Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Кишечник препятствует развитию многих заболеваний

Кишечник помогает предотвратить заболеванияЗнаете ли вы о том, что происходящее в вашей голове может быть частично вызвано тем, что происходит в вашем кишечнике?

Все больше исследований показывают, что кишечник влияет на функции организма, причем даже те, которые в значительной степени далеки от функции пищеварения. Результаты эксперимента показали наличие связи между здоровьем кишечника и формированием костной массы, накоплением информации и памятью, а также развитием заболеваний, включая болезнь Паркинсона. Недавние исследования обнаружили, на примере лабораторных крыс, что дисбаланс бактерий в желудке или кишечнике может спровоцировать возникновение депрессии и чувства тревоги.

Более глубокое понимание механизма связи между кишечником и мозгом может оказать помощь в выявлении причин и методов лечения целого ряда заболеваний, а также предоставить врачам критерии для диагностики.

Ученые считают, что кишечник играет важную роль в медицинских исследованиях не только пищеварительной системы, но и многих других органов.

Пищеварительный тракт считается отдельным органом пищеварительной системы, который включает в себя пищевод, желудок и кишечник, а также имеет свою собственную нервную систему, что позволяет ему работать независимо от головного мозга.

Эта нервная система известна среди исследователей, как "мозг кишечника". Она контролирует все его органы, включая поджелудочную железу и желчный пузырь, через нервные связи. Гормоны и медиаторы, вырабатываемые в кишечнике, взаимодействуют с такими органами, как легкие и сердце.

Также как мозг и спинной мозг, кишечник заполнен нервными клетками. Один только тонкий кишечник имеет 100 миллионов нейронов, количество, примерно равное численности нейронов спинного мозга.

Блуждающий нерв, который тянется вниз от ствола мозга, является основным связующим звеном между мозгом и кишечником. При этом кишечник выполняет не только то, что приказывает мозг.

Исследователи сравнивают мозг с руководителем, который не хочет вникать в незначительные подробности работы. Мозг получает намного больше информации из кишечника, чем посылает вниз.

Многие люди с психическими расстройствами и нарушениями мозговой деятельности страдают также от проблем с желудочно-кишечным трактом. Результаты недавнего исследования показали, что наличие проблем в кишечнике может вызвать проблемы в головном мозге. Точно также как и психические заболевания, такие как тревожность, могут способствовать возникновению расстройства желудка.

В ходе проведения эксперимента, ученые в лабораторных условиях вызывали раздражение желудков новорожденных крыс. К тому времени, когда животные достигли возраста от 8 до 10 недель, физические травмы были излечены. Однако у этих крыс наблюдалась большая степень проявления угнетенности и тревожного поведения, по сравнению  с животными, чьи желудки не были раздражены.

По сравнению с контрольной группой, эти крысы показали также наличие повышенной чувствительности к стрессу. При этом в их организме вырабатывалось большее количество гормона стресса.

Результаты другого исследования показали, что бактерии в кишечнике, называемые кишечной флорой, играют определенную роль в том, каким образом организм реагирует на стресс. Точный механизм этого взаимодействия неизвестен, однако, как полагают ученые, некоторые бактерии облегчают процесс взаимодействия между кишечником и мозгом.

Электрическое стимулирование блуждающего нерва, как было доказано в ходе эксперимента, уменьшает проявление симптомов эпилепсии и депрессии.

Причины такого влияния до конца не изучены, Купили своей дочке первые её золотые серьги в интернет-магазине Diamond Gallery , радости не было границ но в лабораторных условиях, при проведении опытов на животных, ученые обнаружили, что эта процедура помогает улучшить качество обучения и память.

В одном из исследований, ученые сделали ещё один небольшой шаг к пониманию причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые обычно поражают детей, страдающих аутизмом.

В ходе проведения эксперимента с участием 23 детей, страдающих аутизмом и 9 нормально развивающихся детей, была обнаружена уникальная бактерия, наблюдаемая только в кишечнике людей с аутизмом и называемая Sutterella.

Опираясь на результаты исследования, ученые предполагают, что изучение Sutterella может быть чрезвычайно важно для определения механизма связи между развитием аутизма и заболеваниями пищеварительного тракта.

В настоящее время исследователи занимаются изучением того, каким образом кишечник управляет поведением и работой других органов, исследуя нейромедиатор серотонин.

Низкий уровень серотонина в мозге, как известно, оказывает влияние на ваше настроение и сон, говорит A2news.ru. Некоторые обыкновенные антидепрессанты работают, просто повышая уровень серотонина в мозге.

Однако около 95% серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, сообщают ученые. Серотонин и других нейротрансмиттеры, производимые в кишечнике, помогают нейронам пищеварительного тракта продвигать пищу через кишечник.

Результаты различных исследований показали, что серотонин необходим для процесса восстановления клеток в печени и легких. Также этот гормон играет важную роль в нормальном развитии сердца и накоплении костной массы.

Изучение деятельности нейронов в кишечнике также может помочь в определении механизма развития болезни Паркинсона.

Исследователи имеют возможность изучать нейроны кишечника, с помощью обычной колоноскопии, что может помочь врачам вовремя диагностировать и отслеживать болезни без инвазивной процедуры биопсии мозга.

Комментарии

 

ВКонтакте