Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Голова болит? – Ищем причины

2015_04_23_1Головная боль – распространенное явление в современном мире. И, увы, горожане страдают от нее гораздо чаще, чем жители сельских предместий. А люди умственного труда и творческие натуры чаще простых рабочих. Но головная боль головной боли рознь. Какие же причины могут ее провоцировать? Их, оказывается, много...

Голова дело темное

Головная боль может начинаться внезапно или развиваться долго и медленно. Она может быть невыносимой, ноющей, острой, тупой, пульсирующей, стреляющей. Голова может болеть целиком, в висках, в темени, с одной стороны, в затылке. Иногда головная боль маскируется так, что сразу не распознать. Так, боль в волосах и коже на самом деле является ни чем иным, как головной болью.

Спровоцировать боли могут серьезные болезни, о которых мы рассказывали на нашем сайте a2news.ru., стрессы, неврозы, неправильный образ жизни, скачки давления, изменения погоды и даже определенные продукты, ветер, жара и холод.

Стрессы и неврозы

Как ни странно, очень частой причиной упорных ежедневных головных болей являются стрессы и нервное истощение. Депрессия может вызывать не только понижение настроения и утрату радости жизни. Частым симптомом депрессии является изматывающая тупая головная боль.

Механизм здесь простой. Сильный или длительный стресс вызывает напряжение мышц шеи и головы. Это и приводит к боли.

Нехватка воды и еды

Обычный голод может спровоцировать головную боль. Как только мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ, он пытается найти их. Если питание долго не поступает, то мозг отвечает головной болью. Эту боль легко отличить – она несильная, тупая, затрагивает всю голову. В этом случае достаточно просто поесть.

Иногда нехватка воды тоже может приводить к боли. Возможно, это связано с изменением вязкости крови и затруднением ее хода по сосудам. В результате развивается кислородное голодание мозга. Чтобы избавиться от нее, достаточно выпить воды.

Чай и кофе

В чае содержатся тианины. В кофе - кофеин. Обилие этих веществ провоцируют сужение сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. В результате поднимается давление и развивается легкая степень голодания мозга. Следствием этого будет головная боль. Интересно, что любовь к кофе может вызывать стойкие ежедневные боли, причину которых долго ищут у невролога. А между тем достаточно просто сократить количество выпиваемых чашек кофе до 2 в день и избавиться от проблемы.

Хот-догные боли

Новомодные виды головных болей провоцируются обилием химических составляющих в еде. И особенно это касается нитратов и нитритов, которые присутствуют в большом количестве в полуфабрикатах и фастфуде.

Плохой сон

Неполноценный сон очень часто приводит к тому, что утром человек встает с тяжелой головой. Сон меньше 6 часов в день может спровоцировать начало мигрени, которая развивается не сразу после пробуждения, а спустя несколько часов.

Если у человека насморк и затруднено дыхание или отмечается апноэ (задержка дыхания во сне), то он может просыпаться с головной болью. А все потому, что задержка дыхания приводит к тому, что мозг начинает испытывать кислородное голодание.

Головная боль напряжения

Это настоящий бич современности – исследования показывают, что 80 % всех болей в голове приходятся на нее. В последнее время она встречается все чаще. Такая боль напрямую связана со спазмом мышц головы и шеи. На здоровье она не сказывается.

Вызвать ее может множество причин: неудобная поза, эмоциональный всплеск, волнение, обида, умственное напряжение, сидение за компьютером. Спровоцировать ее может даже холод, жара, ветер, напряжение зрения, прием обезболивающих препаратов.

Иногда эту боль называют «каской невротика». При головной боли напряжения появляются ощущения боли, сжимающей голову со всех сторон, при этом она ноющая и тупая. Боль напряжения никогда не сопровождается тошнотой, рвотой, головокружениями, подъемом температуры, ощущением пульсирования.

Самое печальное, что продолжаться такая боль может долго. Причем эпизодической называют даже ту боль, что длится 7 дней подряд раз в две недели. И только если она длится дольше двух недель ее переводят в разряд хронической.

Поражает она мужчин, женщин и детей. Особенно часто посещает она современных подростков и офисных работников.

Мигрень

Мигрень считается болезнью образованных людей и тонко чувствующих натур. Это, конечно же, преувеличение, но имеющее под собой некую почву. Врачи шутят, что люди с мигренью живут плохо, но долго. Действительно качество жизни ухудшается во время приступа очень сильно, но опасности для жизни он не несет. Начаться мигрень может в детстве или юности. Но к пожилым годам обычно мигрень отступает.

Мигрень связана с разбалансировкой деятельности сосудов головного мозга и их неправильным реагированием на раздражители. Согласно одной из теорий мигрень вызывается нарушением производства серотонина, согласно другой – врожденной чувствительностью сосудов. Мигрень могут провоцировать некоторые продукты – сыр, шоколад, красное вино.

Как бы то ни было, но для мигрени характерны особенные симптомы, которые трудно спутать с головной болью напряжения – сильная пульсирующая головная боль, чаще с одной стороны, сопровождаемая различными неврологическими нарушениями – мерцанием перед глазами, ухудшением зрения, слуха, чувствительностью к свету, иногда распадением зрения, онемениями. На пике боли может быть тошнота и рвота.

Помогают здесь специальные противомигренозные препараты. Как ни странно, хорошим средством может быть прием кофеиносодержащих препаратов. Иногда самый обычный цитрамон может снимать начинающийся приступ. И все потому, что кофеин влияет на тонус сосудов.

Давление

Повышение давления и его понижение могут вызывать приступ головной боли.

Артериальная гипертония - повышение давления – вовсе не так часто вызывает боль, как считают. На самом деле скачок давления очень часто проходит незамеченным на первых порах. Только если давление повышается давно, и сосуды уже начали страдать, появляются боли из-за растяжения вен.

При повышенном давлении может отмечаться стук в голове, пульсация. Боль отдает в затылок, виски, в лоб.

Гипотония, или пониженное давление, чаще приводит к упорным головным болям. Начинаются они часто по утрам, голова тупая, тяжелая, под глазами тени, может ощущаться сердцебиение. Купите у нас удостоверение ФССП России в любое время. Во второй половине дня боль может отступить.

Поднять давление труднее, чем его опустить. Надо попробовать контрастный душ, крепкий кофе или чай, настойку элеутерококка.

Для нормализации давления полезны прогулки.

Внутричерепное давление

Травмы головы, некоторые болезни, опухоли вызывают повышение внутричерепного давления. При внутричерепном давлении внутри головы нарушается отток ликвора (спинномозговой жидкости). Ликвор начинает сдавливать ткани мозга, вызывая боли разной интенсивности.

Как правило, застой ликвора отмечается ночью, когда человек лежит горизонтально. Поэтому при внутричерепном давлении интенсивные головные боли ощущаются ночью и при пробуждении утром. При принятии вертикального положения начинается отток ликвора и боли утихают. Для этих болей характерны сила, тошнота, рвота, головокружение, нарушение памяти, внимания, зрения, сонливость, редкий пульс.

Такая боль нуждается в особом лечении.

Атеросклероз

При атеросклерозе сосуды головного мозга закупориваются холестериновыми бляшками. Эластичность их ухудшается, кровоток по ним тоже. Это ведет к хроническому нарушению мозгового кровообращения, что и вызывает головные боли. А спусковым крючком служат самые невинные вещи – духота в помещении, алкоголь, наклоны, изменение положения тела, сигаретный дым, переутомление.

Чаще всего боль появляется во второй половине дня и может располагаться где угодно – в висках, затылке, темени. Она кажется ломящей. Сопутствуют болям мушки в глазах и шум в ушах.

Чтобы избавиться от болей, лечат нарушение кровообращения и начинают борьбу с повышенным холестерином.

Кластерные боли

Такие боли возникают внезапно, «на пустом месте» и не имеют предвестников и внешних причин. Появляются они в какой-то одной части головы и длятся от получаса до пары часов. Часто боль локализуется в надбровных дугах. Боль может быть сильной, пронизывающей, сопровождаться тошнотой, головокружениями, чувствительностью к свету и звукам, отеками век. Боль усиливается при движениях. Начинаться она может со вспышки света в глазах.

Боли могут возникать каждый день, причем в разных местах головы. Но у нее есть отличительный признак – кластерные боли любят наступать в определенное время – после еды, во время сна, вечерами. Длится боль недолго, но ее интенсивность изматывает.

Причины кластерных болей малоизвестны. Врачи предполагают, что виной может быть тройничный нерв, гормональные нарушения, сбой работы гипоталамуса, патологии сосудов.

При кластерных болях используют примерно те же препараты, что и при мигрени.

Шейный остеохондроз

Проблемы с шеей тоже могут вызвать головную боль. Она не сопровождается тошнотой и рвотой, но может сопровождаться головокружением. Боль в этом случае часто локализуется в области затылка. При остеохондрозе она может быть спровоцирована движениями.

Боли при синусите и гайморите

Их легко отличить от других видов головных болей – они усиливаются при наклоне головы вперед.

Лечить в этом смысле головную боль бессмысленно – надо лечить воспаление пазух.

Профилактика головных болей

Стоит постараться умерить свой напряженный график работы и постараться снизить уровень стрессов. Если головные боли вызваны болезнями, то надо лечить их в первую очередь.

Лучшая профилактика головных болей – достаточный сон, отдых, прогулки на свежем воздухе, исключение вредных привычек.

Если голова стала болеть слишком часто – пора обращаться к врачу, чтобы выяснить точные причины и начать лечение.

 

Комментарии