Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Интимная гигиена девочек: как правильно ухаживать за дочкой?

2014_05_24_1Гигиена здоровой девочки осуществляется один раз в день, если малышка уже выросла из памперсов. Обмывание половых органов делается струей воды из душа или кувшина, спереди назад. Его можно проводить над ванной, тазиком, биде или даже унитазом в случае отсутствия вышеперечисленного. Потребуется детское мыло, тонкое белое полотенце (не махровое), которым промакивается кожа по окончании водных процедур. Марганцовка, ромашка, фурацилин, череда, кора дуба и прочие растворы, отвары, настои используются по назначению медицинского специалиста для орошения или ванночек. Приучить дочку к самостоятельному подмыванию и пользованию общественными туалетами стоит до ее поступления в школу.

Новорожденную малышку подмывают утром после сна (подгузник, даже сухой, сменить обязательно) и после каждого акта дефекации. Белые выделения в области половых губ очень аккуратно и не спеша вымывают стерильной ваткой, смоченной водой или миндальным маслом.

Тревожные признаки — срочно к детскому гинекологу

Стоит обратиться к детскому гинекологу, если вы наблюдаете у дочки следующие состояния:

  • зуд, покраснение и жжение;
  • выделения из влагалища (слишком обильные белые или другого цвета);
  • деформацию половых губ, отечность, сращение;
  • чрезмерную сухость;
  • боли внизу живота;
  • боль при мочеиспускании;
  • признаки раннего полового созревания (младший школьный возраст) или отсутствие месячных в 13-14 лет;
  • неестественное поведение в моменты, когда дело касается, например, подмывания.

К сожалению, многие из «взрослых» болезней развиваются и у девочек: инфекционные заболевания, воспалительные процессы, гормональные нарушения, аллергические реакции на средства интимной гигиены, красители ткани нижнего белья, стиральные порошки. Кроме того, зуд в промежности может свидетельствовать о сахарном диабете. Избежать многих проблем в женской сфере поможет правильное детское питание, физкультура и нормализация веса.

Перед походом к детскому гинекологу желательно сделать клизму, опорожнить мочевой пузырь, а при себе нужно иметь пеленку. Если у дочки уже идут месячные, уточните у врача заранее, когда именно привести ее на прием (на который день цикла). Сопровождать девочку должна только мама, ведь она лучше всех информирована о здоровье собственного ребенка.

Выбираем правильное нижнее белье для дочки

Трусики должны непременно соответствовать размеру и быть выполнены из натурального материала — хлопка. Стоит обращать внимание и на пройму. Слишком высокая пройма нежелательна, даже если у девочки полные ножки в области бедер. Нужно поискать закрытые модели. Также врачи не советуют ношение в детском (как, впрочем, и во взрослом) возрасте стрингов — слишком велика вероятность попадания микробов из заднего прохода во влагалище. Правильное детское белье полностью закрывает ягодицы, что гарантирует не только нормальное теплосбережение, но и защиту от инфицирования извне.

Сидение на траве, песке, на лавках и в общественном транспорте потенциально опасно, особенно в случае сниженного иммунитета. Нижнее белье дочки стирается ежедневно вручную, отдельно от взрослого и от верхней одежды. Его нужно добросовестно выполаскивать в проточной воде, избегать кондиционеров и агрессивных синтетических моющих средств. В процессе лечения любых заболеваний половой сферы трусики желательно утюжить при высокой температуре.

Влажные салфетки для детской гигиены

Уход за новорожденной девочкой предполагает довольно частое очищение половых органов. Использование влажных салфеток проводится по тем же правилам, что и обмывание: после каждого стула, спереди назад. Есть гинекологи, заявляющие о том, что протирание салфетками способно полностью заменить водные процедуры. Что ж, согласным с этим мамам стоит провести простой эксперимент. Попробуйте в течение всего дня осуществлять уход за своими гениталиями только салфетками — например, во время месячных при каждой смене прокладки. Оказывается, добиться чистоты непросто, да и ощущения свежести не остается. А уж выбрать салфеткой частички кала и того затруднительней, если ребенок в одноразовом подгузнике. Поэтому стоит подмывать ребенка водой, а пользоваться салфетками в дороге, поликлинике, на прогулке или в дни, когда отключено горячее водоснабжение.

Если в течение дня вы использовали влажные салфетки, перед тем как поместить малышку в ванночку для купания, стоит ее подмыть. Салфетки для интимной гигиены женщин крохам не подходят — только детские! Если девочка уже пользуется горшком или унитазом, очень полезной может стать влажная туалетная бумага для детей. Она, конечно, не подходит для гигиены половых губ, но лучше очищает область заднего прохода, чем сухая. Отличие влажной бумаги от салфеток состоит в том, что она растворяется в воде, то есть может утилизироваться в канализацию.

Синехии — как не пропустить и не допустить

Одной из актуальных проблем в области детской гинекологии стали участившиеся случаи синехий. Они встречаются в любом возрасте, начиная с младенческого. Однако синехии (спайки, сращения) не развиваются стремительно, поэтому регулярный и внимательный осмотр половых губ девочки поможет своевременно распознать и остановить дальнейшее течение болезни. Причиной образовавшейся пленочки между половыми губами может стать хронический воспалительный процесс или нарушенный гормональный фон. Зачастую отрицательно сказывается и чрезмерное старание мамы в уходе за девочкой: подмывания с мылом чаще одного раза в сутки, вытирание досуха махровым полотенцем.

Вся интимная область у детей очень нежная и требует соответствующего обращения. Ее нельзя пересушивать и травмировать. Если все же синехии обнаружены, стоит обратиться к детскому гинекологу для назначения лечения, оптимального для вашего ребенка. Некоторые мази, часто рекомендуемые при этом диагнозе, провоцируют аллергическую реакцию. Не пропустить синехии на начальной стадии поможет и беседа с повзрослевшей девочкой. Имея представление о том, как должны выглядеть здоровые гениталии, дочка сама может сообщить маме об изменениях.

Осторожно — глисты!

Бывает и так, что раздражение и зуд в области половых органов у девочек лечат долго и различными способами, но успеха не добиваются. Не исключено, что первопричиной дискомфорта стал энтеробиоз. До тех пор, пока ребенок заражен острицами, избавить его от неприятных ощущений не удастся. Узнать о поражении организма нематодами поможет соскоб и лабораторный анализ. Другие признаки заражения глистами и методы возможной диагностики можно узнать из недавней публикации на сайте a2news.ru. Очень важно строго соблюдать чистоту, чтобы не допустить реинвазии.

У девочки любого возраста, как уже отмечалось, должно быть собственное маленькое полотенце для интимного ухода, которое необходимо проглаживать горячим утюгом после каждого использования. Если мыло куском, оно также должно быть индивидуальным. Моющее средство с дозатором, конечно, предпочтительней. Нижнее белье дочки рекомендуется после каждого подмывания менять, стирать и утюжить с обеих сторон. Ногти коротко обстригают, а область под ними тщательно вымывают, так как часто в процессе расчесывания яйца глистов заносятся именно туда. Само собой, принимать пищу допускается только после мытья рук с мылом. Помимо многочисленных осложнений, энтеробиоз может спровоцировать развитие детского онанизма.

Купание девочки в бассейне и естественных водоемах

Одежда ребенка на общественном пляже зависит от страны пребывания. В большинстве известных туристических мест малыши могут играть в трусиках или голышом, но кое-где требуется ношение памперса. Причин такого странного для нас условия несколько. Во-первых, оберегается чистота песка. Если крошка еще не просится в туалет, то справлять нужду он будет или в песок, или в воду — редко кто идет загорать с горшком (да и где его мыть потом?). Во-вторых, не всем отдыхающим придется по нраву хоть и маленький, но писающий рядом сосед. В любом случае из гигиенических соображений дети должны играть на пляже в плавках или трусиках.

У девочек половые губы сомкнуты, поэтому вероятность загрязнения невелика, однако по возвращении с моря стоит обмыть гениталии теплой водой. Важно приучать ребенка не мочиться в водоемах — в процессе мочеиспускания открывается путь для инфицирования. Если контакт с соленой водой или песком приводит к раздражению, подмывание проводится дважды в день свежеприготовленным отваром ромашки.

Многие мамы хвалят специальные плавательные подгузники — непромокающие, красивые и доступные по стоимости. Этот же подгузник окажется весьма уместным, когда родители решили посещать с маленькой дочкой бассейн. Если же девочка уже ходит в туалет самостоятельно, ее гигиена до и после бассейна ничем не отличается от гигиены взрослой женщины: душ до и после сеанса купания, стирка купальника. Иногда дезинфицирующие средства, используемые в бассейнах, вызывают сухость слизистой. Если плавание планируется продолжать, стоит проконсультироваться у детского гинеколога относительно средств для подмывания и устранения сухости.


Деликатность и уважение к чувствам дочери при проведении процедур интимной гигиены очень важны. Ни в коем случае нельзя ругать или наказывать за любые действия, связанные с гениталиями, даже если они кажутся просто недопустимыми. Доверительные отношения между мамой и ребенком помогут следить за здоровьем, своевременно реагировать на возможные отклонения от нормы. В противном случае, опасаясь недовольства, упреков или насмешек, подросшая девочка не сообщит вам о вероятных серьезных проблемах в интимной сфере. Сайт a2news.ru желает вам счастливого материнства, а вашим малышкам — здорового детства.

Комментарии