Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Группа крови на тарелке – особенности питания

2015_05_21_1Каких только диет не придумали, для того чтобы поддерживать здоровье и не толстеть. Хит последнего десятилетия – питание по группе крови. Звучит весьма интригующе. А на самом деле есть ли от этого смысл и в чем суть питания, которое отталкивается от того, какая у человека группа крови.

О группах крови

Наука выделяет 4 группы крови. При этом она уже признала, что деление это весьма приблизительное и условное, так как существует еще множество нюансов. Отличаются группы крови друг от друга антителами и антигенами – агглютиногенами и агглютининами. Агглютинины находятся в плазме крови, а агглютиногены крепятся к эритроцитам. 1 группа крови – 0, 2 группа крови – А, 3 – B и 4 группа, представляющая собой смешение 2 и 3 групп – АB. В первой группе присутствуют агглютинины альфа и бета и отсутствуют агглютиногены. Во второй есть агглютинин бета и агглютиноген А, в третьей – агглютинин альфа и агглютиноген B, в четвертой нет агглютининов, но есть агглютиногены А и В. Официальная медицина считает, что они имеют значение только для переливания крови.

Здоровье по крови

Идея зависимости состояния здоровья и веса от образа питания не нова — на нашем сайте a2news.ru мы часто уделяем этому внимание. Но американский натуропат Питер Д'Адамо сумел совершить революцию в казалось бы давным-давно известной плоскости. Он в 1996 году предложил человечеству новую идею – группа крови влияет на усвоение тех или иных продуктов.

Согласно его теории, для каждой группы крови существуют продукты, которые полезны, и продукты, которые вредны, так как не усваиваются правильно, а провоцируют гнилостные процессы в организме.

Питер Д'Адамо умело оперирует научными терминами, чем покорил сердца людей и убедил их в своей правоте. Все питание базируется на свойствах крови, от которой и зависит индивидуальная непереносимость продуктов. Согласно гипотезе, в продуктах содержатся белки, которые у людей с определенной группой крови связывают клетки крови и вызывают разрушение эритроцитов и лейкоцитов и выпадение их в осадок. То есть при попадании в организм таких неподходящих для него белков в нем происходит реакция, которая однотипна реакции на переливание несовместимой группы крови. Для каждой группы крови есть свои «плохие» белки и свои «плохие» продукты. Примерно точно так же, как считается, что имеются продукты для женского здоровья хорошие и плохие. Считается, что у каждой группы крови своя тактика борьбы с вирусами и микробами. А попадание в организм не тех белков, вызывающих отторжение, подобное смешиванию несовместимых групп крови, приводит к сбою работы этой системы борьбы.

Почему же мы тогда не умираем от поедания неподходящего фрукта? У натуропата на это есть ответ – потому что к счастью эти образующиеся антигены к белкам продуктов – лектины – на 95% все же выводятся толстым кишечником. Здоровье и вес нам портят оставшиеся 5, что не ведет к таким немедленным катастрофическим последствиям, как переливание не той крови. Эти 5% всего лишь приводят к пищевой непереносимости, отчего приключаются расстройства желудка, болезни пищеварительного тракта, аллергии, ослабление иммунитета.

Пищевую непереносимость сегодня можно выявить по индикан-пробе, определяемой по моче. При интенсивном процессе гниения в кишечнике и неправильном усвоении протеинов появляются вещества индолы. Чем их больше в моче, тем сильнее пищевая непереносимость. Однако этот тест на практике редко дает чистые результаты – ведь для того, чтобы понять, насколько для конкретного организма не полезен конкретный продукт, надо очистить желудочно-кишечный тракт от малейшего присутствия других продуктов. Что весьма затруднительно.

Питер Д'Адамо считал, что все зависит от нашего первобытного прошлого – группы крови формировались у разных народов по разному в зависимости от их первобытного образа жизни и образа питания.

Адамо считает, что представители первой группы крови произошли от охотников. Это самая древнейшая группа крови. Людей – ее носителей – много – почти треть населения планеты.

Их отличает хороший иммунитет и здоровый от природы желудочно-кишечный тракт. Но они плохо адаптируются к новым условиям, из-за чего могут болеть. Чтобы быть здоровыми, таким людям надо налегать на мясо, рыбу, морепродукты, различные фрукты-овощи. Но им не советуют есть крупы и бобовые.

Представители второй группы крови произошли от земледельцев – такая группа крови якобы появилась при переходе от собирательства к земледелию. На земле почти 38% людей имеют вторую группу крови.

Они прекрасно адаптируются к новому питанию и изменениям, но обладают уязвимой иммунной системой и пищеварительным трактом.

Для людей со второй группой крови полезно вегетарианство. А из животной пищи предпочтительна рыба. Молочные продукты надо убрать из рациона или ограничить.

Люди с третьей группой крови произошли от кочевников. Появились они во время расселения людей по планете и отличаются сильным иммунитетом, хорошей адаптацией к окружающей среде и крепкой нервной системой. Полезны обладателям третьей крови баранина и говядина, молочные продукты, фрукты и овощи за исключением помидоров, тыквы и кукурузы, пшеницы, редьки.

Четвертая группа крови считается самой молодой – на земле всего 8% имеют ее. По мнению Адамо, она каким-то образом возникла при слиянии второй и третьей группы и сочетает в себе плюсы той и другой. И минусы тоже – у них чувствительный пищеварительный тракт и слабый иммунитет. Поэтому представителям четвертой группы подходят в умеренном количестве и мясо, и рыба, и молочные продукты, и овощи.

Возражения

Официальная медицина весьма скептически отнеслась к таким умозаключениям Питера Д'Адамо и его отца. И не только российская. тренинг по продажам Западные медики уже давно считают натуропатию псевдонаукой, а идеи натуропатов – всего лишь популистскими теориями для малообразованных обывателей.

Питера Д'Адамо свою теорию основал на идее Людвига Хиртцфельда, который выдвинул теорию о едином происхождении групп крови. В то же время его гипотеза давно была раскритикована, как ненаучная и умозрительная. Образ жизни древних людей постоянно менялся и зависел от тех условий, в которых им приходилось жить. А условия тоже менялись. Археологи уже опровергли теорию о том, что в первобытное время существовало твердое разделение на охотников, собирателей и скотоводов – кочевников: древним людям приходилось добывать пищу по-разному. Поэтому и связывать группы крови с определенными привычками питания не стоит.

Попадая в пищеварительную систему, белки расщепляются на аминокислоты. И их происхождение теряется – определить источник происхождения аминокислоты, которая уже затем усваивается организмом, невозможно. Это подрубает корни всей теории Адамо и делает ее скорее философской, чем медицинской.

Как итог – наука отвергает прямую связь между группой крови и полезностью продуктов.

Есть ли вред

У диеты по группе крови вреда немного. С практической точки зрения, если человек будет следовать ей слишком скрупулезно, у него возможно развитие дефицита некоторых веществ. Отказ от мяса у обладателей второй группы крови может спровоцировать развитие анемии, а преобладание углеводов на фоне отсутствия белков – проблемы с поджелудочной железой. Точно так же дефицит молочных продуктов в рационе у людей первой и второй групп крови может вызвать нехватку кальция.

Поэтому тем, кто решил следовать диете по группе крови, придется позаботиться о дополнительном приеме витаминов и биологически активных добавок, которые будут восполнять дефицит некоторых веществ.

Вес и диета

Помогает ли диета по группе крови снизить вес или она чистой воды шарлатанство? Судя по многочисленным отзывам, на первых порах помогает. Тем более что она не мучает людей строгими ограничениями и дает возможность выбора из достаточно широкого списка разрешенных продуктов. Поэтому, кстати, этой диеты можно придерживаться всю жизнь, особо не вредя себе.

Связана же эффективность диеты, как считают некоторые диетологи, с психологическим фактором и ограничением питания. Испытывая веру, на первых порах человек худеет, питаясь по данной диете. Но вскоре процесс затормаживается. И тогда идет поиск новой диеты.

Диета по группе крови не особо признается медиками и считается фантазиями на тему происхождения человека. Тем не менее, она помогает организовывать питание по определенной системе, чего иногда не хватает людям, имеющим лишний вес. И в этом смысле она им полезна и даже помогает. А значит имеет право на существование.

Комментарии

 

ВКонтакте