на продукты распада, которые выделяют вирусы и бактерии (чаще стрептококки). Тяжелые инфекционные заболевания, такие как туберкулез, могут спровоцировать развитие специфического артрита.

Вообще, аллергическая природа развития некоторых болезней суставов давно доказана. Именно неправильный и сильный иммунный ответ, направленный организмом по ошибке на собственные ткани, и вызывает болезнь. Если имеет место аутоаллергия, то есть организм начинает переносить свой ответ на собственные ткани по каким-либо ему ведомым причинам (а, к сожалению, пока достоверно так и не выяснено, почему наше тело перестает различать свои и чужие ткани), болезнь и после уничтожения начальной инфекции продолжает существовать.

Отвлекаясь несколько в сторону, скажем, что существует множество теорий возникновения аллергий. Наиболее жизнеспособной является теория о том, что аллергии развиваются в том случае, если со своей работой не справляется желудочно-кишечный тракт — нарушения работы кишечника и печени далее провоцируют аллергию. А уж что выступит аллергеном — это в большей степени случайный выбор. Такая своеобразная русская рулетка в масштабах организма. Не случайно аллергию называют стрельбой из пушки по воробьям.

Есть еще ряд причин, которые также могут спровоцировать развитие воспалительных и дегенеративных изменений.

В первую очередь это эндокринные нарушения. Уже давно известно, что в период менопаузы, когда в женском организме перестают вырабатываться определенные виды гормонов, резко возрастает процент заболеваемости суставов. Из этого следует вывод, что изменение гормонального фона является причиной болезней суставов.

Еще одна причина — нервные заболевания. Здесь прослеживается порочный круг: происходит инфекционное поражение суставов, в результате которого вырабатывается антиген, который начинает поражать нервную систему. Затем уже поражение нервной периферической системы усугубляет течение болезни суставов. В пользу этой теории говорит симметричность поражения суставов.

Травмы, повреждения, сильные постоянные нагрузки могут быть причиной развития в дальнейшем болезней суставов. В этом случае частые повреждения суставов и слишком сильные нагрузки ведут к более быстрому изнашиванию сустава и, соответственно, развитию в нем дегенеративных изменений. В результате такие дегенеративные болезни, как остеохондроз, артроз, могут развиться у вполне молодых людей. Мы уже о плоскостопии: почему болят ноги и как с этим бороться? В свою очередь, плоскостопие как раз-таки создает постоянную дополнительную нагрузку на суставы, особенно на тазобедренные суставы и позвонки. Следствием этого и является развитие остеохондроза и коксартроза. Люди, страдающие плоскостопием, обязательно страдают и изменениями в суставах.

Дегенеративные заболевания суставов могут вызывать сосудистые изменения. Это вполне естественно — хрящевая ткань хронически голодает, так как доставка питательных веществ у людей, страдающих сосудистыми нарушениями, затруднена. В результате сустав начинает стареть быстрее.

Причиной таких суставных болезней, как подагра, является нарушение обмена веществ, а именно мочекислого и белкового обмена. Поэтому, кстати, резкое сокращение в рационе белковой пищи и переход к вегетарианству очень часто облегчает жизнь больным подагрой и способствует прекращению болей. Больным артрозами тоже советуют в период обострений сократить количество мяса в рационе.

Одна из гипотез гласит, что болезни печени и желчных путей также могут способствовать развитию заболеваний суставов. При этом аргументы звучат вполне логично. Дело в том, что за выработку коллагена в организме и состояние соединительной ткани во многом ответственна печень. Нарушение ее работы ведет к тому, что коллаген вырабатываться начинает хуже, а он как раз и является основным материалом хрящей. Нехватка коллагена ведет к дегенеративным изменениям в хряще, его так называемому ссыханию. Налаживание работы печени, соответственно, может приостановить развитие дегенеративных изменений в суставах.

Заболевания почек, особенно почечная недостаточность, приводят к нарушению оттока жидкостей. Это тоже может быть одной из причин нарушений в суставах.

Наследственность тоже нельзя сбрасывать со счетов. Как правило, если у родителей имеются нарушения работы суставов, то они появляются и у детей. Но здесь, возможно, по наследству передается определенная слабость связочного аппарата и соединительной ткани, что и является предпосылкой заболевания. Самые красивые девушки проститутки Украины выбор на любой вкус Но предпосылки необязательно приводят к развитию болезни, если не будет условий. А условиями могут выступить инфекционные заболевания, переохлаждения, нагрузки, травмы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в основе заболеваний суставов лежат нарушения работы внутренних органов, ослабленный иммунитет, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Исключение этих факторов может помочь избежать заболевания суставов или помочь справиться с уже появившимися болезнями. К примеру — употребляя пробиотики (сила пробиотиков для здоровья кишечника уже доказана).

Что делать и куда идти

Считается, что полное излечение возможно, если речь идет о воспалительных заболеваниях. Дегенеративные изменения полностью вылечить невозможно, но можно остановить течение процесса и добиться стойкого улучшения функций сустава. Хотя нетрадиционная медицина в этом вопросе с официальной не согласна и считает, что восстановить сустав можно.

В любом случае при первых признаках болезни необходимо сразу же принимать меры. Не стоит относиться к хрусту в суставах, как к смешному безобидному обстоятельству — если он и не мешает жить сейчас, то обязательно приведет к проблемам через несколько лет.

В первую очередь надо изменить систему питания. Придется сократить количество мяса в меню, при болезнях суставов, если нет возможности перейти на вегетарианство, стоит хотя бы сократить прием мяса до 3 раз в неделю. Питание должно быть в основном молочно-растительным.

Обязательно надо увеличить активность. Доктор Бубновский утверждает, что излечивает болезни нагрузка на сустав, а не его полный покой. Как бы ни было больно, говорит врач, сустав должен находиться в движении. Движение способствует восстановлению тканей сустава, так как активизируется доставка к нему питательных веществ. Обеспечение же полной неподвижности сустава приведет к закреплению негативного результата и быстрому развитию в нем дегенеративных изменений.

Одним из лучших видов лечения суставов являются занятия йогой и специальными суставными гимнастиками, которые в избытке представлены в различных системах — Бубновского или, к примеру, Норбекова.

Официальная медицина основной упор делает на медикаментозном лечении суставов. Как правило, это противовоспалительные препараты и хондропротекторы. К последним относятся производные хондроитина сульфата и глюкозамин. Если же процесс заходит далеко, то предлагается операция по замене сустава.

Однако можно многое сделать для своих суставов, просто изменив питание и введя в рацион отвары трав и ряд препаратов. Особенно полезен в этом случае желатин, являющийся производной костных тканей. Желатин является природным хондропротектором. Его употребление в пищу позволяет стимулировать выработку коллагена и заодно поставляет коллаген в поврежденные ткани сустава. Также необходимо сочетать употребление желатина с рыбьим жиром. Рыбий жир стимулирует увеличение количества суставной жидкости и улучшает обмен веществ. Обильное питье способствует поступлению в организм жидкости и облегчению состояния суставов.

Как оказалось, изменения в суставах — вовсе не примета возраста, а результат общего ослабления организма, воспалительных процессов или изменения работы иных внутренних органов в сочетании с аутоиммунным ответом. Дегенеративные изменения в большинстве случаев бывают спровоцированы именно нарушениями в работе организма. Поэтому в любом возрасте можно добиться того, чтобы суставы не скрипели!

Комментарии