Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Как избежать болезнь Альцгеймера

2015_01_25_1Болезнь Альцгеймера в нашем столетии стала ощутимой проблемой. Хотя Александр Пушкин и писал еще в XIX веке: «Не дай мне бог сойти с ума», — но этот страх стал достаточно распространенным в наши дни. Но если раньше считалось, что старческое слабоумие (деменция) – это неизбежный этап в большинстве случаев, то теперь становится понятно, что это болезнь. А если это болезнь, то ее вполне можно избежать, поняв причины, ее вызывающие, и предприняв определенные профилактические меры.

Что такое болезнь Альцгеймера

Для начала надо понять, что собой представляет болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дегенерацией головного мозга. Развивается оно постепенно. Первоначальными симптомами болезни может быть ухудшение памяти. Постепенно дегенерация клеток мозга приводит к нарушению обучаемости, потере интеллектуальных способностей, здравого смысла, способности к общению, самосознания. Человек забывает не только своих близких, но и самого себя. Распад личности сопровождается апатией, депрессией либо галлюцинациями и перевозбуждением. Утрата способностей к самообслуживанию делает невозможным существование самостоятельно.

Самое страшное заключается в том, что болезнь эта неизлечима. Более того, дегенеративные изменения в мозге нельзя повернуть вспять. Но последние исследования показывают, что их можно замедлить или приостановить – поговорим об этом на сайте a2news.ru .

Почему развивается болезнь

Медицина пока точно не знает, что приводит к развитию болезни. Но надо сказать, что в настоящее время она стала встречаться все чаще среди людей, достигших 60 лет. В США болезнь Альцгеймера встречается у 50% людей, достигших 85 лет.

Существует множество предположений. Обнаружено, что у больных Альцгеймера в мозгу образуются белковые бляшки. Они как раз и приводят к нарушению памяти, помутнению сознания и прочим проблемам. Происходит это потому, что бляшки нарушают протекание химической и электрической активности мозга. Но доподлинно неизвестно, возникают ли эти нарушения вследствие образования бляшек или наоборот. Единственное, что известно наверняка — по наличию бляшек можно определять на ранней стадии развитие болезни, когда еще даже нет признаков деменции и потери личности.

Существует вирусная теория, воспалительная теория. Согласно им, дегенеративные процессы запускаются под воздействием различных вирусов или же медленно текущего воспалительного процесса.

Что говорит медицина

Эксперименты и исследования уже позволили узнать много о болезни. Эти знания помогают организовать профилактику и попытаться отсрочить или не допустить развитие заболевания.

Так, оказалось, что дефицит витамина группы В на протяжении многих лет приводит к проблемам с мозгом и к болезни Альцгеймера. По крайней мере у большинства больных он наблюдался. Если человек в день получает меньше 10 мг витамина В3, у него на 80% возрастает риск развития болезни. А если человек принимает больше 20 мг, то риск снижается резко. На ранней стадии болезни поэтому эффективен прием витаминов группы В-В1 и в сочетании с пирацетамом.

Недавно было обнаружено, что белковые бляшки могут возникать в результате воспалительных процессов в организме. Поэтому противовоспалительные препараты помогают.

Болезнь Альцгеймера могут спровоцировать метаболические нарушения. Ожирение в среднем возрасте увеличивает риск ее развития. Анастейша Стил молода, в меру привлекательна, но слишком застенчива, что очень мешает ей в общении с потенциальными ухажерами. Да и некогда ей особо разводить любовные романы. Пятьдесят оттенков серого Смотреть онлайн

Ряд ученых называют болезнь Альцгеймера диабетом третьего типа. И все потому, что метаболические нарушения понижают уровень инсулина в тканях мозга.

Что делать, чтобы замедлить процесс

Устранить симптомы заболевания и остановить процесс в самом начале можно, если вместе с витаминами группы В принимать витамин Е от 400 до 800 ME в день.

Знаменитая смесь водки с растительным маслом, которой лечат рак, тоже оказалась эффективной для лечения болезни Альцгеймера. Опыт некоторых целителей показал, что были случаи резкого улучшения состояния и даже полного исчезновения симптомов. Все это потому, что эта смесь помогает снять симптомы кислородного голодания тканей на молекулярном уровне, благодаря мощному антиоксидантному эффекту. Окислительно-восстановительные процессы в организме улучшаются, что улучшает и деятельность мозга. Облегчают течение болезни и комплексно воздействуют на него уксусные обтирания, которые также возвращают кислотно-щелочной баланс в норму. С теми же целями можно прибегать к употреблению квасцов.

Исследования показали, что прием противовоспалительных средств позволяет снизить риск развития болезни. Однако при этом противовоспалительные средства должны быть нестероидными, а лучше растительными. Те пожилые люди, что принимали 2 и более лет нестероидные противовоспалительные препараты, заболевали гораздо реже.

Профилактика – основа всего

Как ни банально это звучит, но лучше всего сохраняют здоровье мозга активный образ жизни, режим, физкультура и умственная деятельность. Это кажется скучноватым и неправдоподобным, но, как правило, именно самые простые вещи оказываются самыми эффективными.

Последние исследования ученых из Северной Каролины показали важность хорошей физической формы. У тех людей на ранней стадии болезни, что имели лучшую физическую форму, уменьшения объемов мозга было меньше в 4 раза, чем у тех, кто мало двигался. Соответственно, движение позволяет сохранять объем мозга, а, следовательно, его функции.

Особенно полезны занятия йогой и цигуном. Факто остается фактом – среди тех, кто регулярно и давно занимается хатха-йогой и раджа йогой, нет больных Альцгеймера. Считается, что это связано с тем, что занятия йогой и дыхательными практиками питают мозг кислородом и укрепляют клетки корковых нейронов. Особенно полезны всевозможные перевернутые позы и правильное дыхание пранаяма.

Совет не нервничать тоже не лишен смысла. При стрессе в кровь выделяется гормон страха кортизол. Он в большом количестве способен разрушать нервную ткань.

Поддерживать работу мозга и его здоровье позволяют активные физические усилия и умственные упражнения. У тех людей, что любят читать, решать кроссворды, осваивать что-то новое, гораздо реже развивается болезнь Альцгеймера. А если она и развивается, то не так быстро. В Чикаго в центре Б. Раша обследовали 700 пожилых людей, 90 из которых были больны болезнью Альцгеймера. Они обнаружили, что чаще всего – в 2,6 раза - болезнь поражала и прогрессировала у тех, кто не напрягал мозг и перестал стремиться узнать новое. При этом не особенно важна прошлая умственная активность в юные и средние годы. Можно быть в прошлом ученым и писателем, но если перестать в настоящем «работать мозгами», риск развития болезни Альцгеймера растет и причем сильно. Активировать умственную деятельность может активное общение, чтение, решение кроссвордов и задач, изучение языков, игры.

Важно всемерно оберегать мозг от повреждений. Повышение давления, регулярное воздействие в больших дозах алкоголя, стрессы, нарушения мозгового кровообращения, хроническое кислородное голодание мозга, мини-инсульты приводят к повреждению нервных клеток. Задача номер один – исключать факторы, которые могут приводить к повреждению нервных клеток. Соответственно, важно здоровое сбалансированное питание с большим количеством фруктов, овощей, продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега 3 и 6.

Для предотвращения инсульта можно посоветовать прием детского аспирина в низких дозах 3 раза в неделю в течение месяца. Это предотвращает образование тромбов и облегчает ток крови в мелких сосудах.

Сайт A2news.ru желает Вам здоровья и долголетия!

Комментарии