Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Гормонотерапия – удастся ли продлить активную пору жизни?

2014_05_28_1Мечта о вечной молодости волновала человечество с незапамятных времен. Мысль о том, что за ее продление отвечают некие вещества, названные позже гормонами, также появилась в древности. Еще во времена Древней Греции Плиний советовал грекам употреблять тестикулы животных для увеличения сексуальной силы, древнеиндийский трактат о медицине «Аюрведа» предлагал ткань яичек в качестве эффективного средства борьбы с проявлениями старения.

Вновь о гормонотерапии вспомнили в XX веке, когда идеи омоложения организма при помощи гормоновырабатывающих органов животных получили широкое распространение. Купить диплом Пионером данного направления медицины, возродившего идеи древних греков, можно считать физиолога Чарльза Эдуарда Броун-Секара. Он провел эксперимент на себе, осмелившись сделать инъекцию препарата текстикул морской свинки и собаки. После этого исследователь отметил явное улучшение функций организма, чем вызвал среди ученых и простых обывателей надежду на скорую и бесповоротную победу над смертью и старостью. В России подобными исследованиями занимался врач из Петербурга С. Воронов, которого великий Булгаков сделал прототипом знаменитого профессора Преображенского из романа «Собачье сердце». Однако временные улучшения функций оказались быстро преходящими, и наука с грустью констатировала, что возвращать молодость она пока не в состоянии.

Но идея заместительной терапии гормонами продолжала занимать умы исследователей, и спустя десятилетия гормоны опять стали одной из составляющих антиэйджинговой терапии. На сайте A2news.ru мы уже не раз рассказывали о различных путях продления молодости, рассмотрим подробнее путь, основанный на введении гормонов.

Суть гормонотерапии

У истоков современной гормонотерапии стоят ученые Лангерганс и Соболев, предположившие, что нехватку собственных гормонов с течением времени можно восполнить путем их искусственного введения. Первоначально ученые разрабатывали эту теорию не для возвращения молодости, а для лечения тяжелых заболеваний типа сахарного диабета, гипотериоза, карликовости, аддисоновой болезни и других гормонозависимых заболеваний. Женский и мужской климакс врачей заинтересовал гораздо позже, уже во второй половине XX века, когда человечество победило множество опасных заболеваний, научившись их лечить, и стало активно интересоваться путями продления активной поры жизни.

Непосредственно гормоны были открыты сравнительно недавно, гораздо позже, чем было выяснено, что на жизнедеятельность организма и его функции оказывают влияние гормональные железы внутренней секреции. Это биологически активные вещества, вырабатываемые специальными железами и активно участвующие во всех процессах, протекающих в организме.

Ученые установили, что гормонами, замедляющими процессы старения, являются половые гормоны тестостерон и эстроген, гормон роста, мелатонин, ДГЭА. Впрочем, исследования в этой области идут активно – ученые обнаружили, что тимус – вилочковая железа – также вырабатывает некие вещества, ответственные за активное долголетие. Более того, механизм действия многих желез, в том числе гипоталамуса, гипофиза, околощитовидных желез, до конца неясен, и, возможно, они тоже имеют влияние на продолжительность жизни человека. Пока наибольшее распространение в антиэйдж-терапии нашли препараты эстрогена и тестостерона.

В идеале гормональные препараты должны приготавливаться исходя из индивидуальной потребности организма и его статуса. Они должны быть биоидентичными, то есть иметь структуру, идеально совпадающую со структурой человеческих гормонов. Считается, что применение маленьких доз таких препаратов безопасно и эффективно. При помощи гормонотерапии возможно замедлить процессы старения, смягчить течение климакса, повысить жизненный тонус и избавиться от таких симптомов, как сухость кожи и слизистых, снижение интеллектуальной активности, нарушения сна, депрессия, путем активизации обменных процессов в клетках и тканях.

В чем сложность

Однако если отвлечься от теории и перейти к практике, то все оказывается не так гладко и лучезарно. Специалисты антиэйдж-направления слегка лукавят, утверждая, что гормонотерапия показана всем и обязательно поможет отдалить нарастающие признаки старения на долгие годы. В этом случае важны корректный подход и учет всех индивидуальных особенностей пациента.

По большому счету, гормонозаместительная терапия должна основываться на компаудинге, то есть приготовлении средства по индивидуальной рецептуре, после проведения всех анализов, выявляющих текущий гормональный статус. При этом должен вестись постоянный контроль со стороны врача, который учитывает генетические данные, образ жизни, характер обмена веществ и по необходимости корректирует состав препарата. Однако в реальной жизни это практически недостижимо на данном этапе развития медицины. Во-первых, подобное ведение пациента очень дорого и трудно исполнимо в условиях рядовой клиники. Во-вторых, специалистов такого уровня мало.

Как правило, сегодня терапия подбирается индивидуально с ориентацией на самочувствие и данные анализов, но используются типовые фармацевтические гормональные препараты в малых дозах.

Еще один неприятный сюрприз гормонозаместительной терапии кроется в особенностях работы желез. Для них свойственно такое истинно человеческое качество, как способность лениться. Если организм получает гормон извне, то собственная железа решает не перенапрягаться, переходит в экономичный режим и начинает вырабатывать гормонов все меньше и меньше, не видя смысла в работе по их продуцированию. В результате естественная активность желез подавляется на 10-40 %. Поэтому-то все чаще в научной среде раздаются голоса о том, что гормонозаместительная терапия должна длиться не до конца дней, а временно. Ибо заставить потом работать внутренние железы в нормальном режиме очень трудно, а иногда и невозможно.

В ряде случаев может происходить увеличение массы тела и повышаться риск развития грозных заболеваний.

Гормонотерапия и вечная женская привлекательность

Идея лечения гормонами была встречена женщинами с восторгом. Она обещала не просто сохранить внешнюю привлекательность, чего можно было добиться при помощи пластической хирургии и косметических процедур, но и помочь на уровне физиологии остаться во всех отношениях женщиной, способной в том числе и к продолжению рода.

Клиники с энтузиазмом предлагают практически всем своим пациенткам ГЗТ (гормонозаместительную терапию) в качестве антиэйжд-терапии после 45-50 лет как основное средство продления молодости. Но в научной среде настроены не столь оптимистично. Ряд медиков настоятельно призывают женщин не спешить в антиэйдж-клиники, считая, что недобросовестные врачи просто-напросто делают деньги на доверчивых пациентах, пользуясь непроверенными методиками. Знаний в этой области пока немного, и возможно, что увлечение такого рода лечением может привести к отдаленным неприятным последствиям. Гораздо эффективнее будет ведение в рацион полезных продуктов, таких как оливковое масло – мы уже писали об антиоксидантах, содержащихся в нем.

Концепция заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в лечении менопаузы является в большей степени рекламным трюком, убеждены эти исследователи. Но фармацевтическим компаниям очень выгодно убедить стремящихся вернуть молодость женщин в обратном. О том, что затем следует побочный эффект, фармацевты умалчивают.

Однако факты есть факты – к примеру, с 1963 г. рекламировались препараты эстрогена как средство продления молодости. Однако в 1975 г. выяснилось, что применение повышенных доз эстрогена приводит к раку эндометрия и риску рака молочных желез. Среди женщин, использовавших эти средства дольше 10 лет, риск развития онкологических заболеваний молочной железы увеличивался на 70 %.

Тогда появилась идея комбинирования эстрогена с прогестагеном, но риски применения этих препаратов остались невыясненными. К тому же применение эстрогенных препаратов в ряде случаев сопровождается малоприятными побочными эффектами – тошнотой, головными болями, болезненностью в молочных железах, головокружением, фиброзными образованиями. Не случайно вторая половина XX века ознаменовалась ростом случаев рака молочной железы и крайним распространением мастопатии и миом в развитых странах.

Применение ЗГТ все еще считается оправданным, если речь идет о болезнях старости. Исследования, проведенные в 1980-х годах, свидетельствовали о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Естественный процесс потери костной ткани был менее выраженным у женщин после 50, которые получали терапию гормонами, а риск ишемической болезни снижался на 50 %. Но исследования касались лишь применения моногормонального эстрогена и не учитывали других эмпирических данных – к примеру, образа жизни женщин и благосостояния.

Австралийские и английские ученые считают, что гормональная терапия для борьбы с остеопорозом должна длиться не менее 15 лет. Если принимать средства меньшее количество времени, то процесс потери костной тканью кальция лишь ускорится. Отсюда следует, что вся эта терапия имеет лишь кажущуюся эффективность и просто отдаляет неизбежное. Гораздо эффективнее и экономичнее, утверждают ученые, в борьбе с проявлениями возраста в этой области будут физическая активность, правильное питание и повышенное содержание кальция в рационе. О том, как не стать стеклянным человеком и какие простые шаги надо предпринять в борьбе с остеопорозом.

В 2002 г. снова были проведены исследования влияния ЗГТ на здоровье женщин. Результат был сродни эффекту взорвавшейся бомбы: внезапно было выявлено, что ЗГТ в ряде случаев повышает риск развития рака груди и даже сердечно-сосудистых заболеваний. Сторонники гормональной терапии из Университета Вашингтона в Сиэтле в ответ на это утверждают, что все зависит от сроков начала заместительной терапии. Проведя эксперименты на белых мышах, они пришли к выводу, что длительный недостаток гормонов приводит к необратимым изменениям в тканях, и далее никакая гормонозаместительная терапия не поможет вернуть организм к норме – клетки становятся невосприимчивыми к гормонам. Начинать, по их мнению, терапию надо еще до того, как организм начнет испытывать явный дефицит гормонов. Фармацевтические компании были, естественно, довольны результатами исследования, ибо это сулит им миллиардные прибыли. О том, что железы внутренней секреции склонны лениться и прекращать продуцировать гормоны в случае их попадания извне, ученые от фармацевтики предпочли забыть.

В итоге обычным людям остается либо поверить им на слово и устраивать эксперимент на себе вслед за белыми мышами, поглощая новые гормональные препараты, либо поверить трезво мыслящим ученым-геронтологам, предлагающим сначала использовать немедикаментозные альтернативы ЗГТ, изменить образ жизни и питание. Последнее видится более правильным решением.

Гормональная терапия и мужчины

Мужчины, равно как и женщины, во второй половине жизни начинают страдать от недостатка полового гормона тестостерона. Впервые о предотвращении мужского климакса путем приема синтезированного тестостерона заговорили в 1939 г. Уровень тестостерона в организме среднестатистического мужчины в норме практически не меняется. Но после достижения 50-55-летнего возраста количество ежегодно снижается на 1 %. При нездоровом образе жизни, злоупотреблении пивом, богатым природными эстрогенами, количество тестостерона начинает резко снижаться с 35 лет.

Сегодня применение препаратов с тестостероном – андрогенов – активно изучается. Идет процесс создания препаратов с пролонгированным действием, которые было бы удобно вводить. Особенно активно изучаются новые препараты, называемые селективными модуляторами андрогенных рецепторов (SARM). Идея в том, чтобы препараты воздействовали только на рецепторы стероидов и не вызывали при этом нежелательных побочных действий.

Человечество убеждают, что проверку гормонального статуса и соответствующее лечение должны проходить все мужчины старше 50 лет. Это позволит избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза – словом, всего того, что угрожает и женщинам в период менопаузы. Однако все эти исследования андрогенных препаратов крайне далеки от завершения. Ученым, и прежде всего фармацевтическим компаниям, заниматься исследованиями в этой области не так выгодно и интересно, так как мужчин вопрос внешней привлекательности интересует не столь сильно, и заставить их приобретать препараты не так просто, особенно если их абсолютная польза сомнительна и не доказана. Мужчины не являются основными потребителями профилактических средств, поэтому исследования в этой области ведутся медленно.

Достоверно доказанным фактом является то, что гормональные препараты не в состоянии замедлить развитие рака предстательной железы. А это был как раз практически единственный крючок, на который можно было бы поймать мужчин, чтобы заставить их пить препараты.

Будущее гормональной терапии

Основная заповедь врачей «не навреди» здесь более чем актуальна. Гормональная терапия с успехом используется там, где вопрос идет о жизни и смерти, а именно при лечении действительно тяжелых заболеваний, связанных со сбоем в работе желез внутренней секреции. Когда же речь заходит о заместительной гормональной терапии и о продлении с ее помощью молодости, наука вступает на скользкий путь, где правда соседствует с вымыслом, истинные исследования – с фальсификацией в угоду прибылей фармацевтики, а желаемое выдается за действительное.

Многочисленные исследования свидетельствуют на самом деле только об одном: прежде чем бросаться в объятия гормонов, нужно досконально изучить механизм их действия, причины замедления их выработки и особенности реакции всех систем организма на введение гормонов. Пока наука не может четко ответить на вопрос, полезна ли гормонозаместительная терапия или же введение гормонов в лучшем случае бесполезно, а в худшем – может спровоцировать более быстрое развитие смертельно опасных болезней.

Досконально известно лишь одно: если есть хотя бы подозрение на возможность онкологических заболеваний, лучше отказаться от радужных предложений антиэйдж-терапии гормонами и обратить внимание на проверенные веками методы продления жизни, а именно физическую активность, витаминотерапию, рациональное питание, гидротерапию, прием растительных препаратов. Сами врачи говорят, что гормонотерапия должна назначаться с величайшей осторожностью. И всякое самолечение здесь – весьма опасный путь.

Сайт a2news.ru желает Вам здоровья и долголетия!

Комментарии