Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Кофе с пользой для здоровья

2014_09_04_1Кофе сегодня мало кто воспринимает как лекарство. Это любимый многими утренний напиток, и, пожалуй, все. А между тем пару-тройку сотен лет назад вокруг него разыгрывались нешуточные страсти — одни врачи прописывали кофе в качестве лекарства, другие считали его вреднейшей вещью, приводящей к болезни. На нашем сайте A2news.ru мы много пишем о полезных свойствах продуктов — посмотрим, насколько вреден или безвреден кофе. И можно ли с его помощью поправить здоровье.

Мифы вокруг кофе

Были времена, когда кофе считался вредным напитком. Считалось, что злоупотребление им может привести к сердечно-сосудистым болезням, гипертонии и прочим неприятностям. Пару веков назад, правда, шведским королем Густавом был проведен эксперимент, доказавший, что эти умозаключения не имеют под собой почвы. Король повелел двух заключенных близнецов поить — одного чаем, другого — кофе и наблюдать, как скоро кофе убьет узника. В результате давно не стало в живых наблюдавших за ними ученых, короля и их надзирателей, а узники, пившие чай и кофе, прожили больше 80 лет, не жалуясь на сердце.

Таким образом кофе был полностью реабилитирован. И хотя секреты долголетия не включают в себя обязательной рекомендации пить кофе, но известно, что среди тех, кто долго живет, многие любят начинать день с кофе.

Почему мир подсел на кофе

Кофе считается бодрящим напитком, возвращающим силы и проясняющим ум. Поэтому практически во всем мире его пьют по утрам, чтобы быстрее проснуться или когда требуется собрать мысли и сконцентрироваться на проблеме. Как выяснили впоследствии ученые, «виной» тому содержащийся в кофе кофеин.

Кофеин является средством, стимулирующим центральную нервную систему. Доказано, что он способен ускорять физические и психические реакции. Так происходит потому, что кофеин начинает активно воздействовать на гипофиз, заставляя того выделять гормон, стимулирующий выработку адреналина. Адреналин мобилизует организм к действиям.

Свойства кофеина

У кофеина много и иных свойств. Он способен расслаблять дыхательные пути, что содействует облегчению дыхания. Также именно кофеин, способствуя выработке адреналина, приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению уровня глюкозы в крови — все для того, чтобы наше тело могло мгновенно начать кипучую деятельность.

Согласно исследованиям ученых, кофеин обостряет реакции, улучшает концентрацию и память. Он повышает проводимость нервных волокон, делает их более чувствительными и улучшает функции нейротрансмиттеров. Говоря простыми словами, благодаря кофеину нервная система начинает работать в полную силу. За счет улучшения кровоснабжения мозга достигается и некоторый обезболивающий эффект от кофеина.

Также доказана способность кофеина укреплять иммунитет и повышать устойчтвость ко многим инфекциям. Это потому, что кофеин обладает антиоксидантыми свойствами.

Несмотря на то что он способствует улучшению транспорта глюкозы, он же и снижает риск заболеть сахарным диабетом на 60 %. И все потому, что способствует нормализации выработки инсулина и восприимчивости к нему.

Выброс адреналина приводит к подавлению аппетита и снижению чувства голода. Поэтому кофеин слегка подстегивает метаболические процессы в организме и обладает жиросжигающими свойствами.

Наш организм способен усваивать кофеин полностью, а максимум его содержания наступает через полчаса после его приема. Поэтому ждать, что выпитая чашка кофе мгновенно снимет сон и включит организм, не стоит. Равно как не стоит увеличивать дозу и пить еще одну чашку в расчете на то, что чем больше кофе, тем эффект больше. Все равно эффект наступит не сразу. Зато длится действие кофе 2—4 часа.

Неприятные стороны кофеина и кофе

Как и у всех веществ, у кофеина есть свои плюсы и минусы. Он раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, повышает давление и частоту сердечных сокращений, ухудшает усвоение кальция и железа, обладает мочегонным эффектом, за счет чего могут вымываться полезные вещества. Также кофе влияет на щитовидную железу, поэтому тем, кто страдает ее заболеваниями, с кофе надо быть осторожными.

Кофе способствует вымыванию минеральных веществ и развитию остеопороза. Увы, но у тех, кто выпивает больше 5 чашек в день и при этом не любит сыр и прочие продукты, содержащие кальций, после 50 лет снижается плотность костей и растет риск переломов.

Кофе и кофеин

Несмотря на то что в кофеин является одним из основных действующих веществ кофе и его там много, действие кофе неравнозначно действию кофеина в чистом виде. Удивительно, но исследования показали, что хотя кофеин повышает давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, сам кофе таким ярко выраженным эффектом не обладает. Более того, доказано, что употребление кофе позволяет, напротив, свести риск развития сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму. Скорее всего, это связано с тем, что кофеин в кофе воздействует на организм в сочетании с иными веществами. И этот механизм пока мало изучен. Зато доказано, что кофе, благодаря такому симбиозу, приносит много пользы. Мы уже писали про мифы о продуктах, теперь займемся реабилитацией кофе.

Кофе и пол

Ученые выяснили интересную вещь — оказывается, кофе по-разному воздействует на мужчин и женщин. Исследователи университета Барселоны в Испании под руководством Анны Адан провели эксперимент над 668 добровольцами, предлагая им кофе с кофеином и без оного. Как ни странно, и после того, и после другого концентрация кофеина в крови становилась максимальной через 45 минут.

При этом на женщин возбуждающее действие кофе оказывало сильнее, чем на мужчин. Точно так же английские ученые доказали, что кофе оказывает обезболивающий эффект только на женщин. Мужчины от чашечки кофе его не испытывают. Это одна из загадок кофе и кофеина.

Зато у мужчин употребление кофе гораздо больше снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин.

Полезные свойства кофе

Кофе и кофеин повышает чувствительность сетчатки глаз. В результате она начинает более сильно реагировать на внешние раздражители, а человек — видеть больше оттенков. Наверное, именно поэтому говорят, что после чашки кофе мир кажется ярче.

Согласно исследованиям немецких ученых, кофе улучшает восприимчивость организма к физическим нагрузкам и повышает способность к ним. После чашки кофе человек получает больший эффект от занятий спортом. Кроме того, ускоряется метаболизм, и жир с большей скоростью превращается в топливо для образования клеток мышц.

Кофе полезно для сердца, вопреки мнению врачей и диетологов тридцатилетней давности. Оказалось после многолетних исследований, что вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней у тех, кто пьет больше 4 чашек кофе в день, меньше на 25—40 %, чем у тем, кто кофе на дух не переносит. И особенно это свойственно мужчинам. И еще оказалось, что чем больше человек пьет кофе, тем ниже риск смерти от инфаркта. Среди женщин, выпивающих в день 2—3 чашки кофе, вероятность смерти от инфаркта и прочих сердечных напастей была меньше на 25 %, а 4—5 чашек — на 34 %. А у мужчин отмечалась интересная зависимость — чем больше кофе они пили, тем дольше жили без сердечных хворей. Можете посмотреть мебель в Серпухове с каталогом и ценами подробнее на сайте www.mebel-moskwa.ru по минимальным ценам на мебель в Серпухове. Те, что пили больше 5 чашек в день, умирали от инфаркта на 44 % меньше.

Причем неважно, какой кофе — нерастворимый, растворимый, с кофеином или без. Такое масштабное исследование проводилось почти 30 лет — с 1984 по 2004 год — в Автономном университете Мадрида под руководством Эстер Лопес-Гарсия. В эксперименте принимали участие почти 125 000 добровольцев, так что нельзя сказать, что фактического материала недостаточно. Ученые полностью доказали этим экспериментом, что кофе не вносит никакого вклада в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И более того, даже отдаляет их.

Вообще для ученых осталось непонятным, почему так происходит, ведь если кофеин повышает давление, то износ сердечной мышцы должен ускоряться. Но на деле все с точностью до наоборот. Отсюда делается вывод, что в кофе есть еще какие-то компоненты, которые защищают сердце. Тем более что те, кто пьют кофе без кофеина, тоже, согласно исследованиям, не страдали от сердечных болезней.

Кофе защищает от риска развития рака печени. Всего 2 чашки в день снижают риск его возникновения на 43 %. 4 чашки в день способствуют снижению риска появления камней в желчном пузыре и снижают риск развития цирроза печени на 83 % при злоупотреблении алкоголем. Правда, одновременно пить кофе и алкоголь не рекомендуется. Также считается, что кофе снижает риск развития рака молочной железы на 40 %.

Способность кофеина расслаблять дыхательные мышцы приводит к тому, что кофе является прекрасным средством от сухого кашля.

Кофе способствует вымыванию из организма азотистых солей благодаря своему мочегонному качеству. Это снижает риск развития мочекаменной болезни на 10 %.

Немецкие исследователи говорят о том, что кофеин позволяет бороться с облысением. Однако здесь есть свое но — для того чтобы этот эффект мог проявиться, надо было бы выпивать 80 чашек кофе в день. Поэтому ученые рекомендуют использовать кофе наружно — в качестве масок и втираний.

Кофе снижает риск развития нервных тиков — блефароспазмов.

Многолетнее исследование доказало, что среди тех, кто любит пить кофе, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60 %, а болезни Паркинсона — на 32—60 %.

Кофе не дает бактериям оседать на эмали, поэтому любители кофе реже страдают от кариеса.

Кофе способствует выработке в организме серотонина, поэтому очень полезен тем, кто склонен к депрессиям. Теперь понятно, почему многие говорят о том, что чашечка кофе позволяет смотреть на мир с оптимизмом.

Кофе помогает от запоров.

Кстати, чтобы получить антистрессовый эффект и тонизировать работу нервной системы, кофе вовсе не обязательно пить. Это обнадеживает тех, кто не любит вкус кофе. Оказывается, что даже сам аромат вызывает в мозгу перестройку выработки белков и запускает работу гипофиза по выработке гормонов. Достаточно просто вдыхать запах кофе, который пьет кто-то другой, и получить примерно тот же эффект — улучшение мозговой деятельности и активизацию всех процессов!

Как получить пользу

Польза кофе во многом зависит от того, как он приготовлен. Чтобы он был максимально полезен, он должен завариваться правильно. Ни в коем случае его нельзя кипятить, рассчитывая на то, что тогда больше полезных веществ перейдет в раствор. На самом деле тогда в кофе будет больше вредных алколоидов.

Если кофе сам по себе оказывает на организм целебный эффект, то он же вместе с молоком — вреден. В этом случае происходит процесс коагуляции белков, что делает кофе вредным для желудочно-кишечного тракта и что значительно ухудшает пищеварение.

Кофе, как и лекарство, может принести пользу и вред. Все зависит от дозы и индивидуальной реакции организма. И все же пользы от кофе явно больше, поэтому почему бы не сочетать полезное с приятным?!

ы

Комментарии