Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Йога поможет при бессоннице и снизит проявление симптомов менопаузы

Йога поможет вашему организму при менопаузеРезультаты нового исследования показали, что женщины в период постменопаузы, страдающие от бессонницы и других симптомов, связанных с изменениями, происходящими в организме, могут облегчить свое состояние с помощью йоги. Ученые обнаружили, что у женщин, которые занимались йогой два раза в неделю, было отмечено снижение уровня проявления неприятных симптомов после четырех месяцев занятий. Врачи и A2news.ru считают, что йога, конечно, не может излечить симптомы менопаузы, однако, помогает значительно снизить их тяжесть.

Менопауза зачастую влечет за собой возникновение бессонницы, ночной потливости и приливов, а также чувство тревоги и раздражительность. Конечно же, заместительная гормональная терапия снимает многие из этих симптомов, однако некоторые женщины предпочитают не принимать лекарственные препараты из-за опасений по поводу их негативного влияния на здоровье в будущем. Медикаментозное лечение может способствовать увеличению уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака молочной железы. Тем не менее, широко известны несколько природных средств, являющихся альтернативой заместительной гормональной терапии, которые могут оказать значительную помощь организму. В то же время, результаты одного из исследований показали, что растительные лекарственные препараты, такие как черный стеблелист и красный клевер, являются неэффективными при лечении синдромов менопаузы. Ученые также отмечают, что применение других гомеопатических средств не дало никакого результата. Кроме того, некоторые из этих трав не так безвредны, как принято считать. К примеру, потребление черного стеблелиста может привести к значительным негативным последствиям для женщин, страдающих даже легкой формой болезни сердца.

С другой стороны, некоторые исследователи считают, что йога является одним из наиболее эффективных средств, помогающих привести в равновесие неустойчивый уровень гормонов, которые вызывают неприятные симптомы, связанные с менопаузой. Механизм воздействия Почему в Японии так популярен Лактис - узнайте на сайте официального дилера. йоги на организм включает в себя оказание непосредственного положительного влияния на эндокринную систему, состоящую из органов и желез, которые вырабатывают женские гормоны. Позы, применяемые при занятиях йогой, улучшают кровообращение в железах с помощью движений, включающих чередование нагрузки и расслабления.

Помимо увеличения притока крови к железам, вырабатывающим гормоны, йога помогает снизить проявление климактерических симптомов за счет уменьшения уровня гормона стресса - кортизола. Этот гормон оказывает негативное влияние на уровень эстрогена и прогестерона, что приводит к дисбалансу вырабатываемых гормонов, ухудшающих протекание менопаузы. Снятие стресса при занятиях йогой, препятствует воздействию кортизола на железы.

В ходе одного из исследований, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 44 женщин, разделив их при этом на три группы. Участниц первой группы не подвергали никакому лечению, вторая группа занималась физическими упражнениями два раза в неделю, а третья группа принимала участие в занятиях йогой дважды в неделю. По окончанию эксперимента, все женщины должны были заполнить анкеты, описывающие проявление симптомов менопаузы до и после каждой процедуры. Результаты не показали никаких различий между группами, занимающимися физическими упражнениями и йогой, однако участницы обеих групп отметили уменьшение частоты проявления бессонницы, а также других симптомов менопаузы по сравнению с женщинами, которые не подвергались лечению.

Ученые считают, что растяжение, способствующее расслаблению, при занятиях йогой, оказывает лучшее воздействие на организм. Они рекомендуют женщинам принимать участие в специализированных занятиях йогой раз в неделю, а также уделять внимание 15-минутной тренировке в домашних условия каждый день.

Комментарии