Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Как организовать здоровое детское питание

2013_11_17Принципы здорового детского питания

Очевидно, что полноценный рацион будет сбалансированным и обеспечит растущий организм всем, в чем он нуждается. При этом стоит учитывать вкусовые предпочтения ребенка, чтобы ограничения не спровоцировали протест. Дети обозначают не только любимые и нелюбимые продукты, но и выделяют желательные способы кулинарной обработки. Один выберет нарезку, другой — целые фрукты, кому-то не по вкусу суп, а нравится только бульон. Воображение и опыт хозяйки помогут замаскировать не принимаемые, но полезные для ребенка продукты в сложных блюдах вроде вареников, пирожков, пудингов, густых сметанных соусов.

Важно предлагать как можно больше комбинаций блюд, чтобы не складывалось стереотипов относительно еды. Например, омлет может быть приготовлен на пару или в духовке, с овощами или сыром, внутри фигурной гренки или в специальной формочке. Продемонстрируйте деточке, как интересно варится яйцо-пашот, которое тоже подходит для правильного завтрака. Супы стоит делать не только традиционными, но и в консистенции пюре, пироги — сладкими и овощными.

Несколько предыдущих публикаций a2news.ru было посвящено правильному питанию взрослых. Детям тоже не рекомендуется жевать на ходу, перекусывать между основными приемами пищи, читать или смотреть телевизор за столом. Меню составляется с учетом образа жизни и событий в жизни ребенка. В период олимпиад или контрольных можно увеличить потребление сладких блюд, орехов. Физические нагрузки, соревнования, активная работа на приусадебном участке требуют высокого расхода белка и сложных углеводов. Жарким летом предлагается больше сочных фруктов и овощей, чистой воды, холодных супов, домашнего мороженого, щербетов.

Рациональное питание не предполагает еды, когда человек не испытывает голода. Если ребенок, особенно в теплое время года, изредка отказывается кушать, это нормально. Необходимо следить за тем, чтобы объем выпитой жидкости был достаточным.

Как приучить ребенка к здоровой еде?

Если рекомендации по здоровому питанию взрослые члены семьи поддерживают только в отношении малышей, то благое начинание, скорее всего, развития не получит. Дети справедливо рассчитывают получать ту же еду, что и другие домочадцы. Если же, несмотря на то что мама, папа, старшие братья и сестры на завтрак едят молочные каши, а в обед супы и второе, кроха бунтует, придется проявить фантазию. Существует несколько интересных способов приучения карапуза к полезной и своевременной еде.

  1. Завтрак на свежем воздухе. Только проснувшись, мало кто готов съесть целую тарелку. Часто после пробуждения детки хотят только пить. Стакан сока или компота станет хорошим решением. А завтрак допустимо отложить на час-полтора. Этого времени хватит на утренние гигиенические процедуры, наведение порядка и сборы на прогулку. Не очень горячую кашу можно налить в термос с широким горлом. Симпатичная модель, реализуемая в онлайн-магазине «Электроклад», — это MARTA MT-3800. Такой термос будет легким, недорогим, комплектуется он колбой и емкостью для густых блюд. Объем позволяет взять кашу, напиток и для мамы тоже. Завтрак на лавочке в парке или сквере можно организовать в любую плюсовую температуру, если не идет дождь.
  2. Привлечение ребенка к приготовлению еды. Помимо получения полезных навыков, малыш, помогая маме, тратит и физические силы. Вырезая формочками ленивые вареники, вымешивая тесто, споласкивая овощи для супа и салата, детка любого пола приобщается к кулинарии и в то же время находится в поле зрения взрослого. Вероятность, что приготовленная собственными руками еда заинтересует малыша, очень велика. Такой метод можно опробовать уже с двухлетками.
  3. Сказка и украшение блюда. Из каждой сказки можно вывести назидание, но сейчас в Сети много интересных рассказов, имеющих конкретные воспитательные задачи. Родителям нужно только поменять имя главного героя на имя своего малыша. Поучительные произведения в прозе и стихах расскажут о пользе овощей и фруктов, а также поднимут настроение. Не менее важна и хорошая сервировка. Варианты «дизайна» еды зависят от набора продуктов, а подсмотреть их можно на детских сайтах или в тематических журналах.
  4. Совместный прием пищи. Когда мама и папа кушают то же, что и ребенок, слова о пользе для ума, здоровья и физического роста звучат куда убедительней. Такая традиция экономит время на готовке и благотворно отражается на самочувствии старших.

Правильные сладости

Мало кто из малышей откажется от сладостей. Десерты и покупные кондитерские изделия с высоким содержанием сахара желательно исключить, ведь существует аппетитная альтернатива. Например, теплые фруктовые салаты. Запеченные в духовом шкафу или мультиварке теплые фрукты (хурма, сливы, финики) создают ароматный и сладкий ансамбль. Вкусны присыпанные сахарной пудрой жареные бананы. Ярким компонентом сладких пирогов и запеканок может стать мелко тертая морковь. При выпекании она практически растворяется в мучном и творожном тесте, придавая ему изумительный янтарный оттенок.

Полезной покупкой для всей семьи станет автоматическая сушка для фруктов и ягод. Выгодный вариант в наличии в магазине «Электроклад» — MYSTERY MDH-322. Сушилка составлена из прозрачных секций, и малыш может наблюдать, как получается чернослив, курага, изюм. Услуги сиделки в больницу. Наш персонал будет ухаживать за вашими близкими прямо в палате. Сиделка в больницу. Предоставим сиделку для ухода в больнице за 2 часа А также сушеные грибочки, сухари из ржаного и пшеничного хлеба и ароматные домашние специи из сушеных овощей и трав. При этом мама всегда знает, что фрукты она закладывала чистые, поэтому без опаски предложит лакомство детям. Для детских праздников существуют мороженицы и приборы для сахарной ваты. Приготовление сладостей дома — занятие не только увлекательное, но и подконтрольное.

Бытовая техника в помощь заботливым родителям

Помимо вышеупомянутых приборов, существует много другой техники, упрощающей организацию здорового питания малышей дома. Примерно с полугодовалого возраста деткам вводится в рацион монокомпонентное, а позже составное пюре. Картофель, морковь, кабачок, брокколи и цветная капуста, потом курица, рыба и кролик — все эти продукты рекомендуется отваривать на пару, после чего измельчать до однородной консистенции. Такие диетические блюда удобно готовить в блендере-пароварке Tefal TD 7000. И хоть цена этого устройства на «Электрокладе» невысока даже с учетом доставки на дом, не каждая семья позволит себе такую покупку. Но это отличный подарок, который родственники могут преподнести молодым родителям по случаю рождения маленького человека. Преимуществами описываемой модели является возможность размораживания и подогрева, а также комплектация тремя баночками — для хранения нескольких порций овощного пюре.

Если у мамы нет помощников по хозяйству, то ее наверняка обрадует мультиварка. Помимо запрограммированных режимов (самые популярные — это молочная каша, плов, крупа, выпечка, йогурт), мультиварка имеет удобную плотно закрывающуюся крышку, исключающую попадание вовне капель жира и горячей жидкости. А значит, включив прибор, женщина может параллельно заниматься бытовыми делами, не опасаясь за малыша, который находится на кухне. При выборе стоит обратить внимание на покрытие чаши мультиварки. Тефлон сегодня вызывает много нареканий, поэтому стоит отдать предпочтение керамике.

В процессе варки много полезных веществ отдается воде, поэтому все большим спросом сегодня пользуется гриль. Горячие ароматные овощи, грибы и мясные кусочки превращаются в чудесные шашлычки для семейного ужина.

Сегодня стало возможным приготовление в домашних условиях йогурта — очень важного кисломолочного продукта для бесперебойного функционирования пищеварительной системы детей. Технология проста: литр стерилизованного молока смешивается с неполным стаканом закваски или белого йогурта, разливается по баночкам и отправляется под крышку йогуртницы примерно на шесть часов. На выходе получается 6–8 баночек вкусного, совсем не кислого однородного йогурта, который можно подавать с вареньем, сухофруктами, кусочками шоколада или цукатов, свежими ягодами. Привлекательна модель Binatone YM70: в магазине «Электроклад» она стоит дешевле тысячи рублей. Семь больших баночек по 170 мл имеют разноцветные крышки. Разливать кисломолочную заготовку будет посильно и интересно уже трехлетним девочкам и мальчикам.


Приучение детей к здоровому питанию — многогранная и творческая задача для родителей. Она требует не столько фантазии и материальных затрат, сколько искренней веры взрослых в то, что еда определяет физическое и отчасти духовное здоровье. А значит, залогом успеха станет достойный пример старших членов семьи, последовательность и отсутствие лености, проявляющейся в покупке продуктов быстрого приготовления. Здоровья и приятного аппетита вам и вашим деткам!

Комментарии