Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Как защитить ваш организм от преждевременного старения

Предотвратите ускоренное старение с помощью этих рекомендацийНевероятно, но ученым удалось установить, почему в процессе старения у людей появляется множество нарушений состояния здоровья, связанных с глазами, почками, головным мозгом и сосудистой системой.

Установлено, что у диабетиков эти патологические процессы ускоряются. При этом изменения такого рода затрагивают в той или иной степени абсолютно всех людей пожилого возраста, пишет A2news.ru.

В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, приведена основная информация, позволяющая как диабетикам, так и другим людям, избежать этих страшных последствий биологического старения.

Данные, приведенные в этой статье, очень важны для каждого пожилого человека. Причина в том, что большинство людей в пожилом возрасте страдают от диабетической патологии и поэтому должны знать возможные стратегии для защиты от развития других возрастных заболеваний.

Диабет является одной из форм ускоренного старения

На протяжении десятилетий ученые пытались раскрыть причины преждевременного старения. Тот факт, что сахарный диабет является одной из форм ускоренного старения, стал неожиданностью для большинства исследователей. Оказалось, что средняя продолжительность жизни людей, страдающих диабетом, на четыре-восемь лет меньше, чем у тех, кто не имеет этого заболевания. Ученые давно установили, что людям, страдающим диабетом, необходимо принимать витамин D. Здесь в продаже постельное бельё ткани для пошива используются натуральные. И старение, и диабет, являются двумя важными биологическими процессами, которые наносят вред вашему организму путем гликирования. Этот процесс приводит к повреждению белков и липидов молекул, а также способствует возникновению окислительного стресса. Он характеризуется повышенной активностью свободных радикалов и повреждением тканей молекул. Большинство признаков и симптомов сахарного диабета проявляются с возрастом. В их числе:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт, плохое кровообращение нижних конечностей, атеросклероз (общий термин для нескольких заболеваний, характеризующихся утолщением и затвердением стенок артерий) и инсульт.
  • Возрастание уровня риска развития некоторых видов рака (поджелудочной железы, толстой кишки и печени).
  • Проблемы со зрением, в том числе катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки.
  • Импотенция.
  • Потеря слуха.
  • Потеря памяти и другие нарушения когнитивных функций.
  • Заболевания кожи, такие как сыпь, инфекции, истончение кожи и её обесцвечивание.
  • Потеря эластичности и гибкости кожи и других тканей.

Учитывая, что и для диабета, и для старения характерно множество одинаковых симптомов, не удивительно, что стратегии их профилактики и лечения также во многом схожи.

Гликирование и гликотоксины ускоряют старение

Большинство людей не знают о том, что гликирование является одним из основных последствий сахарного диабета. При этом ученые смогли определить причину и механизм возникновения гликирования ещё в 1912 году, а о его значительном влиянии на диабет и осложнения после диабета, исследователям стало известно в 1980 году.

Гликирование является биохимическим процессом, который включает в себя ряд неферментативных реакций (тех, для осуществления которых не требуется наличие ферментов) между белками и/или определенными липидами (жирами) и глюкозой.

В результате образуются токсичные вещества, известные как конечные продукты глубокого гликирования и другие.

Если вы когда-либо готовили тост, то вы знаете о процессе гликирования не понаслышке. Тост из хлеба подвергается реакции, ведущей к потемнению его поверхности, происходящей при нагревании пищи и приготовлении под воздействием высокой температуры. Эта реакция также обычно наблюдается, когда мы жарим мясо, рыбу или готовим картофель фри.

Уровни токсичных веществ в организме человека с возрастом увеличиваются, в том числе, за счет продуктов, которые мы потребляем.

Ранее, ученые недооценивали разрушительное влияние гликотоксинов на клетки человека, его органы и ткани. Результаты недавних исследований, однако, показали поразительные свидетельства той важной роли, которую играют полученные из пищи гликотоксины, в развитии процесса гликирования. Кроме того, не так давно ученые установили, что конечные продукты глубокого гликирования имеют большое значение в ускорении процесса старения, а также в развитии таких заболеваниях, как диабет, болезни сердца, почек, рак, болезнь Альцгеймера и некоторые виды невропатии.

Уровень гликотоксинов резко возрастает у людей, которые имеют повышенное количество глюкозы в крови, потому что глюкоза является питательной средой для этих вредных веществ. Таким образом, гликотоксины особенно распространены в организме людей, страдающих метаболическим синдромом или диабетом. Части нашего организма, которые особенно восприимчивы к накоплению гликотоксинов - почечный клубочек (в почках), сетчатка (мембрана задней части глаза) и важные кровеносные сосуды, такие как коронарные артерии (поставляющие кровь к сердцу). К тому же, ученые убеждены, что гликотоксины играют значительную роль в возникновении хронических заболеваний, связанных с воспалительным процессом, таких как болезни сердца и невропатия.

Основная информация о диабете и ускоренном старении

Старение и диабет являются процессами, которые ведут к повреждению организма гликированием, нарушающим структуру белков и липидов молекул и возникновению окислительного стресса.

Пища, в состав которой входят жиры и белки (мясо), содержит большее количество гликотоксинов, чем продукты углеводной группы. И наоборот, свежие фрукты, овощи, цельное зерно, сырые орехи и другие необработанные, нерафинированные продукты, имеют низкий уровень этих опасных веществ.

Гликотоксины также образуются в процессе приготовления пищи. Блюда, приготовленные при высокой температуре, наполняются гликотоксинами.

Приготовление пищи при температуре менее 120 градусов предотвращает образование гликотоксинов. К примеру, можно использовать такие способы термической обработки, как варка, варка на пару, тушение и прочие.

Вред, причиняемый гликированием нашему организму, можно предотвратить с помощью потребления конкретных питательных веществ. Бенфотиамин, к примеру, препятствует возникновению повреждений нервов и кровеносных сосудов.

Карнозин является антиоксидантом, который действует как щит от молекул сахара, таким образом, предотвращая гликирование. Карнозин также стимулирует выработку ферментов и других веществ, устраняющих поврежденные гликированием белки, способствуя тем самым уменьшению риска развития диабетических осложнений.

Механизм образования гликотоксинов в продуктах питания

Гликотоксины образуются в ходе серии химических реакций, происходящих между глюкозой и белками, липидами, нуклеиновыми кислотами, содержащимися в пище. Гликотоксины способствуют выработке воспалительных веществ, называемых цитокинами, вызывающими повреждения тканей в организме. Результаты исследований показали, такого рода повреждения сосудистой системы часто наблюдается у больных сахарным диабетом.

Важным фактором для снижения повреждений от гликирования является сохранение уровня глюкозы в крови в пределах здорового диапазона. Оптимальным показателем для профилактики заболеваний является значение сахара в крови натощак, равное 70-85 мг/дл.

Гликотоксины также образуются в процессе приготовления пищи. Производители продуктов питания используют различные процессы нагревания для улучшения вкуса, цвета и текстуры, повышения безопасности пищевых продуктов, а также для увеличения срока хранения. К сожалению, гликотоксины являются побочным продуктом этих процессов.

Как правило, наиболее высокие уровни гликотоксинов, имеют продукты с высоким содержанием жира и белка, например, мясо и птица.

Гликотоксины особенно вредны для людей, страдающих диабетом, невропатией, почечной недостаточностью, болезнями сердца и кровеносных сосудов.

Высокий уровень глюкозы в крови также является причиной возникновения опасного для здоровья окислительного стресса.

Окислительный стресс

Вероятно, вы знаете, что молекулы состоят из атомов, которые в свою очередь состоят из ядра, протонов, нейтронов и электронов. Атомы молекул удерживаются вместе с помощью химических связей. Иногда эти связи разрываются, что встречается в природе как часть обмена веществ, например, под влиянием молекул, называемых свободными радикалами. Образование свободных радикалов стимулирует воздействие токсинов из окружающей среды.

Организм способен предотвратить ущерб, наносимый ему свободными радикалами, с помощью антиоксидантов. Эти вещества препятствуют возникновению окислительных повреждений, причиненных свободными радикалами тканям организма. Однако если организм испытывает стресс, который может быть вызван потреблением пищи с низким содержанием антиоксидантов, он не в состоянии нейтрализовать повреждения молекул. Когда это происходит, конечным результатом может быть разрушение клеток тела, тканей и органов. Это ведет к развитию осложнений после сахарного диабета, в том числе повреждениям сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, свободные радикалы является основной причиной ускоренного старения тканей в организме.

Окислительный стресс и метаболизм

Существует множество различных типов свободных радикалов. Однако те, которые играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, называют супероксидными радикалами и пероксинитритами. Исследования показали, что высокий уровень глюкозы в крови способствует образованию свободных радикалов, особенно супероксидных радикалов и, следовательно, возникновению окислительного стресса.

Факторы, способствующие возникновению окислительного стресса:

  • Гиперинсулинемия (высокие уровни инсулина).
  • Повышенный уровень триглицеридов и холестерина.
  • Повышенный уровень супероксида, что, в свою очередь, может вызвать повреждение сердца, почек, кровеносных сосудов и глаз
  • Повторяющиеся эпизоды ишемии (отсутствие потока крови и кислорода в тканях), которые происходят у больных диабетом, страдающих также от заболеваний коронарных артерий и периферических сосудов.

Окислительный стресс также стимулирует развитие и прогрессирование осложнений после диабета. Результаты исследований показывают, что наличие окислительного стресса служит основным признаком наличия диабета.

Как следствие, сокращение уровня гликотоксинов в пищевом рационе, а также снижение окислительного стресса, могут оказать значительное позитивное влияние на наше здоровье.

Пищевой рацион, препятствующий гликированию

Основным фактором формирования гликотоксинов в пище является воздействие температуры. Продукты с высоким содержанием белка и жира (например, говядина, свинина, птица, рыба, морепродукты, баранина), а также продукты с высоким содержанием фруктозы, для приготовления которых необходима обработка при высоких температурах, чрезвычайно богаты гликотоксинами. Высокотемпературные методы приготовления пищи следует использовать с осторожностью, всего несколько раз в неделю, если это возможно. Предпочтительнее включить в рацион пищу, не подверженную жарке, а приготовленную на гриле или в духовке.

Рацион с высоким содержанием гликотоксинов вызывает эндотелиальную дисфункцию и воспаление

Группа некурящих пациентов была разделена на две части. Участники первой потребляли пищу с высоким содержанием гликотоксинов, а второй - с низким содержанием вредных веществ. Результаты этого эксперимента показали, что у пациентов из первой группы уровень C-реактивного белка (маркера воспаления) в крови был на 35% выше, а эндотелиальная функция сократилась на 20%, по сравнению с участниками из второй группы.

Выбирайте пищу, не содержащую гликотоксины

Гликотоксины содержатся в пищевых продуктах, приготовленных при высокой температуре, и накапливаются в тканях всего организма. При этом токсины остаются там в течение очень долгого времени. Несмотря на то, что скорость поглощения гликотоксинов из пищи не очень высока, способность организма удалять их ограничена. Результаты исследования показывают, например, что около 70% гликотоксинов поглощается желудочно-кишечным трактом, но только 33% этих веществ выводятся с мочой в течение 48 часов. Это означает, что гликотоксины откладываются в тканях организма, где могут причинить вред. Таким образом, чтобы помочь вам бороться с гликотоксинами, предлагаем информацию о том, как выбрать и приготовить пищу, не содержащую эти вредные вещества.

Что готовить

Когда дело касается рациона людей, склонных к развитию диабета, пожалуйста, помните, что важным является не только то, что вы едите, но и то, как пища приготовлена. Например, если вы страдаете диабетом и хотели бы избежать потребления пищи, содержащей гликотоксины, способствующие повреждению нервов и кровеносных сосудов, выбирайте вареные или тушеные блюда.

В блюдах, приготовленных при высокой температуре и с минимальным количеством жидкости, сахар связывается с белками, и образуются гликотоксины. Это повышает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряет процесс старения.

Если же у вас высокий уровень глюкозы в крови, который обычно ускоряет биохимические реакции, приводящие к гликированию, потребление продуктов, приготовленных под воздействием высокой температуры, будет способствовать ускорению процесса гликирования в вашем организме. Кроме того, мясо, приготовленное при высоких температурах, также опасно для здоровья, ввиду содержания в нем токсинов и канцерогенов, которые значительно увеличивают риск развития рака.

Питание вне дома

Когда речь идет о еде в ресторанах, предпочтительнее сделать заказ рыбного блюда вместо мясного, тушеных овощей вместо жареных. Не рекомендуем вам принимать пищу в предприятиях быстрого питания, так как большинство блюд там переполнены гликотоксинами.

Ниже представлена основная информация о диабете, а также о конкретных питательных веществах, которые могут помочь предотвратить повреждения, вызванные гликированием.

Питательные вещества, препятствующие гликированию

Чтобы защитить себя от разрушительных последствий гликирования, рекомендуем потребление добавки бенфотиамина. Мало кто слышал об этой разновидности витамина B1, предотвращающего повреждения кровеносных сосудов и осложнений, которые вызваны гликированием. Результаты многих исследований показали положительное влияние бенфотиамина в облегчении боли, связанной с воспалительными процессами, которые развиваются в результате гликирования. Также, эти добавки способствуют облегчению окислительного повреждения и предотвращают гликирование. К тому же, бенфотиамин значительно улучшает кровоток и снижает уровень окислительного стресса у людей, потребляющих в пищу блюда с гликотоксинами.

Ученые обнаружили удивительный эффект от потребления бенфотиамина в предотвращении воспаления, спровоцированного гликотоксинами, эндотелиальной дисфункции в сосудистой системе и окислительного стресса.

Бенфотиамин также препятствует накоплению соединений, образуемых из сахара и называемых триозофосфаты, которые могут причинить вред крови и нервным клеткам. Бенфотиамин, при этом, активирует ключевой фермент под названием транскетолаза, что делает триозофосфаты безвредными и препятствует, таким образом, повреждающему воздействию гликирования.

Добавки бенфотиамина рекомендованы людям, страдающим диабетической нейропатией, диабетической ретинопатией и заболеваниями почек.

Другой важной добавкой для защиты от повреждений, вызванных гликированием, является карнозин. Это вещество препятствует ускоренному старению, предотвращая процесс гликирования, и действует как антиоксидант для борьбы с окислительным стрессом.

Связываясь с молекулами белка, карнозин действует как щит от молекул сахара, таким образом, предотвращая гликирование. Карнозин также стимулирует выработку ферментов, которые устраняют поврежденные клетки. Результаты недавнего исследования показали, что карнозин способен защищать клетки почек от повреждения высоким уровнем глюкозы. В ходе проведения другого эксперимента, ученые установили, что карнозин препятствует развитию атеросклероза, вызванного высоким уровнем гликозилирования при диабете.

Как приготовить здоровую пищу с минимальным количеством гликотоксинов

Следует мариновать продукты в таких жидкостях и приправах, как лимонный сок, сухое вино, бульон, оливковое масло, уксус. Добавляйте травы и специи, включая чеснок, горчицу, тимьян, шалфей, эстрагон и другие. Маринование продуктов может помочь задержать развитие реакций, приводящих к формированию гликотоксинов.

Ешьте продукты, приготовленные при низких температурах, с использованием воды или других жидкостей, например, тушение, варка на пару и так далее. Включите в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты.

Избегайте продуктов, приготовленных при высоких температурах способами жарки и прочими.

Здоровым людям ученые рекомендуют принимать 1000 мг карнозина в сутки, в два приема (по 500 мг два раза в день). Диабетикам следует увеличить эту дозу до 1000 мг карнозина два-три раза в день.

Вывод

В процессе старения, все мы сталкиваемся с тем вредом, который наносят нашему организму окислительный стресс и гликирование. Если вы страдаете диабетом или стремитесь предотвратить развитие этого заболевания, а также, если хотите минимизировать воздействие на организм свободных радикалов, ускоряющих старение и способствующих развитию гликирования, обратитесь к врачу. Он предоставит вам всю необходимую информацию о диабете и разработает комплекс действий, включающий в себя прием пищевых добавок, диету с низким содержанием гликотоксинов и мероприятия по изменению образа жизни. О том, что является наиболее важным компонентом здорового образа жизни, мы уже писали ранее. Все это поможет вам эффективно бороться со старением и жить здоровой и долгой жизнью.

Комментарии