Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Когда ребенок заболел. Как поддержать здоровье малыша в период ремиссии рака?

2014_03_25_4Ремиссия – это столь желанное слово, когда ваш ребенок борется с раком! Ранее мы уже писали о раке подробно на a2news.ru. Ремиссия определяется как период времени, в течение которого рак находится под контролем. Иногда ремиссия описывается как «частичное выздоровление», это означает, что заболевание хорошо реагирует на лечение и не обостряется. Бывает также «полная ремиссия» – это значит, что, согласно исследованиям врачей, рак больше не обнаруживается. Когда рак находится в полной ремиссии в течение нескольких лет, врачи могут рассмотреть вариант полного выздоровления ребенка.

Ремиссия – огромное достижение в лечении рака. Фактически это означает, что ребенок, скорее всего, почувствует себя лучше, будет лучше кушать и станет более энергичным. Этот период дает надежду. Неудивительно, что многие семьи в период ремиссии малыша чувствуют в себе силы для изменений образа жизни, которые могут помочь здоровью ребенка в будущем.

Изменения в долгосрочной перспективе

В целом рекомендации для ребенка в стадии ремиссии – те же, что касаются его остальной жизни: хорошее питание, физические упражнения, регулярные осмотры врачей, здоровый образ жизни. И для многих родителей эти советы становятся особо актуальными, чтобы сделать период ремиссии максимально длительным.

Конечно, больной ребенок не должен чувствовать себя ущемленным по сравнению с другими членами семьи. В конце концов, вы не можете положить в тарелку малыша только овощи, в то время как остальные домочадцы едят мясо. Цель изменений заключается в том, чтобы сделать здоровые привычки общесемейным делом. Чтобы перемены прижились легче, переходите к здоровому образу жизни размеренно и постепенно.

Вот несколько практических советов:

Убедитесь, что ребенок находится под наблюдением

Регулярные визиты к врачу и осмотры важны для всех пациентов, а для детей в ремиссии они являются абсолютной необходимостью.

Онколог вашего ребенка порекомендует график последовательного ухода, который будет включать физические упражнения, анализы крови и неинвазивную диагностику. Придерживайтесь этого графика, даже если ваш ребенок выглядит совершенно здоровым и нет никаких симптомов заболевания. Тщательный мониторинг является необходимым условием выявления и лечения любых потенциальных проблем, связанных с обострением заболевания или пролонгированными эффектами лечения.

Когда ребенок становится старше и начинает самостоятельно следить за своим медицинским графиком, родители со своей стороны должны обеспечить ему доступ ко всем медицинским записям, чтобы он сохранил привычку следить за своим здоровьем в течение долгих лет.

Мониторинг здоровья вашего ребенка

Попросите ребенка рассказывать вам всякий раз, когда он плохо себя чувствует или его что-то беспокоит.

Многие дети в ремиссии часто долго ждут, прежде чем рассказать родителям, если они плохо себя чувствуют, опасаясь, что рак вернулся. Убедите своего ребенка, что большинство детей в стадии ремиссии в конечном итоге излечиваются от рака. Все малыши, конечно, время от времени страдают простудой, но если симптомы вас настораживают, то лучше обратиться к врачу на ранних стадиях.

Придерживайтесь здорового питания

Теперь, когда аппетит ребенка снова почти в норме и многие из неприятных побочных эффектов лечения уменьшаются, важно, чтобы здоровому питанию уделялось повышенное внимание. Хорошо сбалансированная диета может помочь ребенку восстановить силы и устранить повреждение тканей, вызванное химиотерапией и облучением. Диета также уменьшит риск развития других видов рака в более старшем возрасте.

Вот несколько советов от A2news.ru:

  • Употреблять по крайней мере пять фруктов и овощей ежедневно, А справиться с депрессией поможет психолог-психотерапевт при очном обращении или по скайп! всех видов и цветов.
  • Включить в рацион высококачественные источники белка, такие как постное мясо, рыба, орехи и яйца.
  • Выбирать продукты, богатые клетчаткой, например цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, крупы и коричневый рис.
  • Сократить употребление жиров за счет перехода на обезжиренное молоко и йогурт, а запекание и поджаривание заменить грилем.
  • Избегать фабрично обработанных продуктов, которые могут содержать много соли, жира и химических консервантов.
  • Пить много воды, желательно негазированной.

Если вы не уверены, с чего начать смену образа жизни, спросите у врача, и он, несомненно, посоветует диетолога, который поможет вам разработать сбалансированный план питания для всей семьи.

Люди, которые правильно питаются и следят за весом, менее склонны к развитию сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака, поэтому попросите врача порекомендовать вам систему здорового питания.

Поощряйте регулярные физические упражнения

Возможно, придется начинать с 20-30 минут ежедневных упражнений, постепенно повышая длительность до 60 минут, по крайней мере, 5 дней в неделю. Тренировки на силу и гибкость должны непременно входить в комплекс занятий.

Как только ваш ребенок почувствует себя лучше, он снова сможет вести привычный образ жизни.

Берегите малыша от солнца

Всякий раз, когда ваш ребенок находится на солнце, он должен использовать солнцезащитный крем с SPF-фактором не менее 30. И никакого солярия! Он повреждает кожу, что в конечном итоге может привести к обострению рака.

Детям старшего возраста важно научиться обследовать кожу на любые новообразования или родинки, которые выглядят настораживающе: отличаются по цвету, форме или размеру.

Оставайтесь в «позитиве»

Дети наиболее психически устойчивы из всех нас. Даже с диагнозом «рак» большинство из них смогло вернуться к своим друзьям и прежней жизни, а некоторые стали счастливее, потому что осознали ценность каждого дня жизни, что мы считаем само собой разумеющимся.

Как родитель вы должны взращивать в себе этот оптимизм, когда ваш ребенок находится в стадии ремиссии. Даже если невозможно предсказать, что случится в будущем, все равно можно сделать лучшее из возможного здесь и сейчас. Оптимизм – залог здоровья!

Сайт A2news.ru настойчиво рекомендует не унывать и окружить малыша любовью и заботой.

Комментарии