Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Как отдалить наступление климакса. И надо ли?

2014_08_03_1Климакс — понятие загадочное, до конца не изученное учеными. Относительно него, как всегда, существует множество взглядов. На нашем сайте A2news.ru мы всегда касаемся вопросов здоровья и рассматриваем всё, включая нетрадиционные точки зрения, поэтому на этот раз поговорим о том, что такое климакс, является ли он неизбежной ступенью развития и можно ли его отдалить.

Что такое климакс

Официальной медициной климакс считается определенным этапом гормональной перестройки организма, ведущим к прекращению детородной функции. Современная наука считает его естественным физиологическим этапом, который начинается в 45–50 лет. Включаются в него практически все системы, но в первую очередь — эндокринная система и определенные центры коры головного мозга.

Есть и другие теории, согласно которым климакс не является нормой развития. В таких системах климакс рассматривается как болезнь, сбой в работе организма, который влечет за собой разлад всех остальных систем. Основываются такие теории на том, что у животных не отмечается такой длительный период жизни после угасания детородных функций, как у людей. Действительно, женщина после наступления климакса в 45–50 лет может прожить еще ровно такое же количество лет, причем без особого медикаментозного лечения. Для природы это нецелесообразно — с угасанием детородных функций животное должно уступить место новым особям. Любой владелец домашних питомцев наблюдал этот процесс: как только у кошки или собаки угасала способность иметь потомство, они резко менялись и вскоре погибали от старческих изменений.

Альтернативные теории климакса утверждают, что в норме женщина должна сохранять детородную функцию до конца жизни, а наступление менопаузы является истощением яичников, которое не является физиологической нормой и было спровоцировано неправильным образом жизни, стрессами, влиянием лекарств и даже психологическими причинами. Да-да, есть еще одна теория — климакс развивается и наступает старость потому, что в обществе принято считать, что он должен наступить в определенном возрасте. Это своеобразное нейролингвистическое программирование в масштабах целой популяции. Теория спорная, но имеющая право на существование. Мы уже писали о 9 способах жить дольше. Начать перепрограммировать себя путем аутотренинга, к примеру, — это способ 10 с точки зрения этой теории.

Итак, обязательно ли климакс должен наступать и норма ли это, до сих пор полностью неизвестно. Но зато доподлинно известны его этапы, это современная медицина проанализировала. Также приблизительно определены симптомы климакса. Хотя и здесь согласия нет: противники физиологической теории климакса утверждают, что все эти признаки свойственны не климаксу, а определенным болезням. Получается, что женщина просто страдает от развития ряда болезней, а не от мифического угасания функций деторождения. Угасание же функций является следствием наличия болезней.

Опять-таки в пользу столь спорных утверждений говорит многообразие так называемых симптомов климакса и то, что у одних женщин не выявляется сколь-нибудь тяжелых проявлений — у них нет ни приливов, ни изменения настроения, ни проблем с памятью и давлением. У других же начинаются депрессия, сильнейшие перепады настроения, давления, плохое самочувствие. Ряд исследователей считает, что это на самом деле вегетососудистые кризы. Официальная медицина, соглашаясь с этим, все-таки считает, что вегетососудистые кризы опять-таки провоцирует климакс. Поклонники иной теории, утверждают, что это вегетососудистые кризы и проблемы с психикой провоцируют угасание функций.

Этапы климакса

Возрастные изменения начинаются с изменений в центрах коры головного мозга, дающих команду к угасанию половых функций. Считается, что у большинства женщин постепенно включаются компенсаторные механизмы и функциональное равновесие всех систем сохраняется. У некоторых же женщин они не включаются, и тогда организм идет в разнос, и говорят о климактерическом синдроме. смотреть онлайн мультики

Итак, точка зрения медицины такова: первым признаком угасания функций является потеря фертильности (способности к зачатию), но это трудно диагностировать при приеме противозачаточных средств. Но считается, что примерно за 10 лет до прекращения менструаций развивается физиологическое бесплодие. Момент крайне спорный ввиду невозможности его опровергнуть или доказать в каждом конкретном случае.

Исчезновение менструаций связано с прекращением функционирования яичников, которые прекращают постепенно продуцирование гормонов. Это длится несколько лет. Окончательно климакс наступает, когда с момента последней менструации проходит 1 год.

Климактерический период имеет следующие этапы:

  • менопаузальный переход,
  • менопауза,
  • перименопауза,
  • постменопауза.

Менопаузальный переход включает в себя время от снижения фертильности (который приходится на 40–42 года) до последней менструации. Его длительность — около 10 лет. В это время цикл может быть регулярным, а могут наблюдаться изменения длительности менструаций и появляться задержки.

Менопауза — это и есть та самая последняя менструация. Перименопауза — период, включающий пару лет до менопаузы и пару лет после. В это время менструальный цикл укорачивается, менструации становятся более скудными или, напротив, обильными. Это происходит из-за того, что количество фолликулов в яичниках уменьшается, а уровень фолликулостимулирующего гормона (ФГС) растет. Гормоны яичниками начинают вырабатываться неравномерно: то они продуцируют слишком много эстрогена, то слишком мало, то слишком мало прогестерона. Из-за этого и могут происходить задержки или кровотечения.

Далее наступает постменопауза — абсолютное угасание всех детородных функций.

Когда ждать?

С точки зрения официальной медицины точного срока здесь нет — всё зависит от генетических особенностей женщины и ее образа жизни. Считается, что в большей степени на время начала климакса влияет образ жизни женщины. Приближают его бесконечные стрессы, курение, хроническое недосыпание, плохое питание (спорное утверждение, так как история уже на практике доказала, что это не так: в первой половине XX века практически все женщины недоедали и питались крайне плохо из-за войны, но это совершенно не приблизило наступление климакса в массовом порядке).

Средний возраст вступления в фазу менопаузы — 51–53 года. Но она может начаться и в 40, 45 лет. Преждевременная менопауза начинается до 40 лет, есть случаи климакса в 30 лет. Но они связаны с заболеваниями половой сферы, удалениями опухолей яичников, воздействием стрессов.

К сожалению, сейчас отмечается рост количества женщин, у которых менопауза начинается раньше срока. Некоторые ученые связывают это с тем, что роль женщины в обществе поменялась и она стала все чаще играть по мужским правилам — делать карьеру. Это ведет к росту в крови андрогенных гормонов и к тому, что женщина живет в состоянии бесконечного стресса. Спровоцировать ранний климакс могут тяжелые заболевания.

Кстати, прием оральных контрацептивов может способствовать более позднему наступлению менопаузы.

Как узнать

Выяснить, являются ли сбои в менструальном цикле началом конца и не вызвано ли прекращение менструаций болезнями, можно при помощи сдачи анализов. Для этого необходимо сдать кровь на анализ, который покажет уровень ФСГ. Его повышение до 30 МЕ/мл будет говорить о наступлении климакса.

Также об истощении яичников может рассказать УЗИ яичников, которое покажет наличие или отсутствие фолликулярного истощения.

Симптомы

Ранние симптомы проявляются в период менопаузального перехода и перименопаузы. К ним относятся так называемые приливы, когда человеку становится жарко без причины, повышенная потливость, озноб, изменение давления (часто оно в этот период начинает повышаться), сердцебиение, головные боли, перепады настроения, депрессии, бессонница, ухудшение внимания, памяти, снижение сексуального влечения.

Средневременные симптомы проявляются в первые 2–5 лет постменопаузы. Это могут быть сухость кожи и слизистых, дискомфорт во время секса, недержание мочи. К поздним симптомам, возникающим позже, относятся изменения сердечно-сосудистой системы, костной ткани, мозга. Это инфаркт, инсульт, остеопороз, заболевания суставов, болезнь Альцгеймера. Считается, что исчезновение эстрогена приводит к потере защитной системы женщины, и все эти болезни начинают развиваться. В то же время возникает вопрос: о чем может свидетельствовать наличие тех же самых болезней у мужчин, если у них изначально не было такого великого защитника, как эстроген?

Наука считает, что первоначально мужчины лидируют по количеству случаев этих заболеваний, но в постменопаузе женщины догоняют их. Опять-таки, всё оказывается на деле крайне запутанным: трудно учесть, в каком проценте случаев данные заболевания были вызваны неправильным образом жизни, гиподинамией, увлечением жирной пищей, курением и алкоголизмом и в каком проценте исключительно гормональной перестройкой. И не являются ли случаи заболеваний связанными именно с неправильным питанием, гиподинамией, нарушением липидного обмена и прочими факторами, и климакс, то есть угасание детородных функций, тут совсем не при чем? На самом деле вопрос этот так и не выяснен, так как на человеке, в отличие от мушки дрозофилы, затруднительно проводить опыты по сравнению разных групп.

Можно ли отдалить климакс или избежать его

На вопрос, можно ли избежать климакса, ответа не существует. Вернее, официальная медицина считает, что это физиологический этап и, точно так же как смерти, избежать его нельзя. Но можно его отсрочить. И сделать это не так-то трудно.

Как ни банально звучит, но самым важным в деле продления молодости является активный и здоровый образ жизни. Точно так же, как мы повышаем работоспособность без синтетических стимуляторов, мы с помощью активных упражнений повышаем количество половых гормонов в крови без использования медикаментов.

В первую очередь надо отказаться от курения. Доказано, что курение способствует истощению фолликулов яичников и отмиранию яйцеклеток в них.

Также оказалось, что регулярные умеренные физические нагрузки способствуют выделению в кровь половых гормонов. Это удлиняет период детородного возраста женщины и способствует физиологическому омоложению организма.

В качестве эффективного средства борьбы с проявлениями климакса рассматривается заместительная гормональная терапия. Она широко используется в западных странах и за годы ее существования уже доказано, что грамотно подобранная терапия позволяет избежать ряда неприятных последствий угасания функций, таких как развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Если терапия подобрана правильно, то риска развития онкологических заболевания практически нет.

Однако стоит помнить, что гормональные препараты являются средством сильным. И использовать их без назначения врача может быть опасно для здоровья и жизни. Здесь крайне важна дозировка препарата. Перед приемом надо пройти полный курс обследования, исходя из которого только и может быть подобрана дозировка. И, конечно же, понадобится постоянно контролировать ситуацию, проходя раз в полгода полное обследование, чтобы не пропустить нежелательные побочные последствия.

Вместо синтетических гормонозаменителей можно использовать фитоэстрогены, то есть терапию травами. Их существует много разных видов, а содержатся они в красном клевере, сое, зернах пшеницы, цимицифуге (клопогон уистевидный), шалфее, зеленом чае, моркови, брокколи, цветной капусте. Действие фитоэстрогенов основано на том, что они действуют на организм подобно эстрогену и в ряде случаев могут стимулировать выработку эстрогена самим организмом. Препараты на их основе и настои трав могут использоваться в комплексной терапии и при ранних симптомах климакса. Но надо помнить, что сердечно-сосудистую систему они защищают не столь эффективно.

Чтобы отдалить приближение менопаузы, можно ввести в рацион продукты, стимулирующие работу яичников, — печень, мясо, бобовые, цитрусовые, киви. Надо учесть, что недостаток сна провоцирует истощение яичников, поэтому ложиться спать надо вовремя, продолжительность сна не должна быть меньше 7 часов.

Всё в совокупности поможет продлить молодость и надолго сохранить красоту и женственность. Отдалять климакс не только можно, но и нужно, ведь это позволяет улучшить качество жизни и продлить ее.

Комментарии